文/宋雅知 新竹市南華國中護理師

《摘要》

自新冠肺炎爆發,確保全校師生的健康與安全應為首要目的,本文以校護的角度分享幾個從校園防疫過程中,所收穫的啟示與心得,期盼在大家的努力下,持續創造美好與健康的校園。

新冠肺炎疫情已影響我們超過兩個年頭,身為一位校護,回首本校的校園防疫,我們發覺縱使疫情帶來許多挑戰,但它其實也教會我們一些很棒的事。

一、疫苗施打可以更完善

110年9月開學,疫情指揮中心指示,BNT疫苗提供12歲至17歲青少年於校園施打,當公布的那一刻,看到了家長與孩子對疫苗的心理恐懼及副作用的擔憂,除了媒體報導的疫苗不良事件外,「暈針」更是校園接種最常見的問題,甚至聽聞有學校打完疫苗後部份學生暈眩送醫,結果多是太緊張或心理因素造成。看到新聞大標題寫著青少年接種疫苗副作用?面對這樣的情境,心中無形壓力更使我們縝密推想如何減少學生過度緊張的心理壓力?如何安排動線讓接種疫苗更順利?如何盡可能帶給學生與家長一股安定的力量?因此,我歸納了幾個大方向:

(一)傾聽孩子的擔憂,提供專業的支持

面對施打疫苗的不安,除了提供衛教資訊外,也結合施打現場(活動中心)照片,自製BNT疫苗相關平面和影音文宣,從校長、主任、師長,皆提醒及鼓勵學生正面思考,給予學生最直接的支持。身為學校護理師,自己也從專業角度,運用各種時機向學生分享防疫小撇步。

(二)營造溫馨的接種現場

1、接種區注重隱私:南華國中以疫苗接種站方式接種,採分班分批進行,動線清楚,場地通風,光線明亮,座位與座位間距拉大,避免太擁擠,特別是將接種區以屏風遮蔽,隔開接種和等待區。遮蔽使打針過程不被看到,等待接種的學生不會看到他人打針過程而讓自己預先緊張起來,看到的畫面都是打完針鬆一口氣、笑笑地走出來的樣子,這樣打針似乎就沒那麼可怕了,讓學生能更安心。

2、人力配置充足:每一位學生接種時都有志工媽媽陪伴,志工媽媽給予孩子溫暖,握著每位學生緊張的小手,適時給予溫馨擁抱及安撫,滿心的呵護學生。一旁有班導及行政老師機動協助,在休息區若觀察到有不適的同學,則陪伴移到最後方的救護區休息,進一步留觀。

3、接種完喝飲料:讓接種完的學生於留觀區等待時,喝著學校準備的電解飲品,除了補充水分,也轉移注意力,亦是舒緩心情的妙計。

4、溫馨的接種情境:不少學生表示雖然每學期都有預防針要打,面對新冠疫苗還是會緊張,為此,學校在現場播放輕音樂舒緩學生情緒,任課老師隨班陪伴安撫,營造舒適溫馨的接種環境。

(三)完整的救護裝備及動線

學校設置救護區,除了整備齊全的救護裝備,更備有輪椅、單架、躺床,2位消防救護人員現場待命,安排救護車專屬通道,若發生緊急情況能以最迅速的方式送往醫院。

本校在接種前就預想各種可能狀況與因應作為,為了增加打疫苗的溫馨感,減少學生緊張不適,每一環節都設想周全,在萬足準備的情況下,很慶幸本校兩劑BNT接種順利落幕,不但沒有暈倒不適情形發生,每個孩子都很棒,很勇敢,心靈很強健!相信有了這次的接種經驗,對於未來學校在接種任何疫苗時,都能提供穩定、安全、高品質的接種模式。

二、防疫行為明顯有益健康

一場變化莫測的疫情讓我們必須執行各種防疫行為,包括外出戴上口罩、增加洗手次數、加強環境消毒、用餐使用隔板、教室和辦公室通風等,沒想到這些作為竟對健康的實質提升產生正面影響~從數據來看,我們發現疫情之下學生請病假人數減少了!本校以目前九年級生為分析對象,分別統計他們在疫情未開始的108年9~12月之每日平均學生病假率,以及疫情開始之後的109年、110年9~12月之每日平均學生病假率,計算方式乃以區間內學生病假人次數除以年級學生總數,再除以天數(88日,上課日估計值),獲得結果是:108年為0.89%,109年為0.60%,110年為0.71%(見下圖),可觀察到有下降的趨勢。思考可能的原因:無疑是大家的防疫觀念已深植心中,全校師生戴口罩、勤洗手,阻擋掉大部分呼吸道、消化道傳染和接觸引起的疾病。

三、「健康」更被師生所珍視

還記得疫情開始時,學生還會說有這麼可怕嗎? 似乎沒那麼在乎,然而,當看著確診數據逐漸上升,政府呼籲防疫視同作戰,火速添購必要物資及推動防疫政策,提高防疫戒備,我們發覺大家越來越關心了,健康中心開立的諮詢站,不時就有同仁及學生來討論或提問,話題當然多與健康有關。在這段時間,學生們也調整良好生活習慣,勤洗手、戴口罩,每天注重整潔消毒,將環境加倍認真打掃乾淨。

在多變的病毒下,師生都意識到每個人都是防疫的重要一員,唯有團結齊心,才能一起對抗疫情,而生命是如此寶貴,對生活也多了幾分認真、對身邊的人多了關愛包容,更加珍惜我們所擁有。

四、結語

疫情改變了我們許多的生活方式,拉開人與人的社交距離,卻反而可能拉近心的距離,面對不確定的未來,過往的經驗,絕對是我們最好的老師。只要大家遵循防疫政策,相信會逐漸明朗。期待無須戴口罩的日子,校園中孩子自在聊天、歡笑聲再次縈耳在校園中。

疫苗接種站方式接種,分班分批進行

志工媽媽全程陪伴接種

整備齊全,消防救護人員現場待命

接種區以屏風遮蔽