一點就通的素養導向英語課程設計
─從你開始
從防災輔導訪視看學校的防災教育

前教育部防災教育相關計畫執行秘書及推動辦公室主持人李文正博士

2019年是87水災60週年、921地震20週年和莫拉克88風災10週年。根據2005年世界銀行「自然災害熱點:全球風險分析」研究報告指出:臺灣同時暴露在地震、颱洪和坡地等三項以上天然災害的土地面積為73.1%,面臨災害威脅之人口亦為73.1%,世界排名第一(日本則分別為10.5%及15.3%,世界排名第八)。

新竹市(以下簡稱本市)平均標高在200公尺以下,地勢低窪,易造成區域淹水。除淹水災害潛勢外,本市轄內有新竹及新城活動斷層通過,造成地震災害之隱憂,且由於近年來都市發展快速,人口逐年上升,突發大規模地震災害所造成的後果非一般所能比擬。此外,本市『新竹科學園區』設有儲存毒性化學物質之廠商,若不幸發生爆炸或毒性化學物質外洩災害,恐造成大量人命傷亡損失。

從2011年日本東北地區近海的超級大地震,看到災民在避難中的冷靜、自律、自助及共助,不得不令人佩服其長期推動防災教育的成功。天然災害雖為人類無法避免的災難,但若民眾有良好的災害防救素養(涵蓋知識、技能及態度),將可大大降低災害所帶來的傷亡和損失,因此務實推動學校防災教育成為最迫切的課題。聯合國教科文組織和國際減災戰略秘書處已於2006年6月15日共同發起名為「防災從學校開始」的全球防災教育活動,此皆足以認為推行防災教育實為刻不容緩之要事。綜觀各國防災經驗得知,要做好防災工作,除了需配合環境特性,加強防災工程與管理措施之外,更應透過教育宣導,使民眾能夠建立正確的認知、培養正面積極的防災態度並強化災害應變能力,以提高社會整體抗災能力。

有鑑於此,本市教育處國教科自2011年開始配合教育部推動「防災校園建置計畫」,目標核心在於強化師生防災意識,與增進對災害的認識、預防及災害發生時應變處理的能力,目前本市44所學校均已於2016年完成參與建置(如圖1及圖2所示)。惟考量近年學校行政人員更迭頻仍,加上全球氣候變遷急遽影響,極端氣候發生頻率日益增加,洪澇災害頻率、規模與損失之廣度、深度均有加大的趨勢。本市教育處國教科乃於2018年接續推動「防災教育輔導訪視」,訪視對象為科園國小及光華國中(如圖3所示),希冀透過「研訂學校災害防救計畫」、「辦理防災疏散避難演練」及其他有助於防災教育推動之宣導項目等面向主軸,瞭解學校於防災教育之作為,並適時給予輔導協助,期將防災教育向下扎根,進而推廣至家庭、社區以及社會各層面,有效提升社會整體抗災能力,減輕人民與社會之災害風險,以及降低災害所帶來的龐大社會成本。

圖1 青草湖國小防災演練(疏散避難引導) 圖2 龍山國小防災演練(災後心理輔導)
圖3 光華國中防震演練(傷患救護處理)

然而,從日本防災教育的積極作為,讓我們深刻體會平日做好萬全準備,就能有備無患、臨危不亂,將災害降到最低。故如何將既有成果擴散、推廣,並發想防災教育創新作為,可考量推動下列措施:

1.加強中高災害潛勢學校風險管理:對於經判斷為各種中高災害潛勢之學校,應建立風險管理,提高警戒,強化改善及培養應變能力,無法克服且風險高者,宜檢討遷校等之安全考量,以降低風險。

2.建置三大區「防災教育資源中心」:針對本市可能面對之風水災、地震、重大火災、重大交通事故、毒性化學物質災害及生物病原災害等災害類型,並考量地區災害潛勢特性,於三大區成立「防災教育資源中心」(如圖4所示),統整教學資源,以多元化、系統化、生活化、活潑化及在地化的方式,提升學生災害防救素養及學校災害防救能力,將防災教育向下扎根。

圖4 新竹市三大區「防災教育資源中心」構想示意

3.提升教職員工防災素養:教職員工對學校防災教育推動具關鍵性的影響,故應定期辦理防災增能研習課程,俾提升其應有防災教育知能。

4.務實執行防災演練:日本全國由上到下非常重視防災工作,臺灣雖也進行防災教育,但似乎較流於形式,行禮如儀,師生重視程度不高;反觀日本學校,前半年教導學生如何避難,後半年則進行無預警的演練,除針對不同災害、不同時段進行演練外,並針對不同學習階段有不同演練內容,實事求是的精神相當值得我們學習。

5.宣導正確避難觀念:日本對災害的態度是認為一定會發生,並且「防患未然」,事先預估各地可能會造成的災害程度,據以準備各項的避難防災措施;反觀國內,一般人對於災害的「憂患意識」仍然需要加強。一般家長在發生災害時,都會先到學校找學生,日本的經驗告訴我們,發生災害時家長也應先行避難,不要急著到校找學生,避免過程中也發生不幸。

6.統整學區防災資源:目前臺灣防災演練,各做各的,學校一套,社區一套,且一般社區民眾對於學校在災難來臨時可提供的收容避難等資源並不熟悉,雖然相關訊息已透過網站或門首標示,但均不如直接進行聯合演練來得實際。

天災難防,然而「多準備」即「少損失」,防災教育提供民眾防災的知識、技能與態度,是面對災害的基本力量,要減低人們對災害的恐懼,知道如何應變與自保,則應培養危機處理的思考、判斷與管理能力,以減少災害。呼籲教育主管、校長和教師,能體認災害的無常,確實負起推動學校防災教育,培養防災能力,並落實學校防災,進而擴及於社會。當災害來臨時,即可「自救」也可「救人」,必可減少災害的傷亡和損失,並提升全民的安全生活水平。

一點就通的素養導向英語課程設計
─從你開始