文 / 許靖纓 新竹市關埔國小教師

《摘要》

這本書匯聚了許多教師的心血,以身試「法」後撰寫55個策略示例,提供了具體操作的方法和工具,讓學生的思考與理解在「可視化」的過程中得以深化,也為老師帶來豐富的教學想像。

• 書籍ISBN:9789865624644
  • 書名:探究策略55中學篇
  • 總編輯:陳佩英
  • 作(譯)者:于小雅、王晉修、朱夢琳、何耿旭、吳美枝、李憶慈、林怡瑄、邱健銘⋯⋯等
  • 出版:國立臺灣師範大學出版中心
  • 出版日期:2020年10月

這學期新竹市綜合領域輔導團邀請了愛思客團隊的邱健銘老師,與我們分享以概念為本的課程設計,除了介紹許多策略工具、模型圖表,我們現場也做了體驗與提問的練習,因為書中模擬演練的孩子為國、高中生,進行深度的探究討論發表似乎不是難事,但運用在國小階段的孩子呢?我們也可以辦得到嗎?研習結束後,我一直想找個機會來試試看。

適逢四上國語第一單元為海洋世界,孩子們對海底世界與水中奇景充滿了興趣,若詢問他們接近與了解海洋生物的方式是什麼?不意外的得到「水族館」、「海生館」的答案。為了更擴充孩子的認知,我在綜合課裡設計了「玻璃缸背後」的主題課程,希望驅動孩子思考、探究普世價值。

課程進行到中段,啟動探究策略55中的「四角辯論」,討論「同意-水族館有存在的價值」、「不同意-沒有水族館也沒有關係」、「非常同意-一定要有水族館」、「非常不同意-不應該有水族館」,這時候剛上完「玻璃缸」課程,學生們對海洋生物多了幾分悲憫同情,發表述說時甚至忿忿不平,覺得人類實在不該自私困住牠們的自由啊!因此全班26人中只有4人站在支持或肯定水族館存在的立場。

一週後,自然老師帶來一隻蓋斑鬥魚-小名小斑,讓孩子們養在窗邊,班上孩子喜愛極了,每節下課總爭先恐後的過來觀察牠,有些孩子還會輕輕拍打瓶身,想喚醒躲在金魚藻後方的小斑出來陪它們玩呢!

我觀察著孩子們的行為,不動聲色,但心裡實在覺得趣味極了,思考著,怎麼讓他們覺察自己的「言行落差」呢?

兩個月後,孩子們已和小斑建立深厚的情感,每個人還為牠寫了兩篇觀察日記,算算時機差不多,於是啟動第2次的「四角辯論」。這次認同水族館還是有存在價值的人,增加為12人,是一開始認同人數的3倍,代表之前主張不該有水族館存在的人,在蓋斑鬥魚陪伴兩個月之後,跑票了!我很喜歡這樣的結果,這樣的紀錄,非常的貼近真實,沒有對錯,只有「理解」。

這次課程經驗對我而言十分美好,透過策略工具的使用,可以募集到思考歷程資料,「跑票」代表原先想法的動搖,代表個人想法的重整,這無比珍貴,也是非常有價值的地方。所以,我很鼓勵小學端的老師可以擇一嘗試,你也可以就現場學生反應進行微調整,例如我結合光譜表在四角辯論中,多一個線索讓孩子選擇出自己的想法落點,孩子告訴我,這樣他們有比較容易做決定,很可愛吧!國、高中生探討的議題的形式(策略)運用在國小階段的確不同,國小是探究小種子萌芽的時期,我相信我們會長出屬於自己可愛的樣子。

第一次運用四角辯論的統計結果 小斑陪伴班級2個月後的統計結果

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號