光武國中科資班
--語文資優課程大觀園

我們的樂齡學習

玄奘樂齡大學學員洪淑華

隨著歲月的流逝,兒女雙雙成長獨立,讓我們在知天命之年,有了自由安排而不受限的時間。當時看到樂齡大學的課程內容,那股當學生求知的渴望,似乎被微微點燃。還記得在民國一零五年正式報名當天,我們刻意起了個大早到報名處排隊,也順利成為玄奘樂齡大學的一員。

經過漫長的歲月,再度踏進教室的悸動,彷彿回到青春時代,是無比的期待與雀躍。還記得我們上第一堂課,老師帶著我們審視從出生到現在的人生、所經歷的種種,不管好與壞,這些過往都會化為對未來期盼的養分。上了講師帶領我們反思的第一堂課,更讓我期待之後課程所帶來的成長。果不其然,課程的多元化,讓我們開了眼界,有運動保健,有知識交流,有技能培養,也有心靈成長......等,讓我一直擔心會打瞌睡的疑慮,一掃而空。

自從結婚生子後,家人的飲食自然落在我的肩上,每天都得思考怎樣的菜色能給孩子全面的營養,但也必需在工作及家庭中找到平衡。因此,煮飯不像是一件愛好,反而是種愛的責任,而這樣的責任是往往忙於工作的先生無法共同負擔的。但在樂齡大學,我們有幸能夠使用到玄奘大學雲來會舘頂尖的餐飲設備及師資,讓大家得以體會「烹飪」的樂趣,更甚至先生能煮出一道道美味的料理。讓我十分驚訝的是,從來不下廚的先生,樂在其中。此外,一直對繪畫充滿興趣的他,因忙於事業,一直到參加樂齡課程,在老師細心的指導下,讓他得以找回曾有的天分。就在參加樂齡學習這個契機,我們挖掘不曾發現過的自己。

令我記憶猶深的兩堂課是,有位故宮博物院退休的專員刑教授,能把故宮寶物說得栩栩如生,讓我們這群樂齡同學們當下就請求教授安排戶外教學,帶我們去故宮欣賞,讓我們領略百聞不如一見的喜悅!另一堂課是學校聘請擔任耳鼻喉科的兒子胡皓淳醫師,來擔任耳鼻喉科保健的講座。當下,我們竟然是兒子的學生,既能長知識也宛如看到自己心目中的偶像,內心充滿澎湃及榮耀。

比起多元的課程,更值得一提的是,在樂齡大學學習讓我們認識了更多朋友,也結交志同道合的朋友,我們一起學習、一起享受人生,享受活到老學到老的樂趣。由於,樂齡的同學都樂於分享自己的生活經驗,各個好比一本耐人尋味、愛不釋手的書,讓我們受益匪淺,人生更加充實愉悅。我們很珍惜這些樂齡學習的時光,因為樂齡學習已成了我們的生活的一部分。

夫妻和大廚學做菜 參加樂齡學習做菜
    夫妻參加烹飪課程 參加樂齡繪畫課程