文/蕭文婷 新竹市培英國中老師

《摘要》

本文以補強重建後的校園圖書館為心靈驛站,重新形塑國語文課程美學。在校園建築的美學意象中,打造讓孩子「心閱」的「欣悅空間」,陪伴孩子將自學力潛移默化成內在的核心價值;在體驗校園閱讀文化的同時,發展永續閱讀的學習力。

110學年度始,為關注課綱轉化落實於教學現場之成效,國中國語文輔導團在潘致惠校長的領導下辦理的三場分區趴辣課活動,將原有的「盟主學校分組」更名為「亮點學校分享」,內容聚焦於全市分區(分組)課程交流會,名為「分區趴辣課」。

一、亮點參訪

輔導團透過課程交流會展開與一線教師對話,深入了解各校需求;分區趴辣課活動包含亮點學校導覽圖書館,以及該區分組學校教師分享主題課程。對應本市精進計畫主軸「課程美學」概念,邀請分區圖書館特色學校擔任地主學校,藉由附加閱讀空間的體驗與想像,擴展並提升與會國文老師們對閱讀空間的創新認知與活化使用。

二、欣悅空間

感謝育賢國中黃淑文校長、陳育利主任、楊宛慈領召等多位教師共同協助,讓我們與成德、建功、香山、虎林、育賢五校見面歡,寬敞明亮的空間、完善細緻的設備及熱情招呼的夥伴,開始了國語文輔導團辦理的第一場精彩的分區趴辣課活動。

一路走來,放眼所及,除了校舍改建後的亮麗之外,就是濃厚的書香氣。當我們走進「游學館」,黃淑文校長親自為我們導覽。二樓入口處,空間放射狀張開了書香,隨手拿起一本書,往中央放置馬卡龍色系的小沙發,或是輕倚著窗畔高腳椅遠眺青山,閒適的午後恣意快活。

旋身沿著階梯走向一樓,寬敞的討論大廳裡,幾組學生正熱衷課程討論,身後那面白牆便是天然的投影布幕,隱隱約約一股輕淡的咖啡香飄來,原來圖書館內還有咖啡機供人飲用。細緻用心地考量閱讀人所需的一切需求,四面圖書中有我,在這樣的閱讀空間內,任誰都能徜徉在游藝間。

【欣悅空間@育賢】

欣悅空間@五校國文教師共商「育賢」閱讀大計。

值得細細品味的育賢國中游藝館一隅。

【欣悅空間@成德】

欣悅空間@五校國文教師共商「成德」閱讀大計。

成德高中圖書館_階梯式書櫃細緻而溫馨的色調讓人倍感溫暖。

感謝成德高中楊青山校長、薛韶葳主任、吳庚雲主任、陳慧敏領召、黃靖惠老師等多位教師共同協助,讓我們與竹光、新科、光華、富禮、培英五校與會教師在細緻的場地見面歡,倍感溫馨與情暖。

110學年度分區趴辣課活動的意義與期待,為教學現場帶來的轉化與改變。薛韶葳主任熱情的接待與吳庚雲主任生動的解說,讓這棟圖書館因為青松意象更富寓意。

成德高中的圖書館在校舍一樓,然而走進館內,寬敞明亮的空間內卻別有洞天!窗側採光處是優雅舒適的單人沙發,向前走去,空間彷若咧出一抹微笑的展開上下兩層:上層是佈置典雅的討論桌,往落地窗走去,斜倚懶骨頭遠眺青山,徜徉書香,已是羨煞眾人;下層則是圖書階梯將讀者逐層邀入更深邃沉靜的B1空間中,明亮的採光下,既可藏書,又可作為活動使用的階梯座位,巧思令人讚賞!

沿著圖書館外側的一道小徑,循階而下,環狀的白色階梯上遠景開闊,一眼望向新竹的山與海。在這樣幸福溫馨的空間裡,我們看見學校以豐富無限的關愛期許孩子茁壯若松、翩然若雲。

【欣悅空間@香山】

感謝香山高中洪碧霜校長及黃雅芸領召諒解與支持,在疫情升溫當下,為減少跨校交流增添的染疫風險,協助將原訂香山高中圖書館活動參訪改期至111學年度,而原訂課程交流會改採線上形式辦理。

三、交流體悟

在亮點參訪中,我們藉由校園建築美學重新建構閱讀空間的想像與延展,豐富性靈之美,也看見學校用心耕耘的熱情與亮點。

育賢國中的游學館,以「游於藝,勤於學」概念命名。宛若誠品風格,舒服愜意的閱讀空間裡,恣意優游於豐富的藏書、開闊的空間、流暢的動線與美麗的山景之間,替學生製造美感學習經驗,發展氣氛絕佳的共學環境。

成德高中的圖書館採光舒服、明亮,休閒書籍的閱讀區以階梯的形式呈現,讓學生恣意選擇舒適的姿勢享受閱讀;圖書館的各個角落種有小盆栽,充滿盎然的生機,結合山林光景的圖書館,是沉思、閱讀絕佳的知識殿堂。

彙整參與「育賢場」及「成德場」實體活動教師的心得,我們發現亮點參訪不僅可以緩和專業課程交流會的緊張氣氛,更能讓教師徜徉在閱讀空間內盡情各校不同的亮點巧思。

在新竹,我們期待藉由「分區趴辣課」連結全市各校國文老師,使校際之間的理解,不再是單獨存在的名詞,而是充滿特色、豐富亮點的生命體;在國語文教學,藉由輔導團穿針引線辦理亮點參訪,拉近彼此的距離,並以課程交流會引動思考,讓每一份為教學現場巧思與用心,化做美麗的許願星,點綴著欣悅空間,也串連起全市學習共好共榮的願景!

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號