561游藝行動 文創之基在教育

561游藝行動

民富國小陳惠敏老師

壹、前言

561游藝行動,讓孩子們在百年的老空間裡,透過藝術階段性設計學習,提升創造能力與美學涵養、拓展生活視野。

貳、學校經營創新主題

民富是百年的大校,如何突破舊制與管理模式,形塑良好、和諧的教學氛圍,則需行政與教師建立互信共識。歷任校長教學領導,逐年轉而重視教師專業自主,體認唯有優良創新的教學品質,老校才能有轉型與再創教育高峰的契機。為此,自97年即整合本校閒置空間資源的利用,藝教於樂行動教學團隊醞釀並發展出一連串561「綠」「藝」行動:1.行政與教學團隊的-攜手合作行動。2.發展教師專業-增能研究行動3.發揮集體智慧的-課程推展行動4.建立識別系統的-永續經營行動。期望藉由團隊的四大行動,能成功地為老校注入全新活力,促成民富特色課程的教育行銷品牌。

叁、學校經營創新內涵與策略

561游藝行動主要聚焦於藝術與人文團隊課程的深耕運作。除了研發「紮根」、「創新」與「永續」三大課程落實藝術素養外,更深耕新竹在地性的產業-「玻璃」工藝、本校老樹-肯氏蒲桃的綠色創作與活化閒置空間...等議題,發展出「特色」課程融入本位課程做為全校推廣的實際行動。經營的重點分述如下:

一、攜手合作行動:突破傳統模式,採以科技整合共同合作分工,行政訂定出四處各項支援任務,並支持夥伴結盟策略。如:申請藝術深耕計畫、教育部活化校園能資源教育中心計畫、台達電能源基地學校實施計畫…等,充分資源的提供對於管理運作上有相當的助益。

二、增能研究行動:教學團隊在運作過中深刻體認,唯有強化教學效能的學習型組織,才能掌握教學的成效。因此形成以下專業成長策略,如:社群發展、藝術家顧問諮詢、增能研習與座談會、校外交流參訪、參與研究或種子培訓課程…等。

三、課程推展行動:整體教學計畫自97年至今,課程的推展與閒置資源再利用的工程同軌並行。課程除了考量各年段銜接性與永續性外,並開發多項配套策略,如:協同藝術家教學、大學教授參與指導、辦理師生藝術研習、引進綠領工作坊、導覽員認證機制..等。

四、永續經營行動:本教學團隊各項策略整合運用,將閒置空間與特色教學納為學校本位課程,規劃全校性推廣並階段性達成教學目標。無論是計畫或教學資源均e化整合,並將行動歷程於校內外分享、辦理全市性推廣座談會..等。

肆、學校經營創新績效

在本團隊的努力經營下,無論是藝術課程已建立課程識別系統,特色品牌的經營理念,成功地行銷民富優質的教育遠景,進而吸引外校參訪或遊學。創新績優的展現如:

1教育部99年度推動國民中小學活化校園空間與發展特色學校優等

2.99年教育部國民中小學藝術與人文素養指標績優學校評選為「總體績優標竿學校」& 「課程與教學績優標竿學校」雙料獎項。

3. InnoSchool-KDP 2008全國學校經營創新課程與教學特優獎、2012優等

4.103年度教育部教學卓越獎新竹市第一名,全國佳作。

5.每年各項藝術與人文課程創新方案分享與參與學術研究論文發表..等

獲選藝術與人文標竿學校
民富藝文特色課程-植染
玻璃導覽員解說創作過程

伍、未來展望

一、持續研發教材,增加深度與廣度:民富國小團隊將持續精進課程研發及推動,並著眼於在地性的藝文產業,與駐校藝術家的引進,並注重更深一層的藝術鑑賞與主動學習,以求這套課程更豐富、有趣、兼容深度與廣度。

二、藝術經驗出走民富,營造社區新形象以學生策展的角度設計活動,並將展覽的地點移出校外,讓學生了解藝術展演的過程與問題解決。同時密切配合課程,積極聯繫相關藝文團隊蒞校展演,期盼學生有更開闊的藝文視野。

三、建立策略聯盟,與夥伴學校共同成長:在原有民富藝文網站架構下,持續累積或更新網頁,共享雲端資料。並結合學生實質展演活動下,與同性質特色學校締結策略聯盟,或城鄉交流,或互換展演作品,達到典範共享或典範轉移。

四、實踐「立足民富、肯定自我、連結未來」的學校教育使命:民富學校特色猶如我們的識別表徵,代表著我們與自己、與團隊、與他人,一種可親、可感、可誌、可連結的清晰圖像。「藝起來-老校的游藝行動」藝術深耕總體計畫,改變百年傳統校園文化。我們攜手實踐了「孩子有感」、「教師共好」及「老校如家」理念,共享與教學卓越。

561游藝行動 文創之基在教育
~高峰國小玻璃藝術特色課程簡介