文/張琪斐 新竹市東門國小組長

《摘要》

素養教學該怎麼教?跨域課程該怎麼跨?生活中,說明文無所不在,本文從國語文領域與社會領域的角色論與工具論探索,拉近說明文與學校教學活動的距離。

108課綱國語文領域學習重點中,清楚標示說明文出現在第二學習階段(中年級),具體指出自第二學習階段開始後,學生要熟悉摘要策略、歸納主題;第三學習階段則要區分出文本中客觀事實與主觀判斷。社會領域學習表現也因為學科進程不同而有差異,比如第三學習階段的學習表現重視「理解與思辨」,此構面中強調能夠檢視不同意見並分析其觀點與立場,了解社會現象的關係並歸納其間的規律性,解析特定人物、族群與事件在所處時間、空間脈絡中的位置與意義。五年級社會上學期介紹台灣地理環境與族群(空間概念)為重點,下學期進一步聚焦臺灣近四百年來的政治、經濟與文化(時間概念)等歷史發展主題。

檢視108課綱上路以來的各種創新課程設計與教學技巧,筆者發現教學現場最受人關注的是「跨域整合」的課程設計與教學。由於本學年度擔任五年級社會領域科任教師,此領域是以具邏輯、客觀的表述方式傳遞知識,即屬於說明文本;而且,生活中也充滿了各式各樣的說明文本,舉凡廣告、地圖介紹、旅遊摺頁、生活用品使用說明;再加之課堂上發現高密度知識對於學生而言是一種學習負擔,因此,筆者決定從學生生活中取材運用,將說明文教學策略運用於課堂教學、實踐於生活探索之中。

一、5W思考法開啟學習活動

市面上很多關於學霸的筆記販售,銷售還不錯,或許很多人將成績寄託在「學霸」,透過別人精準摘要就可以複製成功,然而,我要學生學習的是-如何做筆記。筆記的過程是訓練邏輯摘要、發散思考、聚焦主題的一連串將抽象思考轉化為具體文字的歷程。以5W思考法為筆記基本版-what(是什麼)、why(為什麼)、who(是誰)、when(什麼時間)、how(如何做或如何發生),時間與空間建構而起的歷史面貌會更加清楚。5W思考法筆記為基礎,下學期以歷史事件為主題,針對不同歷史事件有同樣好奇的學生同質性分組。以五下第二單元-日本統治下的臺灣為例,報告主題分成6個主題-日本神社、甲午戰爭、臺灣民主國、苗栗事件、?吧哖事件、霧社事件,學生上網查詢補充資料後依5W思考法將報告內容轉化為條列式資料報告,再提出問題讓學生思考:400年來在臺灣土地上的歷史事件都有衝突的原因為何?當代政府如何處理?讓學生從發生的歷史事件脈絡中歸納後再重新演繹。

圖一:歸納再演繹的能力展現 - 圖、文筆記

圖二:歸納再演繹的能力展現 - 漫畫筆記

圖三:歸納再演繹的能力展現 - 分組報告

圖四:歸納再演繹的能力展現 - 合作學習討論

二、多感觸發與表現,加深學習實踐

課本教材內有大量手繪圖或照片,藉由讀圖讓學生發散思考,並鼓勵他們說出圖片透露出的訊息,再搭配圖片解說讓學生在閱讀課本文字描述會更清楚。故事、影片補充都是加深學生學習的方式,在補充故事或影片時,筆者都會在每個小段落請學生提出問題,若學生都沒提出問題,就由老師提問題。學生透過問問題強迫自己轉化接收的資訊;透過老師提問,強迫學生思考。課堂上學與思不停轉換,可以慢慢建立學生後設監控的閱讀理解策略。相同的教學策略運用在語文領域與社會領域,讓跨域教學更輕易在課堂中實踐。

三、以社區文物空間資源為素材,活化學習探索能量

本學期第二單元介紹了日治時期臺灣的藝術發展,時間匆匆流淌所帶來的不只是人名、地名、事件或是朝代政權更迭,更珍貴的是隨附其上的藝術。圖片與影片只能窺視那時空下藝術發展的一角。新竹,曾經繁華,五軒一社造就許多華麗而寶貴的文化資產;北管音樂曾是庶民生活的寄託。而今,留下的文物不會說話,所以我決定帶著孩子來閱讀它!配合校本課程-輕旅行,再整合學科的知識、文化的意涵、歷史的脈絡,這次的戶外教學的課程就將大概念設定為「美」,而次概念就是「平衡」。平衡是由時間(節奏)與空間(架構)拆解整合出具有規律性、順序性、對稱性及循環性。平衡造就了美,而我們將要去探索新竹的美。

新竹市的金長和媽祖水仙文物館是這次戶外教學的場域。教學素材選擇了二個場地三個主題。第一個場地為廟埕,這塊空地是寺廟的延伸,也是庶民討生活(擺攤)、聯絡情感、休閒運動的廣場,宗教與生活;信仰與文化,自然而然地交融。在廟埕進行二個小活動-尋找石獅與門神。石獅文化與門神彩繪寓意透過閱讀故事與配對遊戲,學生在拼貼討論過程,必須發揮細心觀察與連結平衡概念,才有辦法說出-文武、富貴/進爵、多子多孫/福氣之間的關係與隱含的喻意。第二個場地為文物館三樓,在這場地進行三個主題的教學-媽祖娘娘神衣的祕密、北管劇目鬧西河、子弟團出陣(筆者設定為炫富的順序)。學生在小組討論除了要將不同的資訊收集之外,還要整合與思考「為什麼」,然後重新演繹完整地表達自己的想法。

四、素養教學在學生的自信心與成就感中展現成效

這一堂社會戶外教學課,自學生跨出校門的那一刻,即敲響了上課鐘。帶隊的學生臉上充滿自信光彩(據他所說,他在假日走了很多遍,早就背熟了路線。),安全並且提早時間到達金長和宮。這一趟宮廟文化探索之旅,由筆者 帶著每一班每一個孩子一步一腳印走進新竹市的老城街道,除了完成課程內容之外,更重要的是在這段過程引發出他們對周遭強烈的好奇心,學習活動設計兼顧認知與趣味,從而奠定自主、永續學習的能力,更關注「學」與「用」間緊密連結,進一步延伸到自己生活中去驗證及檢視,這才是素養教育最大的意義。

圖五:金長和宮分組探索活動之一:媽祖娘娘神衣的祕密

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號