文/李麗娥 新竹市朝山國小校長

《摘要》

因應2030雙語國家政策,朝山國小申請國教署之「部分工時外籍英語教學助理前導計畫」學校,自110學年度第二學期起,由低年級四個班級結合生活課程,以主題式課程方式實施雙語教育。

為了提升國家整體競爭力,自行政院於107年12月通過「雙語國家政策發展藍圖」,並以2030年為目標,希望打造臺灣成為雙語國家。此次的「雙語國家」政策,並不是以考試為目的,也不只是在英語硬體環境的建置,而是著重於英語力的提升,以及強化運用英語聽、說、讀、寫的軟實力,讓下一代能更具有競爭優勢(行政院,2019)。由於每所學校的情境脈絡不同、師資條件與所處社區環境有異,難有一套雙語教學的方式或策略能一體適用所有學校。因此需要依據學校現有條件、盤點學校資源、審時度勢,規劃適合學校情境脈絡與學生學習所需之雙語教育。

朝山國小位於南香山郊區,鄰近西濱公路與香山濕地。由於學區內沒有美語補習班也缺乏英語學習資源,為了增加學生學習英語的機會,申請國教署「部分工時外籍英語教學助理前導計畫」(English Language Teaching Assistant ,ELTA計畫)學校。ELTA計畫的外籍師資由國教署媒合,自110學年度第二學期起,由低年級四個班級結合生活課程,以主題式課程方式進行雙語教育。來自辛巴威的外籍老師Alfrad從二月底起,每週三上午前來朝山國小與低年級級任老師進行協同教學。課程內容則是於開學前透過討論後訂定的,主題課程包含低年級孩子們熟悉、感興趣或生活所需的議題,如食物、動物或是配合學校行事的復活節、母親節活動等議題。

對朝山的孩子而言,辛巴威是個陌生的國家。Alfrad老師的第一堂課就從自我介紹開始,讓孩子知道辛巴威的地理位置、自然景觀以及風土民情等。貼心的導師還事先讓孩子繪製辛巴威的國旗,當Alfrad老師第一天走進教室時,見到每個孩子桌上都放置了一面辛巴威國旗時,覺得非常開心,朝山孩子也做了最好的國民外交。每年三月底的復活節「尋蛋趣」活動是朝山國小的傳統,也是孩子們最喜歡的活動之一。活動當天Alfrad老師在課堂上讓孩子們學習復活節相關的單字,如Rabbit, Easter egg, chick, flower等,再將上述圖卡發給每位孩子,讓孩子拿著字卡問同學"What do you see?"、"I see (5 eggs)"。此次的復活節活動,我們也邀請Alfrad老師上台跟孩子們說說復活節的故事,並一起參與尋蛋活動。每一堂的雙語課,孩子們都有機會上台與老師互動,與同儕練習對話,每個孩子是教室裡的主人,都能充分參與課堂活動,也展現學習英語的高度興趣。此外協同的導師除了協助Alfrad老師課堂的進行之外,也適時加入課室英語,讓孩子習慣雙語的使用。而其他年級的孩子們看到Alfrad老師時,也會主動請他擔任學校英語周闖關活動的關主,唸出英語單字及句子給他聽。

雙語教育是一條漫長的路,部分工時外籍助理計畫只是朝山國小雙語教育的第一步。雙語教育的目的除了是提升英語環境與學生使用英語的機會之外,也希望學生能在兩種語言之間流暢的轉換。所以雙語教育不能只在雙語那一堂課發生,雙語教育的主力也不應該在外師身上,而是所有校內老師共同來推動,唯有如此朝山國小在雙語教育的道路上才能穩健前進。

第一堂雙語課孩子們以手繪辛巴威國旗歡迎外籍老師的到來

邀請外籍老師跟學生說說復活節的故事

透過同儕間互動學習單字與句型

每個孩子都是教室裡的主人,都可以上台和老師互動