行動載具在自然與科學領域的應用 行動學習開箱文

行動學習開箱文

內湖國中徐啟方老師

壹、前言

國中是人生成長第一個轉捩點,面對身體和心理發展迅速,和周遭環境懵懵懂懂的解讀,情緒波動超大的狂飆期!現今社會思維模式變異、智慧科技突飛猛進,幾乎快要把世界翻轉過來!國中老師每天要面臨的班級經營和公開授課都是挑戰,沒有經驗和時間一點一滴的累積也不可能熟練。

貳、運用行動學習的契機

每天在學校上演無數次的近距離教學和回饋,甚麼是國中學生良好的學習表現:聚精會神的聽老師說話、用心看老師教學的資訊、有問有答學習動力旺盛、專注求知欲旺盛的神情、期待老師授課的眼神、沒有一個人覺得上課好無聊......是每個國中老師夢寐以求的境界,在無數次試驗和挑戰中,國中老師要抓住的還不只是孩子的心,更要抓住自己內心的情緒波動,如果不是有使命感,如何度過一次又一次、一天又一天的進班考驗?

我在新竹市較偏遠學校任教,試驗了幾個月的以智慧科技的教學模式,現在能夠體會Tracy老師(註1)說「上課ipad不離手,下課ipad手不離」的感覺!拿著ipad上課,前面所提的良好學生表現竟然可以實現一半以上,真是開心的不得了!

参、行動學習的魔力

一、ipad神奇的魔力可以使每個學生都有機會成為課堂中的主角,國中生喜歡的挑戰、競賽和及時回饋等等都可以在課堂中立即實現,透過鏡頭和教學設計,誰最快、誰最讚、誰最多....所有結果呈現出來,不再只有老師一雙有點老花的眼睛,而是大家一起看到,這樣的過程既迅速又簡便,就是ipad的獨特迷人的魅力!

二、對象是國中生的課程,讓老師最為難的班級經營透過「ClassDojo」可愛的小怪獸身上的積分點數立即回饋機制,勾起孩子的好勝心和榮譽感,輕而易舉的收服人心。(註2)

三、「Explain Everything」結合拍照錄影、畫筆、簡報再結合網路和雲端(註3),老師用大拇指和食指輕易的操控課本的文字或圖片放大縮小,吸引學生目光,再透過「計時器」設計單元的個人或小組競賽,撩起孩子挑戰和冒險的欲望,每個人都可以成為「阿簡老師」!(註4)

四、用「拼貼趣」記錄和剪輯功能結合雲端做學習檔案好玩又簡單,省去許多收發作業的時間,配合背景和貼紙等功能,學生大大的獲得成就感!

肆、結語

在偏遠國中教了許多年,特別感覺現在的孩子的今昔不同,資訊科技的進步超過我們的想像,TED大會(註5)麻省理工學院媒體實驗室的天才普拉納夫Parnav Mistry在「第六感驚人的潛力」中提到「資訊上身,才有未來」,優遊於實體和虛擬世界的合體,這樣的科技將使人自由無限,令人又驚又喜.... ,學生每天期待的是Vicky老師(註6)甚麼時候要上課?因為每個人都可能成為那堂課閃亮的明星!

• 註1:Tracy老師是南投縣康壽國小英語科教師
  • 註2: ClassDojo是Apple的App軟體,提供老師班級經營的管理工具
  • 註3: Explain Everything是Apple的App軟體,提供老師教學工具,功能強大
  • 註4: 「阿簡老師」是新竹市光華國中生物科老師,也是生物趴辣客(Bio-Potluck)」創始者,連結了跨縣市、跨校的生物教師,是國內發跡極早的自主社群之一
  • 註5:TED大會是集合眾多科學、設計、文學、音樂等領域的傑出人物,分享關於技術、社會、人的思考、探索等等。
  • 註6:Vicky老師是內湖國中自然科老師徐啟方,現任新竹市國教輔導團環境教育議題主任輔導員。
火炬計畫飛行課程:
圖一 ipad教學 圖二 學生製作之學習檔案
圖三 學生製作之學習檔案 圖四 親子合作學習,家長為孩子留下學習記錄

自然科學實踐與應用:
圖五 學生舉手鏡頭自己看的見!誰最快?
(Vicky老師站在後面)
圖六 ipad教學讓學習熱情有活力!

行動載具在自然與科學領域的應用 行動學習開箱文