建功國小課程強打-開創國際視野

髒亂OUT-老舊廁所全面大翻新

光武國中楊宗儒環境規劃顧問

建設是為了滿足需求

過去,有許多廁所陰暗、狹小、潮濕、髒亂、充滿異味,讓人無法愉快如廁,然而,採光、通風、透氣、乾燥、安全、寬敞、舒適、優雅、人性化、排水、好整理、氣味佳……,都是興建廁所的基本需求。

大家常認為廁所是比較不雅之處,被擺在校園隱蔽的角落,用實體牆面遮擋,以至於常成為治安死角,而發生性平、霸凌等校園安全問題。一般人認為,如廁怕被偷窺,所以,只開少許高窗或緊閉窗戶,以致採光面積嚴重不足、空氣流通性不佳,使得廁所普遍陰暗、潮濕、有異味,讓如廁成為師生艱難的生活問題。

新竹市光武國中改造前廁所外觀

陽光、正向的廁所是學校文化的表現

不論是學校、建築師或廠商,對於「學校廁所」的概念都相當不尋常,因而導出看似合理卻不正常的設計案。其實,廁所屬於生活基本設施,有多少學生就必須有多少間廁所,學校廁所的樓地板面積常被挪去當校舍使用,被迫在不足的空間設置更多廁間,以滿足如廁需求,造成廁間諸多問題。因此,學校應該把「合格廁所」當成設校的基本要件。

新竹市光武國中改造前蹲式馬桶區

我們常見蹲式馬桶區陰暗、狹小緊迫、潮濕、髒亂、有異味、難清洗等問題,那是因為把經費花在裝潢、貼磁磚、做造型、裝花格……等無直接功能效益的工程項目上所造成的結果,而漠視廁所是生活必要設施這個議題。所以,學校應該具備讓廁所高雅、明亮、通風、寬敞與舒適的義務與責任,讓它足以搬上檯面,成為學校文化層次的表現。

新竹市光武國中改造後廁所

以新竹市光武國中為例,新建廁所減少實體牆面,用格柵、霧玻璃等適當遮掩,創造更多採光、通風面積,必然明亮、通風,無需開燈、抽風,這才是真正環保、節能減碳的生態建築。因為通風,地面很快被風吹乾,室內能保持乾燥、沒異味,從走廊或外面可以見到廁所內部動靜及聽到聲音,對於不軌者有嚇阻的效用,可以增加廁所安全性。

蹲式馬桶區隔板要離地至少5公分,讓風及水能順利通過,將雜物、水氣及異味帶走,也方便打掃。

經費要買功能而非裝潢

學校在考量師生使用人數前提下,應該盡量讓蹲式馬桶區做到最大。基本上,廁所地板必須使用防滑材質,以前常用的防滑石英磚、板岩磚等其實都不防滑,目前比較實用可防滑的只有天然黑板岩及高壓平板磚兩種。蹲式馬桶區至少120公分*120公分的長寬,才沒有壓迫感;蹲式馬桶需要扶手,小朋友才不會產生困難;門板上要有掛勾,牆面有置物台,方便放置衣物,讓如廁者輕鬆。此外,廁所需要做好洩水坡度,打掃廁所時,水能順利流過每一個房間,並且很快排除,廁所才能保持乾燥清爽;蹲式馬桶要比地板低,水及污物才能沖進馬桶。

以上這些都是興建廁所的基本需求,也是在規劃設計階段必須先完成的項目。我們可以在處理好廁所的基本需求後,再考量廁所的美觀、色彩等問題。但,不論是色彩或造型,其目的在於創造寬敞、舒適、優雅的空間與感覺,讓廁所的氣氛更好。反觀,許多學校都先將經費花在裝飾上,原本應有的功能、空間與需求都被壓縮忽略了。切記一個原則:經費要買功能,而非買裝潢。

蹲式馬桶區的地板使用防滑的高壓平板磚

建功國小課程強打-開創國際視野