海洋環境與生態保育 教學力

出版:2019年9月第一版第一次印行
2020年3月第一版第八次印行

前言

終身學習是核心素養中最中心的元素。風起雲湧的科技創新,讓現代的生活模式瞬息萬變,作者不時提醒我們:「不改變,就淘汰」。因此,要如何讓學生具備持續學習的動機,終身學習的能力,以及在未來多變的時代下還能有安身立命的自由,那麼,教師深化素養學習教學力的涵養,勢在必行,責無旁貸。
本書分為六章。從教學現場的省思、領域及跨領域的素養課程、師生共構的課堂、教師學習共同體,以及體悟疾呼「改變才是常態」。理論、實務、反思,引領讀者一同探究解構自己的教學,思考如何讓教育更好。

第一章:理想成為真實

「不改變,就淘汰」,教育現場也有同樣的常態。網路社群的興起,資訊快速流動,各國教改時間縮短,方向也趨同。一成不變的教學法影響的不只是學生的未來,更關乎國家競爭力。
競爭力除了知識,還需要專業,創意,以及良好的執行力;而自主學習就是離開學校後習得新知識的重要能力。因此,讓學生自我覺察,適性發展,才能引發學習動機;有了學習成就之後便會產生自主學習的動力,進而迎接不斷的改變。

第二章:領域/學科素養課程

素養導向的課程發展,是以學生的知識、能力、態度的發展為設計考量,讓學生實際經歷探究的歷程,建構概念。教師從以往的傳遞知識講述者,轉變為學習經驗的設計者。安排活動,學生透過探究及反思,習得知識,啟動學習動機,也才能開啟終身學習的開端。

第三章:跨領域素養課程

真實的世界絕非單一學科的呈現,因此跨領域課程有實際施行的必要性,以現象為基礎的學習,引導學生認知自己與現象之間的關係。而教師的視野,同時也決定了學生看到的世界。跨領域課程還原了學生與世界接觸的真實情況,探索並認識,喜歡並珍惜,面對並承擔這個世界的問題,也具有改變的能力。

第四章:師生共構的課堂

提問是為了產生學習,引發培養素養的歷程。產生學習的提問方式是「給學生事實,讓學生透過觀察、分析及歸納,自己推論出概念」。教師設計課程的路徑是「以終為始」,依序推演出學生需要建構的概念;而學生也會在教師的引導下,變成習慣,最後思考自動化,展開更多的學習,達到自主學習的理想。

第五章:教師學習共同體

「社群」是有共同教育理念,且想解決特定問題的人,一起改善教學,一同幫助學生學得更好。成功的教師社群,共學共好,正是素養的真實展現。

第六章:改變才是常態

杜威說:「教育的目的應該是發展『心智的自由』。」意即覺察、困惑、聯想、思考,最後才下結論及行動;是能夠讓一個人能因應各種變化的競爭力,也是終身學習的動能。而學生的終身學習,來自於教師的終身學習,教師專業素養的不斷增能,更是在不斷變革中得以安身立命的原因。

啟動終身學習

虎林國小校訂課程素養教學設計系列工作坊行之已久,透過不斷的對話,以及與專家的請益,將增能與學習直接回饋在教學中。

終身學習應該是一種水到渠成的結果。在教師有意義的引導下,學習模式由被動而主動,透過探索與思考,形成態度,成為素養。這樣的教學成果,不僅只是帶得走的能力,更是一輩子學習的動力。

素養備課趴-班級經營工作坊 彈性課程計畫撰寫工作坊

海洋環境與生態保育 教學力