打造運動島~『樂活人生』,
教學合作的開始

東園國小本土語課室觀察~~教學合作的開始

東園國小黃佳文老師

對於現場老師而言,開放教室接受另一雙眼睛進入教學現場,無論那雙眼是否善意是否熟悉,老師們總是不習慣而倍感壓力啊!相較於其他老師的抗拒排斥,東園國小因為連續擔任新竹市本土語閩南語輔導團及客家語輔導團領召學校之故,我們本土語領域的老師群面對各種課室觀察倒是已經熟能生巧、老神在在了。以下分享東園國小本土語領域老師群近年來實施課室觀察的經驗,希望透過三種不同觀課模式,和大家分享「課室觀察成就教學合作」的收穫與樂趣。

首先是教師群共同備課議課完成專題教案類的觀課經驗。為了參加專題教學研討(101年課綱轉化教案)及創新教案比賽(102年),夥伴老師們針對主題群體一起發想撰寫教案、共同備課,由一位夥伴老師負責授課、其他老師觀課,課後大家共同會談,檢討當節課並共同規畫編寫下一節教案進行方式。為了編修教案方便在觀課時採用軼事紀錄表、合作學習觀察記錄表,有時甚至直接紀錄於教案空白處呢!此類觀課優點是:教案是集思廣益而成,教學者按表操課,對教學成敗負擔較輕;缺點則是較難安排同科老師共同備課觀課,尤其是同一上課時間的本土語課。

其次是大家較為熟悉的教專觀課。本校是採取自由分組找同事互觀的方式,依照觀課三部曲:課前會談、課室觀察、課後回饋會談等步驟各組自行安排時間依序進行,採用的是教專的紀錄表格。此類觀課優點是:夥伴是自行組合可以找好朋友互觀減低壓力;缺點則是觀課夥伴授課科目年段不同、教學技巧要點不同,無法將學習到的教學優點馬上運用在自己的課堂中。

第三類觀課經驗是參加央團本土語工作坊所作的教學研究:「新竹市103年度課室觀察在本土語言教學上的運用~學生口說反應的觀課研究」。在這個研究中我們捨棄了一貫“觀老師”的作法,改以“觀察學生”上課時的口說反應來省思教學,並且參考國外的觀課技術(「在工作中」觀課技術) 自訂檢核規準、自編教學觀察表(含座位表);為了達成觀察,觀課者坐在教室前方觀察紀錄學生口說反應並輔以攝影機協助觀察記錄。此類觀課形式優點是:觀察對象為學生授課老師壓力較小,但因為觀察學生反應需逐一紀錄,本校本土語課每班有30位學生,大班教學之下觀察學生較易漏記是一大缺失。

總結以上課室觀察的經驗,我們發現:每一場觀課的開始就是學習的開始。透過課室觀察,東園國小本土語領域所有參與者----無論是觀課者或被觀者,形成「教學共同體」,讓教學不再是孤軍奮戰,而是團體合作共作,達成有效教學;透過課室觀察,我們在課堂上從不同角度得到更多的教學心得與收獲,對教學做了一番省思、檢視,也體驗了課室觀察技術應用於教學上的功效。

各式各樣的課室觀察記錄表可自由選用,端看這次觀課重點在哪兒囉!

課室觀察不是只有看老師,也可以藉由觀察學生上課反應來省思教學喔!

觀課老師們和攝影機對著學生作觀察記錄,一年級孩子們卻無所畏懼充滿勇氣!

課後會談:讓我們一起探討教學省思盲點,透過課室觀察形成教學合作體,並肩作戰,共同精進你我的教學。

打造運動島~『樂活人生』,
Join愛運動、Just愛運動、9S2愛運動