落實防災教育,

-創造孩子「英」實力

英語主題扎根教學-創造孩子「英」實力

國立清華大學附設實驗小學温儀詩校長

一、英語主題式學習與素養表現

1970年代初期,歐洲共同市場(European Common Market)由於新移民教育的需求以及職場溝通實力的外語人才,歐洲文化協會(Council of Europe)根據歐洲外語學習者需求擬定一套外語溝通單元(units of communication),研發以情境、主題和溝通為主軸之課程設計單元(施玉惠,民90年)。1980年代「溝通式教學法」成為全球廣泛採用的外語教學法,而主題式教學(theme-based instruction)是源自於溝通式教學法的內容導向模式之一。依據 Brinton, Snow & Wesche,主題式教學是由一個全程緊扣主題(Major theme),並涵蓋多項專題的課程架構而成。

主題式教學 (Thematic instruction)最早可追溯到加拿大的浸入式教學法,後來在英美被廣泛應用到非母語英語教學(ESL)中。台灣的語文環境正適合發展主題學習模式。它強調語言在實際生活中的應用,主張語言教學情境脈絡化與真實世界結合,可以加速學生對語言的策略和運用。英語主題式教學,顧名思義是營造一個英語學習主題,孩子從學習的學科中試著運用英語來表達溝通,所以學習英語不再只是傳統的聽說讀寫訓練,而是增加英語學習的實用性。這概念正是十二年新課綱強調的素養導向教學的精神。

二、英語主題式教學的功能

綜合國外的經驗,英語主題式教學的功能有:

• (一)以英語為媒介跨領域學習,使學生對於學科之間內容建立有意義的連結。
  • (二)強化學習者對學習內容的理解,有助於學習者獲得整體、全面的知識。
  • (三)激發學習者好奇與熱忱主動參與以及提升學習興趣。
  • (四)培養學生自主探究、發現問題和解決問題的能力。
  • (五)營造學習者團隊合作的機會,促進團隊合作的共識。

三、英語主題式教學:The Grateful Season.

以附小英語主題式「The grateful season」為例,林蓓莉老師規劃「Thanks and giving」主題,學生了解美國感恩節慶的意義,並學習感恩(Thanks)及展開關懷(giving)非洲兒童的實際行動「Share and caring」。文化學習話題總是充滿吸引力,並能夠引起學生好奇心。孩子們在分組學習中熱心協助彼此,在趣味中學習感恩節文化與食物,以及寫卡片表達感恩。在Thanks的任務表現中,學生為父母或任何人事物,用英語寫一張感恩卡。完成之後,還有鼓勵性質自由參加的小任務,就是為非洲孩子們捐獻一雙鞋。學生們都認同這任務的意義性,紛紛響應將家裡的鞋子捐出來,一共募集了四大袋的鞋子,轉送到肯亞。學生自行設計一張中英語的祝福卡給肯亞的小朋友,卡片上寫著「希望你們喜歡這些鞋子」等等祝福語。

The Grateful Season英語主題教學是跨領域的素養學習課程,除了統整英語領域與藝術人文領域的課程,懷著Thanks and Giving的心情,體驗真實生活情境表達感恩以及實踐人文關懷,更融入了藝術人文領域美感創作,除了提供孩子文化學習、關懷世界兒童的經驗,更彰顯英語主題學習的效益與功能。

小學階段扎根英語主題教學,孩子們體驗跨領域的學習,並從中獲得實用的英語素養與生活體驗,拓展更寬廣的視野,讓孩子與國際接軌。英語主題式教學之下,學生獲得更多元的素養,相信未來會有信心展現優質的英實力。

Give Thanks to someone I care about. Let’s share the thanksgiving pie.
We make a sharing Card and sent it to the boys and girls in Kenya.

落實防災教育,
與美麗多元的環境共好