多媒體行動教學夏令營 行動學習,幸福數學園地
「戀戀客雅溪」--發展在地化國小
生活課程方案之教學行動研究

行動學習,幸福數學園地

青草湖國小郭秀蓮主任、吳振彰老師

運用科技的行動學習,縮減時間空間在教學上的限制,提升數學的能力,重拾學習的信心與樂趣,將學習主體還給孩子,在青草湖的特色課程中,見證數學園地的幸福教學。

深耕數學教育

數學被公認為是學習自然科學的基礎,也是科技文明演進的指標與推手。在今日資訊科技極速發展的時代,數學教育的教與學成為一門藝術,對兒童而言,數學教材生活情境化,數學教學活動遊戲化,才能深深吸引兒童學習數學的興趣,提升數學的能力,重拾學習的信心與樂趣。

幸福數學園地

青草湖國小以行動學習為特色課程之一,縮減時間空間在教學上的限制,老師活用媒材與輔具,透過電子科技軟硬體結合,以佈題引發學生思考之教學策略,取代講述式的教學方法,活用各種媒材,例如影片設計、遊戲、益智問答、電子繪本、故事等,增加課程的豐富性,重視適性化與個別化的課室裡,啟發學生的學習動機,進而提昇學生的學習興趣與能力。然而,行動學習在數學教學中如何運作,軟體如何選擇,課程內容如何編排,才能讓「科技資源」真正成為「支援」教學的作用,提升學生學習的品質與效率呢?
學習主體在學生,課程設計當以學生為起點,高年級孩子思考能力漸趨成熟,依據過去學習所得的概念進行抽象形式推理,在擬定教學策略時,幫助孩子概念化「數」、「量」、「形」、「空間」的抽象思維,教學輔具的妥善運用對個體學習而言,將在教學現場發揮莫大效能與學習火花,幫助個體跳躍學習並延展到下一個階段,甚而學習場域將延伸到學生日常生活中,達到真正的行動學習。

教室裡的美好風光

以班上五年級學生進行的數學課為例,我以Ipad之數學電子釘板APP幫助學生建構體積容積、立體型體概念。從題目設計開始,引發學生思維,透過討論猜想,由不同位置與數量的點可能產生的「形」體有哪些?學生反覆手動操作APP釐清各種猜想的正確性,以嘗試錯誤的方式釐清、反覆驗證自己的想法,討論想法是否成立以及成立的要件;Ipad的操作相當直覺,電子釘板APP的設計簡易操作,去除傳統教具的繁複性,備材簡單不費力,色彩視覺容易吸引學生的興趣,而且具有創發性。當然,課程內涵之題目設計需具有層次性,幫助孩子瞭解因為形體產生的空間感,具有「量」的概念,學生邏輯推理形體所建構產出的立體「空間」--型體,型體具有的體積與容積的概念,藉由電子釘板操作,點—線—面—構成型體--體積與容積概念漸次帶入學習中。

學習的發生並不僅止於課堂上,透過一堂數學課,間接也讓孩子認識到媒材,多元有趣的媒材將使學習繼續延展,下課鐘聲響起,教學活動告一段落,但這時候,我們會發現,學生之間的學習正悄悄上演,開始有學生群聚討論與操作媒材,發現與創造才是學習的最大樂趣,充滿好奇的臉蛋在同儕互動中學習解惑的滿足笑臉,這就是我教室裡美好的學習風光。

多媒體行動教學夏令營 行動學習,幸福數學園地
「戀戀客雅溪」--發展在地化國小