虎林國中社區共讀站
-書中自有「虎書堂」
隘閱館社區共讀站經營 讓學校成為永遠有新故事的老地方
─美感環境教育方案

隘閱館社區共讀站經營

南隘國小賴黃宗校長

南隘國小於106年度獲國教署社區共讀站補助,開始進行閱讀空間之改造,包含校園及教學空間重新規劃,以下說明之。

一、 背景說明

(一) 學校圖書室位置遠離教學區,造成使用率不高,不利圖書館教育推廣。

本校圖書室於民國81年設置完成,計有教室2間,民國95年重新裝修後,未有大更動,位置距離教學區域甚遠,學生與教學利用不多,且位於二樓角落,不利於對外開放。

(二) 社區圖書資源不足,居民缺乏閱讀空間。

南隘社區位於新竹市最南端,距離最近之公有圖書館有5公里之遙,因此南隘國小圖書室便成為社區裡很重要的閱讀空間。

(三) 社區無終身學習中心,缺乏終身學習機會。

社區屬分散型聚落,缺乏終身學習之機會,南隘國小恰位於二社區之中心點,可提供社區居民運動、終身學習之空間。

二、 共讀站規劃說明

(一) 教學空間之重新分配
1. 把圖書室搬到教學區的中心

「把圖書室搬到教學區的中心」,是共讀站規劃的最重要目標,我們希望學生一下課便能走進圖書室,同時考量對外開放的方便性,因此選定靠近校門最近的中隘樓二間科任教室,改造成為共讀站,此處位於上下學之通道上,成為學生活動必經之處,可提高使用率。

2. 教室重新調整

由於原有科任教室調整為共讀站,勢必牽連其他教學空間的變更,由於南隘國小原有之班級教室零散,不利學群課程推動,因此同時搬動教室,讓一二年級教室享有共同走廊與戶外活動空間,舊有之二樓圖書室因少人出入則規劃為諮商室,更利於學生輔導。

(二) 共讀站內部空間配置
1. 動靜分區:共讀站規劃分區包含
(1) 動區(活動區),可辦理講座、課程及學生自習使用。
(2) 半動半靜(資訊區),結合多媒體、社區資訊站,提供學生與社區查詢資料使用。
(3) 靜區(書庫區),置放圖書,供瀏覽查詢。
(4) 工作區,可置放尚未編目圖書或未開放之藏書。

2. 內外皆宜
(1) 為方便學生下課使用,同時社區對外開放,本站規劃時,教室前後兩側皆開門,不論從外面或裡面皆能輕易進入共讀站。
(2) 方便社區開放,考量老人使用方便,共讀站在設計上,也考量無障礙空間,包括門口斜坡、不脫鞋、書報架、坐起來較高挺的椅子等,提供老人使用。

(三) 美學規劃
1. 美學

以校園週遭常見的竹稻材質為裝飾材質,配合學校原有農田大樹景觀,使共讀站融入自然之中。壁面則以特殊之稻草漆粉刷,使室內空間產生舒適感。
書架桌椅則以黃牛造型呼應鹽港溪現有之牛群,加上松果造型燈,更符合在地氛圍。

2. 綠化

窗台外利用雨水管耕,提倡有機種植,屋頂則規劃綠屋頂進行食農教育,同時達成降溫節能效果。

三、 共讀站使用現況

目前共讀站之開放時間為平日16:00~19:00;假日08:00~16:00,因缺乏專職人員,平日由志工家長協助借還書,假日採取登記制使用。目前共讀站使用之方式計有以下幾種:

(一) 學校閱讀教育推廣
1. 每日晨讀使用
2. 每班安排閱讀課

(二) 學生課後輔導
1. 學生課後及假日自習使用。
2. 辦理樂學班,協助學習速度較慢之學生作業指導。

(三) 終身學習場域
1. 辦理社區大學課程,包含文史、故事志工培訓及自然農法。
2. 配合社區營造工作,辦理各項講座研習。

四、 檢討與展望

(一) 有待克服之挑戰
1. 可協助管理共讀站之人力不足:小型學校人力缺乏,無法有專職人員協助管理,加社區型態家長多為上班族,無暇協助學校事務,因此管理機制是一大挑戰。
2. 社區參與度不高:由於社區住戶過於分散,無法有效宣傳及辦理活動,如何推廣社區閱讀及終身學習,成為下一階段之目標。

(二) 未來工作
1. 設置多功能環境教育中心

結合既有之綠屋頂及管耕,加強環境教育包括綠化、節能等教學解說,使共讀站除了閱讀、資訊功能外,尚能提供環境教育節能等知識。

2. 加強美學與空間認知課程

結合原有之竹稻美學裝置,引導孩子感知空間,與裝置互動,進而與土地環境連結,使美學充分深植於學生心中。

3. 充實終身學習及地方文史課程

目前學校已申請設置社區學習中心計畫及社大課程,期望提供社區民眾終身學習空間,除了靜態課程於共讀站上課外,亦提供球場供體適能課程使用。

另方面,透過社大文史課程,逐漸搜集累積在地文史資料及輕旅行景點,預期形成地方論述,亦提供小學校本教材,讓孩子認識家鄉。

五、 結語

「一個愛讀書的人,他一生必定不會缺少一位忠實的朋友。」

學校教育,無法提供孩子一生所需的知識,唯有透過閱讀習慣的養成,才能使孩子擁有一輩子知識最淵博的朋友,豐富人生。因此,雖然共讀站的遷移工程非常繁瑣,將近一年仍有部份教室尚未整理完成,但全校的老師仍然非常支持共讀站的設立,對學校閱讀教育的推廣有深遠影響。

南隘共讀站目前仍在起步經營階段,還有許多需要努力的地方,但我們相信這裡未來會成為孩子們的學習中心,也是社區的知識庫,讓地方發展有更厚實的基地。

小朋友共同布置共同站外牆 共讀站活動區
共讀站多媒體及書櫃區 共讀站啟用後孩子借書更加方便

課後自修

虎林國中社區共讀站