逐夢載熙,飛悅未來 不給孩子釣竿的學校
-光華國中

不給孩子釣竿的學校-光華國中

光華國中王昱淇老師

光華國中的課程團隊與學生校團隊參賽必傳捷報,加上社區服務的反哺參與等特色與實力,總是光鮮報導的焦點。若要探查這裡是否有全體學生都能享受的學習樂趣,就必須讓小編在尋常校園隨意走踏一番,眼見為憑為大家報導。

志學樓,各班用繽紛海報與彩蛋裝飾宣戰,進行展覽與記錄的較勁之實。以節慶嘉年華(The Carnival of Festivals)之名,就能不坐在教室上課?我向一旁師長好奇問著。「慶祝節日是幌子,為了呈現最清楚的圖文成果,英文實力搭配行動載具與溝通能力,現在的記錄還能作下個學習引子,還怕學生沒進步機會嗎?」他帶著耐人尋味的淺笑回答,繼續吆喝著同學快去記錄敵情。

緊抓機會觀摩各國節慶文化的學生們 (照片提供:教務處)

循著綜合大樓廣場的廝殺吆喝聲望去,居然是學生明目張膽在上課時間,進行互相丟擲武器的戰爭!關心地跑去,發現老師笑盈盈來回穿梭羅馬砲戰隊之間,不但不動手幫忙,亦不阻止,只用一句「你學過的知識,在這裡怎麼運用比較好?」三兩撥千金地輕鬆介入加入孩子們的討論。「施力臂是這樣,支點才有意義」、「我這裡重新綁好了,大家注意安全」、「全力防守」……,學生朝氣地吶喊著,又亂中有序地把一地的楓香果實清理完畢,邊拆棍子邊分享下次修正計畫的意見,延續對戰的興奮。想起前幾天企業團隊創意培力課程的報導,這群孩子能有這樣的戰鬥,啊!是課程才對,不禁羨慕起來。

團隊邁向羅馬砲繩棍達人之路一向樂趣無窮(照片提供:童軍教師)

川廊的下課時分,通透的走道擺滿兩排圖書。「國中生沒有老師現場教,學生怎麼學呢?」正想著,幾個捧著親職教育圖書的學生討論著家人互動、老師上課介紹過的心理學概念,也有學生當場坐下,把握時間快速翻著。上課鐘聲一敲,生教組長催促離場的哨聲,卻難以驅離這群啃書的學生。「等下要再來把這個故事看完」,孩子依依不捨道。對青少年先入為主的態度讓我有些羞赧,不得不佩服這樣的的創意書展。一回頭,正好撞見悄悄拍照的主任,他全程一語不發,卻為孩子熱烈反應光彩的很。

到仁愛樓三樓,跟著現場圍觀的學生一起對著楓香樹叢探頭,幾尺之遙鳥窩中的成鳥方才把伸到天邊的脖子放鬆下來,四隻毛茸茸的雛仔擠在窩裡,不時整理羽翼。兩個學生應答著「大笨鳥在這裡已經築巢第三年了,變釘子戶了!」、「你講話太大聲了,會嚇到他們啦!他不怕我們才是好事啊,拜託現在維護生態超重要的。ㄟ,這鳥叫做……」我把差點脫口而出的「黑冠麻鷺」硬是嚥了回去,想起今天每個師長都是輕鬆自在的讓孩子自己找答案,我也試著不多說。啊!忍耐不給孩子答案,真的很不容易啊!

幼仔成長嘎嘎叫聲相伴光華學子的夏日時光(照片提供:王小明)

俗諺道:「要讓孩子學會釣魚,大人只要給魚竿。」經過今天的觀察,我恍然大悟-光華的師長才不準備魚竿,而是規劃充滿魚的未來幸福感!恰當地讓學習的趣味呈現在校園和課程中,讓學生超想吃魚(學習動機),也知道自己要找什麼魚(設定目標),接著認識魚的特性和出沒地(智慧科技)、適性自尋釣竿或漁網(學習策略與團隊培力),找到的優質魚自然寶貴又有意義。

此時,目光又停在一個結合人文與自然的趣味布置。身為學生,我想知道這個化學反應式的意思,這些多肉植物又該怎麼照顧和防偷呢?主動學吧!

新竹市人文薈萃充分體現在這文青和自然並存一隅(照片來源:王小明)

逐夢載熙,飛悅未來 不給孩子釣竿的學校
-光華國中