文 / 蔡秋滿 新竹市北門國小主任

《摘要》

臺灣位處地震帶,學校又是高密度人口活動區,學校建築與校舍的耐震性,是否能通過每一次地震的考驗,確實維護到全校師生的安全?

• 網站名稱:校舍耐震資訊網
  • 網址:school.ncree.org.tw
  • 管理單位:財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心
  圖一

英國的邱吉爾首相有句名言:「人類創造建築,建築塑造人類。」現代人對建築空間的需求不再只有遮風蔽雨的功能,還要節能、減碳、舒適具美感⋯⋯,不論要件再多,最基本一定是以「安全」為首要。而學校是眾多師生學習與生活的場域,因應臺灣位處環太平洋火山帶中及菲律賓海板塊、歐亞板塊的交界上,頻繁的地震及幾次地震後造成的重大災損及傷亡1,讓政府單位高度且積極的重視校園建物的安全及耐震性。教育部自98年起全面辦理校舍耐震力健康檢查及改善耐震力不足校舍,至108年底已累計補強6,526棟;為持續強化校舍耐震能力,教育部國教署再向行政院申請公共建設預算,109年至111年期間投入166億元改善1,326棟校舍,完成「學校校舍耐震能力及設施設備改善計畫」的最後一哩路2。

國中小學的總務主任多由教師兼任,面對建築工程「隔行如隔山」的專門領域,學校校舍是需補強或拆除重建?是增加補強構件 (加法)或降低建築物重量(減法)⋯等問題,除了建築師、土木、結構技師等專業協助外,「校舍耐震補強網」提供了一個學校人員在校舍耐震補強工程可以增能、諮詢與交流的平臺,網站內也將學校耐震補強的建物,從興建年代、補強年度、工法及補強前後的耐震強度需求比CDR⋯⋯等資料系統化建檔、亦讓教育部及各縣市教育主管機關能隨時掌握工程進度及成效。

在網站的設計上除有教育部(局)、擴點學校、學校單位、學術單位、專業人員、工作團隊需設定帳號、密碼方能進入之系統,進行資訊輸入及處理的功能外,在功能選單上有:最新消息的資訊公告、還有耐震補強小知識、各縣市各學校的耐震補強成果彙整表、文件下載、補強成果影片、研討會及研習講習會、相關網站等實用、便利與完整豐厚關於耐震補強作業的資訊聯結。

圖二

由於全國既有的校舍??龐大,近10餘年透過學校總務與專業人員進?建築物的材?試驗及耐震能?分析,評估建築物之耐震指標,如結果顯示為耐震無疑慮,則?需補強;但若低於標準,則需進?補強或拆除重建。這幾年本市推動的新校園運動,除了結合校園老舊校舍的補強與重建計畫外、亦有因應少子化,校園閒置空間再生的「活化校園」、「特色學校」計畫、「教育部中長程美感教育計畫」中的「學校校園美感環境再造計畫」⋯⋯等,希望透過新校園運動,在校園重建或改建時,有空間美學的營造及師生的共同討論參與,讓工程不再只是工程,而是學校課程的一部份,在以兒童學習環境安全為前提下,校園處處都可以成為孩子的創意發想及知識遊樂地。

龍山國小群英樓拆除前(左圖)重建後(中)
校園呈現不同的活力與學習風貌

補強擴柱後的柱體,
成為孩子下課與等候家長時的休憩區

延伸閱讀:新校園運動 聽看看校長們怎麼說https://www.facebook.com/watch/?v=150096740269425

備註:龍山國小群英樓重建前、後照片,感謝龍山國小阮亮諭老師授權。

1.資料來源:維基百科-臺灣地震列表
2.資料來源:教育部全球資訊網

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號