從融合教育觀點
談身心障礙兒童的親子關係

三民國小袁春容老師

2015年歲末,三民國小教學大樓的多功能教室,進行一年一度的光影戲表演,這是四年級學童“藝術與人文”課程表演藝術教學活動。精彩無比的戲碼,接二連三演出好幾天,天真童趣、創意無限、歡笑四起,吸引了許多家長親臨校園參與,更有一對阿公阿嬤特地遠從高雄搭乘高鐵前來欣賞乖孫表演......!為孩子們努力給予最溫馨的讚賞與肯定!

本校特色課程:「偶們來遊戲」藝術與人文教學,四年級實施「光影童話小劇場」,由音樂、美勞兩位老師協同教學。音樂課:進行童話改編劇本編寫、配樂與排練;美勞課:設計製作光影偶、道具與排練;導師:協助分組並關注工作進度。表演當天,兩班彼此觀摩演出,並邀請低年級學生前來觀賞。

光影戲根據皮影戲的原理,將皮偶簡化改為透明片貼玻璃紙,突破傳統皮偶的困難,更增加了豐富的色彩。表演的學童在繃上絹布的幕後操作戲偶,當會場熄燈全暗開始表演時,只有舞台從幕後打光,光影偶明亮的色彩在絹布幕呈現出來,凝聚了觀眾的視點。學童扮演角色的有趣對話,敲打樂器製造音效,配合背景音樂,豐富的聲光效果,讓觀眾目不轉睛的觀賞。孩子們將數周的努力呈現出來,專心一致地表現令人感動。在表演的現場,無論表演者或觀眾,全部的人是專注的經歷一場戲劇饗宴,展現了光影戲獨特魅力。

現今少子化的E世代,每個孩子都是家中的寶貝,養成較多自我中心強烈特質的學童。透過戲劇活動的分組合作,讓學童學習與人溝通的能力、在群體中提出意見的勇氣、面對異見的態度、統整眾人的問題,這些都是在課程中可以學習體驗到的。教師可以觀察到班級中,組員懂得善用同學專長,給予發揮的空間,也包容個人缺點。比如:小霖常常上課會神遊也不太講話,但他非常會畫圖,小組員對他的美術製作讚譽有嘉,從不抱怨他的缺點,小霖在此受到重視,也順利完成分配到的任務—這是成功的組別。也有在課程中面對衝突、互相抱怨、指責別人的情況發生,有的是同學間可以協調解決的問題,有的必須老師參與處理,引導小組員合作順利完成任務。透過觀摩學童可以體驗到,團結合作的力量。

表演藝術課程能提升學童自我表現力、專注力、協調力、創造力,活用於生活的能力。課程中每一個孩子都要上台,害羞的孩子能練習勇敢;記性差的孩子能練習突破遺漏,說出完整台詞;咬字不清的孩子,學習更加清晰的說話。孩子們的努力,常讓老師非常感動,因為他們突破自己的不足,成功地完成小組演出,這樣的經驗,能鼓舞學童,讓他們終身受用。我個人從小也是害羞膽怯,戲劇表演的磨練讓我逐漸能從容表達自我。學生小寬平日說話咬字不清,缺乏自信面對新的課業,常覺得困難而自我放棄。在戲劇活動中他飾演一位巫師,在老師指導及同學鼓勵下,他雖花比別人多幾倍的努力與練習,最後也能說得一口很溜的台詞,完成精采的演出。小寬逐漸成長有自信,不再自我放棄。

古希臘哲學家亞里斯多德即提出:「戲劇能淨化心靈、釋放情緒並具有矯正治療的功效。」戲劇家張曉華表示:「透過創造性戲劇教學方式,使學生在充滿樂趣中學習,可以促進兒童人格之成長,能夠發揮自我之潛能,提供制約與合作的自由空間,藉以發揮創造力並使參與者在身體、心理與口語上均有表達的機會,這種自發性的學習,為學童奠定未來人生基礎。」戲劇課程讓學童學習到表演藝術多元的能力,非常值得推廣。指導學童戲劇課程教師必須充實專業智能,才能給予適切的指導。本校九十年初陸續辦了數場戲劇研習、工作坊,讓教師充實表演藝術專業素養,一群愛好戲劇的工作夥伴們,努力於表演藝術特色課程之推動。

學童完成了自己設計製作的光影偶,既開心又有成就感。
跟幕前一樣熱鬧精彩的後台,學童大膽地扮演自己的角色,專注地完成表演。
「狼媽媽找到了狼小妹!」彩色光影偶的透光效果
「童話光影小劇場」,小觀眾專注地觀賞正在上演的405第三組「白雪姐妹」。

從融合教育觀點
談身心障礙兒童的親子關係