文 / 謝佳芸 新竹市民富國小教師

《摘要》

本書作者透過自身的繪本深化教學經驗,打造出素養課堂的饗宴。書中透過繪本閱讀教學案例,分析覺察、扎根、串聯整合的繪本教學三部曲,核心目標是希望孩子能擁有一把開啟思考之門與感動之路的神奇鑰匙。

• 書籍ISBN:9789865253622
  • 書名:讀繪本,學素養:資深名師葉惠貞這樣教繪本
  • 作者:葉惠貞
  • 出版:天下文化
  • 出版日期:2021年12月20日

「繪本」一直是筆者在從事低年級教學時,經常使用的教學素材,原本只是因為繪本的文字量少,是低年級孩子能夠輕易上手的閱讀材料;但當開始進入了圖畫書的世界後,發覺這種將文字與圖像巧妙結合的書籍,創造出音樂性與視覺的戲劇效果,不僅充滿想像,更是綜合多元表現形式又化繁為簡的結果。是故,除了語文課、平時的班級經營、其他領域教學──尤其是生活課程的主題課程,「繪本」成了課堂上拓展孩子生活經驗的好幫手。

林良先生畢生推展「淺語的藝術」,他闡釋兒童文學語言是「日常語言以上,更有力的不平凡的語言表達。」繪本作為兒童接觸閱讀的起點,將許多看似稀鬆平常的生活情境,經過適當的埋藏和鋪展文學創意,甚至掌握情節發展節奏,不落俗套的塑造角色、烘托情緒,滲透出感性的力量。

在國小低年級的生活課程,從兒童的特性出發,學習表現以兒童的語言奠基、學習內容由學生的生活連結,拓展出孩子對人、事、物的多面向意義。透過繪本,能引起學生問題意識、刺激想像力、啟發創意,或者作為教學活動的深化討論⋯⋯,使學生在主題學習中能夠體驗、思考與反饋,課程中亦常運用繪本當作教學的媒材及媒介。

但是市面上的繪本數量眾多,除了歷久彌新的經典作品,每年國內、外還會有許多新書陸續出版,面對此般百家爭鳴、推陳出新的狀況,我們身為各種教學素材轉化的中間人,自然須慎重選擇、運用,才能有效輔助孩子的學習。2021年底,在享受暖呼呼冬至湯圓之時,Line群組捎來葉惠貞老師第二本新書《讀繪本,學素養》熱騰騰上市的消息,一看見書名當然立刻訂購,並在收到書後迫不急待地翻閱。

作者用深入淺出的文字,自然地流瀉出活用繪本的經驗,打破了繪本只適用於低年級教學的刻板印象。書中關照了繪本的知識、文學技巧、主題學習氛圍營造,也說明在教學脈絡中融入繪本的時機,同時規畫各種相對應的教學方法和學習策略,讓我們在閱讀後,能夠於教學現場中實踐,是極富「素養導向」又充滿溫度的工具書。在作者的巧思下,繪本不僅是主題教學脈絡中的情境鋪陳,更是促發孩子感受、表現的鷹架,打開書本悠遊其中,彷彿漫步在和惠貞老師共備的雲端,咀嚼出一股圖畫書特有的甜蜜。

生活課【光影好好玩】主題,搭配《帕拉帕拉山的妖怪》繪本共讀--從繪本圖片中覺察光、物體、影子之間的關係。

生活課【米食上桌】主題,搭配《米飯一級棒》繪本共讀--學生在課後會自主觀察米粒,並翻閱繪本對照。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號