文 / 陳玉青 新竹市東園國小教師

《摘要》

作者介紹新加坡、加拿大法語區及歐盟的雙語推動經驗,分析雙語教育在台灣教學現場所遭遇的挑戰,並提供學校各種教學模式。最後提供了許多實際的方法,建議老師在班級及家長在家中如何打造雙語環境,在日常生活中培養孩子的雙語力。

• 書籍ISBN:978-626-305-037-2
  • 書名:雙語教育—破除考科思維的20堂雙語課
  • 作者:林子斌
  • 採訪撰述:張錦弘
  • 出版:親子天下股份有限公司
  • 出版日期:2021年7月

林子斌教授在本書結合新加坡雙語教學與台灣本土英語教師經驗,提出台灣雙語教育邁向成功的三個重要的提醒:

一、切莫盲目移植國外經驗:發展台灣自己的雙語模式,不能讓老師孤立無援。

二、學科核心知識不能犧牲:英語雙峰現象亟待解決,適性分組兼顧不同需要。

三、英語環境應當無所不在:家庭、校園、社會共同攜手打造全方位雙語環境。

林教授在書中提出「沃土雙語模式」(FERTILE),用這七個英語字母為字首,此模式涵蓋七大原則:F-推動時有彈性(flexibility)、E-以建置環境為主(environment)、R-角色典範效應(role modeling)、T-給予充分時間(time)、I-課室教學的策略(instructional strategies)、L-對學生學習的關照(learning needs)、E-雙語教育需要所有人投入(engaging)。依此原則,有助於學校順利向雙語環境邁進。

林教授提到英語老師的角色,應該是經驗分享者、專業發展者及專業陪伴者。也就是說,雙語教育最佳教學者,應該就是學科教師,而英語教師則是分享自己的英語教學經驗,協助學科教師提升英語基本能力,並能協助學科教師修正雙語教學所遇到的錯誤。

新竹市從109學年度開始,有多所學校加入雙語學科教學的推動,主要以雙語自然及雙語數學為主。以筆者所任教之東園國小為例,在曾玉蓮校長與英語輔導團團員劉姿君老師(現於關埔國小任教)的共同備課及努力下,從109學年度起致力開發雙語數學教材,並在110學年度,由校內石幸代、施婉菁、陳玉青三位英語老師接棒,充實並優化三年級雙語數學的教材內容,期望在實際教學測試後,能以此雙語數學的教學經驗與學科領域教師分享,並且提供語言協助,減輕大家對雙語教育的焦慮。

東園國小雙語數學教材舉例:

三年級雙語數學作業
單元:Angles(英文名字結合三種類型的角度)

三年級雙語數學作業
單元:How many right angles? 找直角

雙語數學:三年級教學投影片
單元:比較長度(公分、毫米)

雙語數學:三年級教學投影片
單元:長度測量

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號