逐夢載熙,飛悅未來 不給孩子釣竿的學校
-光華國中

逐夢載熙,飛悅未來

載熙國小翁暄睿老師

你見過無人能見的風景嗎?黑貓中隊-一群來自台灣的飛行員,開著U2高空偵察機飛上七萬呎高空,獨享「無人能見的風景」,他們的任務隱秘而不宣,一個人背負著生死,深入冷戰年代禁入的中國領空,冒著生命危險,攝下一張張軍情蒐集圖;回首時間與空間流轉下的唏噓,時序來到現代,獨特的歷史,造就獨特的經驗與眼前風景。「載熙國小」前身是「空軍子弟小學,於民國57年更改校名-「載熙」;但,載熙國小為什麼要改名叫載熙?我們學校為什麼還立了他的銅像?卻是大家一直好奇卻忽略的問題。

隨著科技發展,第四次的工業革命正對全球產生系統性的衝擊,面對日新月異的科技,教育應該讓學童們主動對身邊的事物和關聯性提出疑問、想像與探索,透過系統思考,實際解決問題;在這樣的思維下,教師群將學習型組織理念融入在課程教學中,活用載熙國小獨特的地理位置與歷史背景,將學習主導權交還孩子,以「創新思考解問題、智慧生活涵美感、人文關懷融多元」建構學生圖像、「飛閱古今,走讀生活」為課程主題,讓學校附近的眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物館、新竹空軍基地……等重要軍事場域及文化資源,成為孩子智慧刺激的大學堂。

以學生的問題為中心的跨域統整課程建構中,孩子從主動嘗試認識學校開始,接著到社區和無名英雄的事蹟踏查中,進行一場縱貫古今、橫越新竹天空的一場知識、技能與情意的探險,在逐年段加深加廣的螺旋式課程裡,教師不只是帶孩子欣賞美、學習歷史,還有引導學生動手做、觀察及分析,藉由多元化的任務設計,載熙的孩子除了擁有解決問題的核心素養外,更在探索文化的過程中,一步步切入「物質的壽命有限,價值卻永恆不滅,人生而為人,其信念為何?人生價值如何永存?」之人文情懷探究。

黑貓中隊、吳載熙先生……他們用生命與青春寫下歷史中的一頁,而載熙的孩子在人生的起始階段,教師如何讓他們敢於做夢、勇於逐夢,在名為未來的天空中自在的飛翔也是一門重要的學問;在「飛閱古今,走讀生活」中,打破學科的界線、促進老師和學生們跨域學習的歷程裡,其中一大特色就是-「培養孩子成為無處不學習的終身學習者」;在情境引導下,學生需要學習如何發現問題、解決問題並找到方法來表達自己的創作。易言之,讓孩子學習在面對複雜問題或事件時,作整體考量,擺脫思考的隱蔽,落實見樹又見林的系統思考能力,並培養其積極的心態,追求突破、邁向卓越的想法,不以當前的成就或績效為滿足,全心投入活動,不斷創造和超越自我,成為一位主動學習者,就是本校全體教師對於未來教育心之所向。

學生到黑蝙蝠中隊文物館實際看歷史,聽李崇善爺爺話當年,並用感謝卡向李爺爺致敬! 透過實際到空軍基地踏查,學生發現現代戰鬥機之精良、科技的進步,但不變的是飛將勇敢的精神。
職人入班:邀請通靈少女編劇統籌廖振凱先生帶領孩子將所蒐集的史料,化為劇本,期待透過舞台劇,讓更多載熙師生了解更多無名英雄的故事。 由孩子的提問出發,這趟以新竹天空為中心自發、互動、共好的學習歷程,也成為載熙國小校訂課程的起點。

逐夢載熙,飛悅未來 不給孩子釣竿的學校
-光華國中