文/游靜宜 新竹市朝山國小主任

《摘要》

108課綱活化課程與教學,朝山國小彈性學習課程《山海朝山情-校園大觀園、山海傳情》,規劃符合領域核心素養及學習重點,設計出符合孩子學習情境的教學,真實展現孩子的生活運用能力。

108課綱活化了課程與教學,教育現場多了一些鬆綁、彈性和改變。「核心素養」成為課程設計與發展的主軸,除了表現在各領域的教學上,也在彈性學習課程中凸顯學校的特色與亮點。

朝山國小山海對話校訂課程《飛閱朝潮山嵐-探尋香山秘境》原為九年一貫校本課程,順此改革之勢轉化為108彈性學習課程,例如三年級校訂課程《山海朝山情-校園大觀園、山海傳情》,以孩子的學習為軸心,規劃符合領域核心素養及學習重點的校訂課程,結合重大議題、國語文、生活課程、自然科學、社會及藝文等跨領域課程,透過整合知識、技能與態?的學習方法,設計出符合孩子學習的生活情境。

課程設計以「校園大觀園」為主題,以「學校是孩子的學習基地」為基本概念,從基地調查開始,包含「光與影子」、「氣候與植物」、「學校及海濱植物調查家」等單元,書寫校園植物故事及創作,透過實地觀察及了解,發展出與校園植物互動的植物名牌及屬於朝山的植物綠地圖。課程延伸主題是「彩繪花花世界」,帶領孩子進入朝山社區,感受社區意象及學校意象,並透過不同媒材的藝術創作,運用視覺藝術來表現想法,經由點線面彩繪技巧學習(對稱、旋轉、規律),進行社區環境及建築花磚調查,分享個人想法與省思,呈現不同媒材花磚創作成果。

彈性學習課程透過素養導向的課程設計,藉由跨班、跨領域及地區性的在地課程,打開大自然的教室擴大學生學習視野,真實的強化知能整合,提供屬於朝山孩子的專屬課程。朝山教學團隊進行在地化、多元化及脈絡化的課程設計與教學,真實展現孩子的生活運用能力,讓孩子的學習與生活的結合,展現實踐力及全人發展活化校訂課程的價值。

1.來掛植物名牌囉!每個小朋友將自己的植物名牌掛上樹上。

2.觀察校園植物的特色,進行文字創作及彩繪,完成專屬的植物掛牌。

3.校園大觀園-探訪校園學習基地,進行校園植物調查及發現。

4.透過校園植物資料的觀察與互動,發現學校環境的差異及樂趣。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號