文/陳玉青 東園國小英語/雙語數學教師

《摘要》

東園國小自109學年度起,在曾玉蓮校長帶領下,為校內教師們精心規劃各項雙語教學相關研習及示範教學活動,為推動雙語數學教學扎下厚實的根基。

隨著2030雙語國家政策的宣示,全台各縣市如火如荼開始推動雙語教學。新竹市也不落人後,從108學年度開始,市府委託清華大學籌劃研習、為現場老師增能、組成區域備課群組、並由幾位熟悉雙語教學的教授巡迴各校,傳授教學工法。新竹市各領域輔導團也陸續邀請全台各縣市推動雙語有成的老師擔任講師,為新竹市的老師提供實際教學的歷程,分享成功的雙語教學經驗。

超前部署、步步札根

受CLIL(Content and Language Integrated Learning) 雙語教育理論之影響,除了傳統的在藝能?體育領域進行雙語教學外,市府鼓勵各校於109學年度起以數學、自然或社會等學科做為雙語教學推動的主要領域,本校配合市府政策,在校長?主任及相關教師共同研議後,決定從109學年度下學期開始試辦「雙語數學」課,於是選定三年級一半的班級(8個班),試行每週一節的雙語數學課,由校長與劉姿君老師擔任教學,設計教案?討論修正,期間教育處長官也曾到校觀課?了解與指導。

雖然於最後階段遇到新冠疫情導致全台停課,我們的雙語數學課也趕上潮流以線上教學方式繼續進行,經過一學期的試辦,成效良好,於學期末的學生意見回饋調查中,獲得90%以上學生喜愛與肯定,讓我們對110學年度正式實施雙語數學的信心大增。

在校長縝密規劃下,本校雙語數學課試辦及正式實施前的各項準備工作非常完整,包括政策溝通?教師增能?家長說帖?課表安排?實施時間?教學人員選定⋯等,是本校雙語教學能順利推動的關鍵。

例如:109學年度試辦之初寒假期間,邀請本市有雙語教學經驗的頂埔國小英文老師陳怡君老師蒞校為老師們進行備課指導;學期間則有市府委託清大辦理的雙語教學備課工作坊,由清華大學周秋惠教授指導;此外,市府業務承辦人及長官蒞校關心?了解與指導,給予學校極大的肯定與鼓勵。

110學年度正式實施後,本校辦理校內「雙語數學教學實作工作坊」,邀請周教授到校擔任指導講師,周教授帶領老師們試寫雙語數學教案,現場給予修正建議,鼓勵老師上台試教,並且給予老師們非常多實用可行的回饋。

為了提升校內老師對使用英語之信心,校長特別邀請本校外師Tana利用週三及週五下午辦理增能研習~「英語會話課」,課程中利用課堂英語常用的句子,設計日常生活對話的練習架構,讓老師們可以在正式上台開口教授雙語數學之前,能在知識、情意、技能上都有安心及萬全的準備。

英語教師的挑戰與考驗

在校長誠摯邀請下,本校目前由石幸代、施婉菁、陳玉青三位英語老師組成教學團隊,擔任三年級15個班級的雙語數學教學任務,對英語教師而言,雖然語言不是問題,但雙語教學的專業是一門大學問,我們需要持續不斷的學習與精進,期望能帶給孩子們更有效的雙語學習。

雖然這項嶄新任務是個大挑戰,慶幸的是我們是個團隊而非孤軍奮鬥,我們三人從接下任務那一刻起,就常常聚在一起討論授課單元、上網收集國內外教學資料、整理各式雙語數學資料、並在疫情中組成雙語數學線上討論群組、不間斷地產出教案及教學簡報、對於教學內容的安排頻繁地討論再修正,整個過程一步一腳印,一直到這一刻,這一年雙語數學的教學準備及檢討工作從來沒有停下腳步。

雙語數學教學成效

本校雙語數學課都是在各班教室進行教學,導師全程在場所以對於雙語數學教學進行的情形非常了解,筆者任教班級的導師群們都是非常認真的老師,雙語數學課後常會針對筆者上課的內容給予指教及建議,或是詢問製作教學內容的方法,這樣的交流有利筆者在教學上之省思與調整。

教學活動後,從每次的活動及學習單觀察學生的學習成效,都能看出學生喜歡雙語數學,也願意嘗試用英語練習數學的操作,而校長更進一步設計深化評估問卷,討論檢視雙語數學實施情形,並且滾動式修正推動策略。

另外,市府規畫的「雙語數學的跨校共備課程」不間斷地持續進行中,三位英語教師除了在學校利用共同備課時間討論雙語數學各單元的進行,也參加上述的共備研習課程,藉此過程,除了分享本校雙語數學在校內的的共備模式,也能了解其他學校的實施情形,找到最適合各校的最佳運作模式,有利雙語教學推動的正向發展。

綜上所述,經過一年多的實施,雙語數學計畫在東園國小正穩健推動中,目前除了3位現職英語老師兼任雙語數學老師有實際雙語教學經驗外,另有2位老師剛取得本市雙語教學學分證書,令人欣喜的是還有9位老師已報名教育部委辦的雙語教學學分班師資培訓,期待明年,有更多老師可以一起加入雙語教學共同備課及教學的行列,一起並肩朝實現雙語國家的目標大步邁進!

東園國小雙語數學現況調查問卷

單元:基數與序數(分數先備單元)

單元:除法

單元:形狀與角度