融合愛與祥和的教育 竹市藝術教育起飛
培訓頂尖藝創人才
接納與開放的學習環境:
談融合教育
融合愛與祥和的教育

教育處特前科

新竹市特殊教育的發展在歷任市長的持續支持及推動下,不斷吸收國內外特殊教育相關新知識、新理念,並且時時檢討與改進特殊教育教學方法、課程調整模式以及物理性無障礙環境、專業團隊等相關支援與資源,務求本市特殊教育得以朝最有利於特殊需求學生的方向、最少限制的環境推展。

為使本市的特殊教育發展更具前瞻性、全面性,藉由相關單位間的相互協調及資源整合、修訂相關特殊教育法令及鼓勵民間團體、企業協助辦理特殊教育,以使資源能做到最有效的分配與運用,達到提升特殊教育品質的目標。本市推動特殊教育所秉持之理念與原則包括:零拒絕的教育理念、關鍵性的早期介入、彈性化的多元安置、人性化的融合教育、協同式的合作關係、無障礙的教育環境、適性化的潛能發展、積極性的家長參與及支持性的自立自強。

為落實提供本市特殊需求學生人性化融合教育之理念,強調特殊需求學生進入普通班級後,藉由與一般學生共同參與班級內各種活動而融入於班級中,自然而然的成為班上的一份子。本市實施融合教育強調特殊教育教師應主動走向孩子,發覺特殊需求學生個人獨特的特質,並依其不同的特質及需求而設計個別的學習目標,並期望讓學生能在最少限制的環境,與同儕正常的學習與互動。

融合教育的目的之一是幫助所有學生、家長及老師都能認識、接受並尊重每位學生的個別差異,甚至進而能夠欣賞個別差異的可貴,並且成為推動學生個人成長以及建構和諧社會的動力。

為了面對課堂內所有學生的個別差異,老師已不能用同一種教學方法來教導全班學生,亦不能要求學生達到齊一的學習水平。學校必須透過各方面的調適,幫助學生發展多元智能。有特殊需求的學生亦有其自身的優勢能力,我們應發掘他們的優勢能力,並把學生之間的能力差異作為同儕之間合作學習的基礎,創造一個有良好互動的和諧學習環境,使學生之間能互相尊重與欣賞。因此,融合教育的對象不應只是有特殊需求的學生,亦包括普通學生、全體教職員、家長和社會團體等。本市融合教育的推動上,可由下列幾個教育階段分別說明。

一、在學前教育方面:

辦理各項親職教育講座與親師座談會,告知家長早期療育之重要性,透過各種方式讓一般幼兒家長與有特殊需求之幼兒家長對身心障礙的類別及教養方式有正確的認識和接納,並促進親師之間有良好且暢通的溝通管道與合作關係。此外,透過一些身心障礙家長協會成立之家長諮詢團體或成長團體,協助特殊需求幼兒之家長進行心理建設,及早接受孩子的特殊狀況並協助指導其教導子女之技巧。

對特殊需求幼兒及早規劃適當的個別化教育計畫,把握及早治療的黃金時期,並提供早期的轉銜計畫,視特殊幼兒的個別狀況提供各種不同的教育安置與特殊服務。

在行政資源與支援方面,主動提供積極規劃與支持融合教育之實施,加強宣導民眾對特殊需求學生之認識與接納,透過專業團隊小組提供所需之特殊服務,並加強普通班教師與特教教師各項在職進修之機會與管道。

二、在國中小教育方面:

針對本市國融合教育之實施可由下列幾個面向來探討:

(一) 學校物理、人文環境方面:

學校需派員定期參與無障礙研習,並根據校內需要改進之處,提送計畫至本市教育處,以便規劃調整學校硬體設施,使其更符合人人皆方便使用、暢行無礙的友善環境。

在人文環境的部分,各校皆能提供特教宣導及體驗活動,促進普通生與特教生相互瞭解,消弭偏見,期盼能達到完全融合的理想;在教師部分則定期辦理相關特教研習,提升普通班教師與特教教師的專業知能,不僅在輔導技巧有所提升,亦使教學策略能符合有特殊需求之學生學習特質。

(二) 學校課程安排與調整方面:

在安置學生之初,即對學生做完善的評估,針對學生特質與需求,安排適性導師,另外,針對學生能力,在教材部分做調整,如簡化教材內容、加強社交技巧能力、自編適性教材等。在同儕部分,鼓勵普通生協助特教生,進行小組教學,斟酌減少作業或改變作業方式等等。

(三) 教學內容與方式調整方面:

提供學生多元的學習方式,教師應針對學生特質,採取多層次教學,在教材的選用與改編,應考量學生的個別差異,針對學生的特殊需求做調整。特教教師與普通班教師相互合作,特教教師提供專業知能與輔導策略,雙方合作,以達到合作教學之目的,有效提升特殊需求學生之學習效率。

(四) 作業與評量調整方面:

根據學生特質,提供輔助器材的協助,並進行作業量或方式的調整,允許學生採用不同於一般生的方式,完成作業;評量的標準與方式,在經過特教教師與普通班教師的評估,除了分數比例的調整,評量方式多元化,如調整作答方式、簡化試題、延長時間等等,皆以考量能達到評量學生真實能力為前提,做到個別化的作業內容與評量。

(五) 各項支援系統方面:

提供學校各項相關支援申請,如輔具的配發、支援巡迴教師人力的調整、專業團隊的服務、特教助理員與替代役男協助各校相關活動。

在零拒絕的教育理念下,應讓特殊需求學生都能就近進入對其最少限制環境之學校就學,並針對每一位特殊需求學生之個人獨特之特質,且基於尊重個別差異原則下提出個別化教育計畫,並提供相關支援與服務。讓本市的每一位特殊需求學生都能在融合的教育環境中適才適所的快樂學習,並為適應未來社會而做準備。

學校辦理特殊教育宣導活動 特教助理員協助身心障礙學生在學校相關活動
融合愛與祥和的教育 竹市藝術教育起飛
培訓頂尖藝創人才
接納與開放的學習環境:
談融合教育