智慧校園、行動學習
讓孩子走出人生新「視」界
智慧校園、行動學習—新竹市104年中小學行動學習計畫

新竹市資網中心鄧拔銓主任

在網路上有篇文章是這麼寫的:『行動學習較廣義的定義應為--利用科技服務人性,建立不受時空限制的個人化學習環境。學習不需要綁在電腦前面,更不局限在教室中。當教師或學生剛拿到iPad時,可能會充滿新鮮感,但是要等到使用熟練了,科技不再成為關注焦點時,學習才會成為主角,就像該用計算機時才會拿出來用一樣,學習的過程有各種活動,小組討論或腦力激盪拉出紙筆就很好用,要查詢資訊用筆電或 iPad上網都可,不是每件事一定要用科技;讀電子書是否一定比讀紙書好?應該利用手機或平板隨時學習嗎?這個答案該由使用者自己決定!...對行動學習的期望亦同,讓科技能更無縫地為人的學習需求服務 (On Demand)。』

近一年來平板電腦、手機與應用程式APP的大爆發,讓行動學習有了更多的可能。而為了迎接這股擋不住的潮流,本市在100年即於青草湖國小推動電子書包實驗教學計畫,全校160餘位學生皆可運用iPad嘗試進行多元學習,首創在全校師生運用行動學習之初期教學實驗模式。去年則推展至建功高中、光華國中、科園國小及南隘國小等4校參加教育部『中小學行動學習計畫』及建華國中等11校參加本市「行動學習、翻轉教育」計畫,共有100個班級參與,百名種子教師運用千餘部市府提供的iPad Air及iPad mini進行多樣化行動學習教學模式探究,透過社群種子教師培訓強化老師運用新興數位教學科技工具的能力,讓3000名學童可以體驗數位化、個別化、雲端化的翻轉學習模式。

青草湖ipad水稻寫生 清大美食探訪-美食地圖繪製

104年度為了讓行動學習在新竹市中小學校落實推展,並爭取最大的教學資源,教育處透過檢視教育部推動104年『中小學行動學習計畫』,大致可歸納為『鼓勵學校發展數位科技在教學應用之特色』、『協助教師導入行動學習於課程中,並運用教育雲端資源及行動載具,發展多元創新教學模式,增進學生課堂參與度』、『鼓勵縣市及學校發展教師社群,進行校內分享、跨校及跨縣市,分享教學與學習經驗,提升教師教學品質』、『培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力(5C)』及『推動及評估行動學習教學應用模式』等5項計畫目標。而為了擴大教育部指標成效並充分提供各校推動行動學習所需資源,市府亦提出了6項重要的配合計畫:

1. 『中小學校園無線網路百分百』,首創全國之先在全市市立中小學提供教學區域無線網路佈建率100%,滿足校園無線上網的需求。
  2. 執行「行動學習、翻轉教育」之百班千台iPad的智慧校園首期建置方案,提供校園1000部行動學習載具配合教學計畫應用。
  3. 建置竹市教育雲端服務,提供教師100G學生10G的雲端儲存空間,並計畫逐步設定為空間無上限之教育雲端服務。
  4. 校園寬頻網路10倍升速計畫,讓每校均有1G的頻寬連接至臺灣學術網路,讓師生運用網路上之教學資源快速且方便。
  5. 配置每校至少一間行動學習數位教室,提供行動學習與補救教學使用,並搭配智慧型無線網路建置,讓教學現場無線網路不受限。
  6. 行動學習種子教師培訓計畫,搭配種子教師研習及遴派教師參與全國性行動學習會議並參訪優良推動學校等進修活動,提升教師行動學習知能。

而為了讓各校在推動行動學習上有所遵循,對於想要投入行動學習計畫的學校建議以下列方式進行規劃:

1. 撰寫實施運用行動載具於學習及教學計畫2學期(103學年度下學期、104學年度上學期),並考量學年度轉換,各校可在總實施班級數不變下,視計畫執行需求調整實施班級、學習領域及參與教師。
  2. 建議組織教師社群,並定期於每月召開校內工作會議,校長、教務主任應擔任召集人及副召集人。
  3. 結合精進教學等進修辦理校內行動學習教師研習活動,參與或辦理跨校行動學習相關教師研習、推廣或參訪活動。
  4. 邀請學者專家每學期至少到校輔導2次,並視需要加入研究生參與學校工作會議或入班觀察。
  5. 配合輔導計畫至少實施1次前後測成效自評,並與輔導專家學者共同合作完成至少1則推動課程案例,以了解總體計畫推動情形、評估學生在學習上的改變及對視力與身心的影響以及關鍵能力的成長。

學生進行資料檢索及簡報製作 會動會說話的面具_變臉

『科技始終來自於人性』,良好的學習設計可以帶來有效的學習效果,行動學習的模式具有的優點,對於身為數位原住民中小學學生而言,充份展現了『更有彈性的合作』、『更快得到學習反饋』、『在學習過程中需要時即可得到社群或其它支援』、『更多反思的空間』、『建立真實的學習情境與挑戰』、『迎合不同學習者的偏好』、『在適當情境中引起主動自發的學習』、『學習的持續性不受時空侷限』等特色;但對於屬於『數位移民』的學校教師與行政人員而言,本身對於行動學習的歷程是陌生的,想要透過行動學習模式教導學生獲得應有的知識,無疑是艱鉅但成效可期的任務;為了讓學校推動行動學習無後顧之憂,教育處以「均衡發展」、「獎勵創新」做為策略,積極投資數位教育,深耕行動學習技術,培育校園種子教師,期待與學校合作從教學評量、數位學習歷程檔案建立與個別化學習需求的分析,開創動態式雙向互動的行動學習教學環境,期望能再度引領全國之先,達成『智慧校園、行動學習』推動的目標。

智慧校園、行動學習
—新竹市104年中小學行動學習計畫