落實防災教育,
與美麗多元的環境共好

英語主題扎根教學
-創造孩子「英」實力

落實防災教育,與美麗多元的環境共好

內湖國小周若渟主任

在台灣這塊美麗多樣的土地上,除了有豐富的自然資源及生態之外,也因為地理位置特殊,地震與颱風發生的頻率很高。而身處在這片土地上,我們就該擁有適應環境的能力,身為教育者的我們,要怎麼教育孩子與這樣的自然環境共處?就顯得格外的重要!

防災教育是內湖國小重要推動的教育之一,本校多年來積極參與新竹市防災教育輔導團,也是新竹市防災中心學校,透過與本市及外縣市其他學校的合作與交流,發現不同的學校環境或組織,會有不同的防災要點與特色,但最終還是要教育我們的孩子們,當災害來臨時,可以最快的速度保住自己的性命,進而帶著身邊的家人朋友躲過災難,培養防災教育的素養。

本校推動防災教育有三個面向,分別為學生端、教師端及家長端,分述如下:

學生端

我們透過學生朝會進行防災避難演練的示範,強調地震來臨時,最重要的第一時間保命三步驟:趴下、掩護和穩住。趴下-才能將頭部低於身體,目的就是要保護好頭部與頸椎;掩護-才能讓重要的頭部有堅固的物體為我們抵擋掉落物;穩住-穩住桌腳或遮蔽物最堅固的地方,讓我們可以安全地在第一時間保住性命。

另一項我們同步的宣導就是疏散時的保命三步驟:不語、不跑、不推擠。避難時的鎮定,就能讓我們眼觀四方、耳聽八方,取得避難最佳黃金時機。

教師端

透過教師晨會,每學期都把重要的避難須知以及全校避難疏散路線都讓老師清楚明瞭,不管老師們到學校任何一棟建築物上課,都能知道如何指導孩子避難掩護與疏散。

教師當災害來臨時,第一時間指導孩子就地避難掩護,老師則立即揹好防災背包(含水、乾糧、手電筒、輕便雨衣、面紙、電池、全班家庭防災卡和口罩等),並戴好安全帽保護頭部,待地震稍緩聽從校內緊急避難組織口令疏散,疏散過程提醒學生不語、不跑、不推擠,迅速抵達操場進行疏散。

家長端

在每學期開學之初,發下家庭防災卡讓所有的孩子帶回家完成詳細的資料後,由導師指導貼於聯絡簿上,老師並自備一份影本放進防災背包中,在班親會也同時讓家長知道家庭防災卡的填寫方式以及為何需要家庭防災卡,透過實際的行動來重視防災避難。

每學期的避難防災演練,邀請社區家長一起參與,擔任救護站及通報組的工作,讓社區家長可以一起參與並熟稔防災避難工作。另外也與社區發展協會一起合作共同宣導防災的重要性,以達到防災工作不分你我的概念。

孩子們每學期都會進行防災避難演練,不過家長們有沒有實際參與,避難知識不分你我,我們會在每學期的班親會及每年的迎新開學日,讓家長們知道防災避難演練的重要,也讓爸爸媽媽們可以放心的把孩子交給我們!

透過這親師生三端確實的做好全方位防災教育,落實在學校與家庭裡,讓孩子把防災避難掩護的能力成為一項基本的素養,進而發展成終身帶得走的能力。
我們相信,只要我們越用心越重視,孩子與家長就會越有能力面臨突如其來的災害。

我們最具體的成效就是在今年的4月18日,午休時間發生震央於花蓮七級的地震,新竹市為四級地震,當天地震預報系統警報聲響起,全校同學立即避難掩護,戶外排球隊立即蹲下掩護頭部,校內避難小組各組立即就定位各司其職,在確定沒有餘震後,各班帶回教室進行班級活動。

看見孩子透過每學期精實的演練,在地震真的發生時可以立即知道避難掩護的要領,保護自己的安全,再依序快速疏散至操場,教育就這樣落實在孩子的心中,得以身體力行!

學生朝會確實宣導,讓孩子們能夠更確實知道每個動作的重要性 透過全校朝會時間,進行防災避難掩護的宣導
透過教師晨會,讓老師們知道每一棟建築物的避難疏散路線 透過每學期的班親會及每年的迎新家長日,
讓家長們知道防災避難的重要性

落實防災教育,