多媒體行動教學夏令營 行動學習,幸福數學園地

多媒體行動教學夏令營

青草湖國小郭秀蓮主任

小小主播記者發表會
2014年七月炎熱酷暑,勢里米粉寮集會所,各家記者亮眼鎂光燈下,十八位新竹小小主播們粉墨登場,以專業態度和在地關懷,帶給四十多位來自港澳大陸的交大暑期國際學生第一手深度報導。這十八位國中小學生從小記者觀點,全程以行動學習載具關注新竹在地文化,親身走訪國豐、東德成、日照、國際、新華等新竹老牌米粉廠,把從小吃到大屬於新竹人共同記憶的動人故事,以最真實的感動透過文字及影像完成紀錄。

媒體夏令營,小主播跨越國際

本年度七月炎熱酷暑,就在10日上午十一點,南勢里米粉寮集會所,各家記者亮眼鎂光燈下,十八位新竹小小主播們粉墨登場,以專業態度和在地關懷,帶給四十多位來自港澳大陸的交大暑期國際學生第一手深度報導。這十八位國中小學生從小記者觀點,全程以行動學習載具關注新竹在地文化,親身走訪國豐、東德成、日照、國際、新華等新竹老牌米粉廠,把從小吃到大屬於新竹人共同記憶的動人故事,以最真實的感動透過文字及影像完成紀錄。

在地文化,媒事來一夏

新竹市媒體素養教育輔導團自7/7起一連四天,舉辦「在地文化,媒事來一下」暑期媒體教育營隊,參加學生接受媒體識讀與採訪訓練,以Ipad行動載具輔助學習,在真實體驗課程中探索在地文化與米粉產業,分組進行討論與分享,透過行動載具真實紀錄所聽所見所聞,以網路協作平台方式分享彼此觀點,學習不同觀點的媒體訊息,從小記者課程中學會如何解讀媒體的訊息,培養獨立思考的能力,懂得如何使用媒體,客觀忠實記錄親身參與米粉製作及採訪內容。

小小主播記者發表會

行動學習

媒體素養教育透過行動學習與體驗課程培養記者素養是本次媒體營隊規劃的重點;在第一天課程裡,由育賢國中的林燕瑜老師以5W1H引導學生思辨媒體所要傳達的訊息內涵,透過網路影片的觀看,帶領學生書寫簡易新聞稿,在課程裡,孩子首要自我挑戰的是行動學習的同儕增能,營隊以分組合作方式進行,四天營隊全程不使用紙筆,孩子必須學會善用網路資訊與科技軟體,建構小組學習歷程,從歷程中,了解媒體訊息製作過程,影像與文字如何傳達訊息;接著,實地體驗米粉製作與採訪米粉業者,我們引導孩子學習撰寫文字並搭配影像,盡量客觀紀錄真實,述說一個故事,達到近用媒體的教育意義。

一天的米粉製作體驗中,部分孩子分工記錄操作過程;辛勤完工後孩子拿著Ipad進行採訪與記錄。

四天活動,孩子的學習能力令人驚喜,不需要太多講述式教學,只需要多給孩子引導式的指導語,與思辨式的情境,孩子會站在老師搭起的鷹架向上攀升,左右延展,跳躍式的學習就在這裡發生。

此外,行動載具為這次營隊活動帶來極大的成效,Ipad直覺式的操作,讓孩子容易上手,不論是影像或文字,隨想隨記,孩子樂於掌握自我學習進度與紀錄學習歷程,並透過網路分享,與成果發表會,孩子的學習熱情達到最高點;特別是在最後一天的發表會,孩子從小記者的立場轉換成小主播, 難度並不低,但孩子躍躍欲試,沒有年段的差距,只有能力的自我挑戰,

最後登上主播台,緊張的心情不可言喻,當然最後的成就感也讓孩子high翻天,直呼明年還要再來。
媒體識讀是現代公民教育的重要環節之一,訓練孩子在媒體中思辨,從體驗中學習,以親身的歷培養多元觀點,並透過新聞採訪與傳播的訓練,達到心懷鄉土、放眼國際之公民素養,以及傳承推廣在地文化的目的。

多媒體行動教學夏令營 行動學習,幸福數學園地
「戀戀客雅溪」--發展在地化國小