文 / 陳萱儒 新竹市西門國小教師

《摘要》

歌德有句名言:「Those who know nothing of foreign languages know nothing of their own」,多學會一種語言,就多認識了一種生活與文化。行政院宣達2019年為雙語國家元年,期望透過強化英語教育,提升全民英語軟實力,讓臺灣於2030年成為雙語國家。

• 書籍ISBN:978-957-511-566-1(平裝)
  • 書名:雙語體育教學輕鬆上路
  • 作者:程峻
  • 發行:元照出版有限公司
  • 出版日期:2021年7月初版

面臨國際化與全球化趨勢,具備國際視野及國際溝通能力,已成為提升國家整體競爭力的重要元素。現階段,英語為全球最為廣泛流通的溝通語言,因此厚植國民英語力,是奠基國家競爭力必不可少的要件。行政院於107年12月通過國家發展委員會所提出的「2030雙語國家政策發展藍圖」,以「厚植國人英語力」與「提升國家競爭力」為兩大政策目標,期待在2030年能夠打造臺灣成為雙語國家。

因應此目標,教育端也全面啟動教育體系的雙語活化,包含修法建立彈性創新的學習模式、擴增英語人力資源、運用數位科技,創立普及的個別化學習機會、加速教學活化及生活化及促進教育體系國際化等策略。

雙語師資的培育及現職教師教學現場雙語課程的因應與調整,已然成為現在各級校院課程發展的主軸。程峻老師於臺北市長安國中擔任體育老師,亦於國立體育大學師資培育中心兼任講師,他致力於研發教材與創新教案,將性別平等、品德等議題融入體育教學。期待能讓「體育課不只是體育課」。程老師從自身的教學經驗出發,再結合雙語課程的教學方法,出版《雙語體育教學輕鬆上路》一書,不論是關注、設計或使用雙語教學的教育夥伴,均可作為借鏡,進而參考而獲得啟發。

本書以一位現職雙語體育教師的角度切入,從參與雙語體育教學計畫相關經驗出發,除了闡述雙語教學的教學觀、分析現況與挑戰之外,亦能同理教學現場教師對於雙語教學的不安與困難,從而提供豐富、多元、淺顯易上手的範例供教師參考選用,十分貼近現場教師的教學需求。

圖2.CLIL雙語教學模式教案格式

本書的特色如下:

一、掌握雙語教學現況,涵蓋多元教案格式及示例:

本書分析現況後,提出素養導向課程與教學(Competence-Based Curriculum and Instruction)、CLIL1(Content and language integrated learning)教學模式、UbD(Understanding by Design)重理解的課程設計、IB(International Baccalaureate Diploma Program)課程及臺北市雙語教學等五種現行常用的教案格式及示例,提供參考使用。

二、提供雙語教案設計模板:

針對整個教學流程提供教案設計模板,讀者能快速、有效地運用雙語教學教案,方便易上手,達到雙語教學輕鬆上路的目標。

三、提供雙語教師甄試的相關訊息與教學演示技巧:

近年雙語教師甄選相關訊息及雙語教學演示技巧的提供,有助於準備參加甄試的教師或師培生有效地準備,做最好的發揮。

四、Q&A的形式:

除了提供雙語教學現場可能面臨的問題與因應方式,也提供豐富的資源及管道,增加教師在雙語教學現場上的實質支持。

五、彙整豐富的資料庫:

本書附錄蒐羅實用的課室英語詞彙與指引、教育專業術語以及許多體育項目的專用術語,讓有意願從事雙語教學的體育老師可以很快上手運用。

本市因應2030雙語國家的未來趨勢,與國立清華大學合作,除強化雙語師資的培育外,亦同步規畫現職教師雙語教學的增能。筆者於109學年度參加雙語教學增能研習班、110學年度進修中小學雙語教學在職教師增能學分班,秉持著學以致用的精神,期待能提升孩子與國際接軌的競爭力,因而在班級中自發性實施雙語教育,期望能帶給孩子不同的學習視野。

剛開始先從每日日常的課室問候與指導語著手,如「Good morning.」、「Look at the blackboard.」、「Any questions?」先讓學生熟悉適應,但僅止於此,老師即明顯感受到孩子的侷促不安,不知該如何應對老師給予的指令與提問;實施一段時間後,亦在教學時,偶而運用英語進行基本的學科教學;到現在實施近半年,已有半數的孩子願意在課堂中使用英語進行對談,而英語能力較弱的孩子,也漸漸能夠聽懂老師的引導,並做出相對應的行動,例如上課稍慢進教室時,亦會在門口說:「Sorry, teacher. I’m late.」才進教室。臺南市勝利國小CLIL計畫主導人黃郁雯老師說:「語言只是一個工具,你不可能因為英語好,就成了一個比較好的人;但是學習語言的態度,可以讓你成為一個更好的人。」2對筆者而言,最感動的是在班級進行雙語教學時,看到孩子們聽到英文時,不再露出手足無措的神情,而是能仔細聆聽、嘗試理解的專注與勇敢。

數學雙語課室教學剪影,學生嘗試使用英語進行討論及分享。

圖片來源:掃瞄自書中第51頁

1.內容和語言的整合學習(Content and language integrated learning)-以英語為工具來學習其他科目,老師依據學生的英語程度與學科知能來規劃課程,幫助學生創造一種「使用英語」的教學環境。資料來源:十二年國教新課綱推動專案辦公室-協作專案行政團隊
2.資料來源:十二年國教新課綱推動專案辦公室-協作專案行政團隊

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號