一點就通的素養導向英語課程設計
從防災輔導訪視看學校的防災教育

一點就通的素養導向英語課程設計─從你開始

國立清華大學英語教學系簡靜雯副教授

英語主要是作為人與人溝通之用,英語課除了語言知識的學習與語言技能的培養,更應重視語言的使用(教育部,民104)。身為英語教師師資培育工作者的我,時常有機會去國小進行英語課的觀課,國小的英語老師很容易受限於教科書和教師手冊內容,在進行單字教學時只是透過單字閃式卡教授單字,例如拿著鉛筆的閃式卡念出pencil,然後帶入句型What is it? 和It is a pencil. ,亦或是隨手拿起學生的鉛筆就問What is it?並回應It’s a pencil.。這樣的單字和句型教學不但缺乏真實的語言情境和脈絡,亦不符合學生的認知發展,因為小學生知道那是一隻鉛筆,小學生只是無法說出鉛筆的英文。除此之外,臺灣的學生通常被要求背很多單字,卻無法正確用完整句子表達自己的想法。

在十二年國民基本教育課程綱要中符合素養的英語課程下,教師必須設計符合學生生活經驗相關的情境化、脈絡化的學習,教學活動設計從暖身活動(warm-up)、呈現主題(presentation)、練習(practice)、應用(production)和總結活動(wrap-up)的教學歷程規劃,教師必須整合學生英語學習的知識和技能,並培養學生正確的英語學習態度。除此之外,教師必須幫助學生學著如何去學習(learn to learn),培養學生學習的方法和策略。更重要的是在應用(production)的設計中,英語教師必須能夠讓學生實踐力行。

在十二年國民基本教育課程綱要下,教科書只是教材和課程的一部分,國小英語教師必須擺脫過去,只是英語教科書的使用者,教師必須能夠進行課程設計轉化和統整。除了教科書的內容之外,英語教師可以採取自編或改編教材,採取大概念(big idea)原則來編撰,把英語課中的一或兩主題或單元建構在英語語言知識或主題的核心概念。

以每年的地球一小時(Earth Hour)為例(如圖一),英語教師可以透過地球一小時的標誌,和一篇簡短的段落當作文本,可以複習和教授的語言知識,包含星期、時間、「What can you do during the Earth Hour?」句型、動作(例如Turn off the lights、Go for a walk、Do some exercises)、名詞概念(例如light、walk、exercise)、名詞的單複數、名詞複數的發音規則等。英語教師甚至可以融入新竹景點,例如青青草原、新竹公園和麗池公園等等,讓學生說出Go for a walk in ____。透過小組練習活動,可以培養學生參與課堂活動(例如從文本中找出名詞、名詞複數找碴),藉此訓練學生將所學字詞進行簡易歸類。最後讓學生描述他們可以在地球一小時可以做甚麼事情,然後具體實踐於生活上,包括在臉書或Instagram打卡。英語教師也可以將四項重大議題中環境教育帶入此課程設計,能養成學生地球村的觀念,尊重生命與全球的永續發展。

圖一:地球一小時的素養課程

單字教學權威學者Nation在2001年提出單字的知識包括:(1)單字的形式 (word form),包括單字的發音、單字的書寫拼法、單字組成﹝字首、字根、字尾﹞、意思的關聯,(2)單字的意思(word meaning),包括單字的聯結和文法,(3)單字使用(word use),包括單字的搭配詞和使用上的限制。跳脫過去只會背很多單字卻不會使用的困境,透過上述地球一小時的課程設計,學生能夠習得所有單字的知識,包含單字的形式、意思和使用,能夠用英文描述何謂地球一小時以及一小時之內自己可以做甚麼。

在十二年國民基本教育課程符合素養的英語課程設計、實踐過程中,英語教師能夠透過各種不同專業成長的方式,包括研習、專業社群和共同備課等等,培養、具備和展現Shulman(1987)所提出的教學學科教學知能,其內含包括對於英語學科內容的知識、一般教學知識、課程知識、學習者特性的知識、教育情境知識,以及對教育目標與教育價值,及其哲學與歷史淵源的知識。值此實施十二年國教之際,英語教師若能展現英語情境素養課程的學科教學知能,未來的學生才能夠有機會,展現正確的英語語言的使用素養。

參考資料

• 教育部﹝民104﹞十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文。臺灣臺北:教育部。
  • Nation, I. S. P. (2001). Learning vocabulary in another language. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Shulman, L. (1987). Knowledge and teaching: Foundations of the new reform. Harvard Educational Review, 57(1), 1-23.

一點就通的素養導向英語課程設計
─從你開始