淺談校園防災教育-
二份防災教育重要文本之整合分析

港南國小羅宏茂老師

自民國90年開始,本市引進外籍英語教師協同英語教學,隔年更將英語教學向下扎根至一年級。這是就讀新竹市公立小學的福音,二至四年級都能接受到雙英語教師的協同教學,自101學年度起高年級更有一節外加的「國際教育課程」(現為英語延伸課程)進行全英語教學。所有課程都是各校英語領域教師共同備課與教學分工磨合出來的協同教學模式。

中外籍英語教師協同授課對於英語課程的特點,在於教師們在「作中學」累積對跨文化的理解、課程及學習者的認識,更能讓教師與他人教學經驗中建構其教師專業知識(羅文杏,2010)。以我在新竹市的市區大校和小規模的六班小校經驗中,與外師的合作過程,不但是教學專業上的精進,更因文化背景不同,彼此在課程內容上更有許多「Think outside the box.」的討論,而在裡面受益的絕對是學生,以下就中、外籍英語師協同備課內容來舉例說明。

一、中、外籍英語師協同跨領域學習

英語是交流的工具、更是一門活用的學習領域,有了基礎的自我學習能力才能保有持續學習的動力。因為,我們是六班小校,一週只有五節外師協同的英語課,外師常常是與大校共聘,有多餘的節數才來學校進行一天的協同授課。在這樣流動的情況下,我們必需有固定的課程模組,以本校的協同教學單元「字母家族(Word Family)」為例,它是在106學年度與一名擁有音樂專長的外師Darcy合作的跨領域課程。
我們在進行課程設計時通常會注重孩子需發展的能力、學習經驗與興趣。以「字母家族(Word Family)」單元來說,包含發音教學中的「自然拼讀法」以及藝術與人文領域的「打擊節奏」。從字母拼讀教學開始,原本是要讓孩子熟練自然拼讀法,由外師貢獻所長,再結合學生在藝文課培養出打擊樂器的律動感,讓小組以「杯子歌」的型式敲擊、互換,在一定的拍子內,迅速念出單音節例字,進而自然熟悉拼讀規則。

學生用英語字母卡熟悉單字家族 學生用漱口杯進行節奏唸謠

二、側重情境與文本呼應的協同教學

在九年一貫課程英語課程綱要中明確點出,英語教學應以「培養學生學習英語的興趣與方法,能自發有效地學習」為目標。就平時的故事情境教學而言,外師以自身跨文化經驗帶入文本,中師由學生的認知歷程進行教學設計。最後,文本的統整與歸納是進一步理解學生認知程度的方式,也是培育閱讀素養的重要歷程。

以「課文對話練習」來說,外籍老師以課本上的插圖展開「5w1h」的對話問答練習,之後以圖解的故事示意帶領學生進行思考,中師在課程的創發中提出語文教學中使用的文意臆測、故事因果的架構引導。英語協同教學裡應外合,同時注入跨文化理解與文本學習,讓學生在情境教學應用主題單字、句型,進而延伸應用與增強英語自學力。特別是在小校,學生多無補習英語的經驗,在學校發展英語閱讀理解能力,讓他們在課外也能夠進行自主學習。

外師進行對話練習教學 本國籍英語師加強閱讀理解學習 學生製作自學筆記

三、結語

在中、外籍師資協同教學之下的考驗是雙方的教學專業,在共備過程中,中師透過理解外籍教師的文化背景與專長,再轉化為課程設計,讓中師本身就是跨文化學習的最佳示範者。而在課堂上的應用,我們以學生的背景知識為藍圖,在師生積極互動中構築出正向的英語學習環境,內容更兼顧英語學習內容與應用,讓這個學習經驗是可以遷移的,讓課堂知識不只存在生活,更能解決生活問題。

Luo, W-H. (2010). An Inquiry into Teacher Knowledge for Collaborative EFL Teaching in Elementary Schools in Taiwan. Journal of National University of Tainan(南大人文與社會研究學報),44(1), 89-109.

淺談校園防災教育-
二份防災教育重要文本之整合分析