文/林國松 新竹市建功高中校長

《摘要》

新竹市立建功高級中學創立於87年8月1日,是一所注重學生全人發展、鼓?關懷社會、?實校園民主、尊重教師專業自主的完全中學。我們持續以發展團隊合作、問題解決、創造?、?動?及批判思考等五大核心素養為主之課程,期許建功的孩子們透過學習,能適應現在生活並具備面對未?挑戰的知?、能?與態?,期待親師生共築「尊重、創新、宏觀」的建功高中。

一、奠基

學校的核心是學生,奠基於課程與教學活動,我們的教學活動豐富且多元。

(一)多元發展厚實涵養

我們以「多元才能建功人」為學生圖像,高中開設豐富的多元選修及校訂必修課程,內容包含:文學鑑賞與創作、英語表達及演出、邏輯思維與製造、科學實作與探究、社會走讀與實查、體健技能與培育、藝術鑑賞與創新,多元發展落實涵養。

(二)彈性課程跨域合作

國中彈性課程主軸為:「科學、人文、品未來」,透過分科與跨域的教學,希望能培養學生具有科學探究的精神、與人溝通的能?與奠定未來人文素養的基礎,讓孩子在面對未來時,擁有解決問題的能力。

(三)競賽優異落實學習

本校在科學及學藝競賽上,皆投注許多心力:計有本土語歌唱比賽、語文競賽、英語字彙王比賽、金竹獎英語競賽、高中英文單字、演講與作文競賽、國中HCMC數學競賽、奧林匹亞競賽、生活科技競賽、高中學科能力競賽,在每個領域都能奪得佳績,發光發熱。

(四)鄉土關懷在地探索

校內課程結合鄉土關懷與社區意識,讓學生認識及關愛自己所居住的人文及自然環境。服務學習與社區民眾友好互動、參訪歷史遺跡認同鄉土變遷;走踏香山溼地,潮間帶孕育的大量蝦、蟹、螺、貝類,吸引大批水鳥聚集,認識豐富的生態環境。

(五)創意發想實作呈現

藝文、綜合、科技領域以學生實作為核心,希望能培養創新思考與動手做的能力。學生不但能發揮自己無限的想像力,也能將課程精神與內涵真正落實成為學生素養,讓名為「自造」的種子自學生的心田萌芽茁壯,培育出國家未來的科技人才。

二、精彩

提供學生多樣的舞台,展現自我、 建立自信。

(一)藝術舞台

「藝術之夜」是建功高中每年一度重要的藝術饗宴,由本校三大音樂團體-合唱團、管樂團、國樂團聯合演出。在本校音樂教師長年的努力耕耘指導,以及學生的辛勤練習之下,三個音樂團體在音樂會中的各項演出展現平時努力成果,並深獲與會嘉賓的喜愛、讚賞與鼓勵。

(二)體育擂台

運動帶來活力並提升學習力,建功用心規畫各項體育活動,除了日常的體育課程,更有融入教學的班際競賽,培養學生團結合作與運動家精神,凝聚班級向心力。建功的學生愛運動,在校內的各項競賽中發揮創意,展現活力,在全市與全國的各項競賽中,屢獲佳績。

(三)社團與課外活動平台

「多元才能建功人」是本校培育人才的願景,透過多元的課外活動,強化學生團隊合作、問題解決、創造力、行動力與批判思考力。教育旅行拓展學生視野,藉由社團活動豐富學生內涵,透過服務學習與童軍教育實踐助人與關懷行動,學生自治團體深化民主素養與自治能力。

三、充實

各樣溫暖且安定人心的工作,持續推動閱讀與自學,讓學習更加充實。

(一)迎向學習新階段,國高中見面禮

透過見面禮的儀式,不論是國一或高一同學,師生同心期許新生活,新氣象,生活豐富又精彩,成為多元才能建功人。

(二)找尋自我,生涯探索

輔導處每年都會為全校各年段同學安排不同的生涯探索活動,讓不同求學階段的學生,皆能依照自己的興趣、能力,及對職業環境的了解,為自己做出最適合的生涯選擇。

(三)自我安頓與成長,家長讀書會

藉由一學期討論一本書的步調,由老師帶領與會家長進行文本的閱讀,並且在團體中進行深度討論及分享,大家一起在溫暖的氛圍中共同成長。

(四)自助助人的認輔工作

輔導處為了提升輔導教師及認輔志工的專業能力,每一學期均規劃不同主題的工作坊,讓每一位參與的夥伴,不但有知性的學習,也能獲得滿滿的能量,在助人工作中繼續前行。

(五)閱讀具象行動化?我讀我行—文學地景走讀

閱讀不受牆圍限制,圖書館以書為始,結合社會資源,帶領學生實際走訪在地人文地景,以親身體驗來深化閱讀,養成自主探索、思考;尋求解決策略,轉化為日常生活問題解決能力,帶出個人的社會參與與責任。

(六)閱讀融入各領域課程設計與深化

圖書館邀請國、高中各領域,在學生應有的閱讀資訊素養內涵的基礎上,開發、設計並執行「閱讀探究」、「永續議題」等跨域主題課程。

建功高中這幾年來的表現,受到大新竹地區許多家長的肯定,我們也會持續本校的核心理念與精神,持續在各個崗位上盡心盡力。在這座幸福城市裡,有我們這所優質的高中、這一群教育園丁,一直為教育的理想堅持著,是非常幸福事。

全國音樂比賽-國樂團

全國音樂比賽-管樂團

科普活動熱情參與

校慶創意進場