幸福城市
課程活動戶外化

港南護眼120 課程活動戶外化

港南國小林美君護理師

本校位於新竹市香山區,學生原生家庭較欠缺視力保健知能,致使在規範使用3C產品方面,成效不佳;學區內無藥局、診所和醫院,以致就醫不便。上述原因直接或間接地造成學童視力不良。為了提升親師生視力保健相關知能,全校教職員工積極落實健康促進計畫,期望建立學生視力保健知能,進而影響家長及家庭,期能改變並提升整體社會及國家的視力健康。

感謝市府指導與支持,本校在108年度榮獲全國視力保健績優學校優等獎。在此,以野人獻曝的心情,茲將本校推動視力保健的策略與工作重點分述如下:

一、 本校推動工作是以學校願景--自然、健康、善心為宗旨,落實健康促進學校六大範疇指標,以貫徹視力保健相關工作。

二、 在健康政策方面:成立健康促進委員會,定期召開會議討論、以實證基礎與教育部重要指標為導向,由全校教職員工及家長委員、學生代表等人員參與,分析並確立本校健康促進之視力保健目標。在期初、期末、教師晨會、學生週會、班級家長會日……等各項會議及集會中,經由說明推動的政策及執行策略,以及執行成效的檢討與建議,將視力保健議題落實在每個人的生活之中。

三、在物質環境方面:依據教育部公告標準,進行軟硬體設備定期檢修、維護及汰換。此外,戶外環境提供多元運動器材,健康中心設備符合設置標準,讓學生及教師能在最適宜的護眼環境中進行教與學。

四、在社會環境方面:在校內,班級建立視力生活守則,免費提供每生一頂遮陽卡車帽和一個戶外教學用的港南背包,並結合港南之星獎勵制度、護眼小天使表揚活動、體能TOP1課間活動、下課淨空活動、視力保健靜態情境布置以及鼓勵參加多元社團活動,營造多元化的視力保健環境。在校外,則結合家長會、公益團體等公私部門人力與物力資源,於平日及寒暑假辦理社團營隊,共同維護孩童視力健康。

五、在健康技能方面:在課程教學及環境營造方面,本著「生活即是教學、校園環境是教室」的精神,親師生團隊合作,以實證及各理論為基礎,在正式與非正式課程,辦理多元戶外活動,將各議題融入至領域教學,並統合校本、食農、環境教育等課程,從多元面向推動視力保健工作,充分展現「學校教材化」、「學校課程化」和「學校家庭化」的課程與教學。

六、在社區關係方面:積極尋求結合衛生單位與眼科醫師之資源,強化家庭參與近視防治工作,同時與港南社區內安親班共同結盟,並帶領學生探訪社區環境、進行生態教學。

七、在健康服務方面:於校內辦理例行性視力篩檢與通知,統計學童視力就醫複檢率及分析歷年視力不良結果後,藉此數據統計結果以建立高危險群個案管理並定期舉辦符合在地、適切性之視力保健衛教活動,同時也提供親師生視力保健諮詢及健康促進之活動;亦結合網路通訊軟體於全校家長Line群組及學校臉書,隨時提供視力保健相關最新實證醫護訊息。

由於,全校親師生群策群力致力於視力保健工作,在107學年度本校學生視力不良率比前年下降達2.5%,且複診達100%,且依本市107學年度推動健康促進--視力保健議題學生測驗分析發現,本校學生對於視力保健知識及行為顯著上升、規律用眼3010達成率均高達94%以上、戶外活動120高達100%、下課淨空率亦高達87.50%以上。而這樣的推動成果,有賴於本校統合校本課程、食農課程、環境教育等課程,本著「生活即是教學、校園環境是教室」的精神,親師生團隊合作,以實證及各理論為基礎,在正式與非正式課程,辦理多元戶外活動。

最後,感謝支援本校人物力資源的家長會、社區、公益團體等公私部門,讓本校維護孩童健康、落實視力保健議題之時,更具強而有力的支持力量,方能獲致績優學校殊榮,落實並維護港南地區的學童健康,帶領港南人步向健康的生活。

健康政策–定期召開健康促進相關會議 健康教學-生活即是教學、校園環境是教室
物質環境- 教室全面使用可調式課桌椅、省電照明燈具並明列電子白板使用規範 健康生活技能-多元戶外活動-每日進行體能TOP1活動並於期末檢測
健康服務–定期進行視力檢測並提供健康諮詢 社區關係–與在地社區舉辦親子戶外活動 – 親子拔蘿蔔
健康教學多元活動- 探訪金城湖鳥語鳥羽 健康社區-力邀眼科醫師治本校進行視力保健宣導活動