融合愛與祥和的教育 竹市藝術教育起飛
培訓頂尖藝創人才
接納與開放的學習環境:
談融合教育
竹市藝術教育起飛 培訓頂尖藝創人才

新竹市的教育願景乃以學生主體「ADVANCE」來培育,作為本市學生應具備之基本能力規準,而第一項即為重視學童藝術涵養以及美育。當前科技高度的發展,藝術與人文成為全世界各行各業共同的追求,是美力新世代的來臨,預期透過藝術與人文的洗禮,來卓越與精緻化各行各業所要求的品質。本市幅員狹小,卻因大專院校林立,又為科學園區所在地,使得打造精緻科技幸福城市成為本市政策願景。在此物理環境及條件下,本市各科技人才及專業人士比例甚高,家長重視教育品質,形成一道無形卻有力的把關的防線。因此不論是家長、教師或教育行政人員共同擔負著藝術教育的責任與使命。

藝術教育的內涵

每個學生都應享有接受藝術教育的權利,而藝術教育的形式,不該只是著眼於啟發學生的創造力,更要強調藝術內涵能結合學生的興趣、生活、環境與社會發展現象,反映文化的認知,以提高學生對周遭事物的敏感度,建立正確的價值觀和態度,並促進其他學習領域的學習效能。

藝術教育必須融入學生的生活,提供學生豐富的機會探索、觀賞與討論生活環境中的人事與景觀,並給予學生親身參與各項藝術活動或創造的機會,鼓勵學生練習與發表創作,使藝術應用於生活,融入其生命。

藝術教育的目標

一、藝教於樂:堅實藝教師資人力素養

在藝術教育師資方面,確立藝術教育師資之供需,有效規劃培育之效能,充實高級中等以下學校之表演藝術師資,合理化學校藝術教育教師之授課時數,開拓藝術教師進修及增進其專業知能之管道,建立各類藝術教師之專業證照制度、各類專業藝術教育師資在學術研究及創作展演之適切評鑑標準等,以堅實藝術教育師資之人力與素養。

二、快藝學習:發展優質藝術學習環境

在藝術課程、教學與評量方面,確立各階段一般藝術教育學習時數,尤其強化國小低年級「生活課程」之藝術與人文的學習,各教育階段各類專業藝術才能班及科系所等在人文、科技及通識的素養,改善九年一貫藝術與人文學習領域課程,強化藝術與科技結合之教學,加強專業基礎教育課程與國家政策的銜接,以強化多元智能的發展,活化藝術教材、教法、教科書及輔助教材等,以發展優質的藝術學習環境。

三、各校藝同:促進藝術教育資源合理分配運用

在藝術教育的經費、設備與資源方面,均衡充實各級學校藝術教育資源與設備,增進藝術教育資源共享及改進藝術教育資源落差,以促進藝術教育資源合理分配運用,提昇藝術教育的品質。

四、創藝人才:加強專業藝術教育及藝術領航人才培育

在創藝人才方面,從小培育學童具有想像力、敏感的思維、創造力、獨創性及分析的能力。進而培養頂尖藝術創作人才及各類藝術教育專業之卓越人才,促進專業藝術教育與社會、國際互動交流之機會,以期培育專業藝術教育及藝術領航的創藝人才。

藝術教育的發展策略

一、建全藝術教育行政及產學支援體系

與文化局配合,訂定奬勵企業贊助藝教活動辦法,定期辦理產官學合作之各項大型藝教展演活動,提升國民美感素養,普及公共藝術與校園美化設施之設置,辦理相關教育活動,強化公民美學意識。

二、藝教於樂,堅實藝教師資人力素養

提升藝術教育師資之效能,廣拓藝術教師進修及增能管道,合理化藝術教師授課時數,以改善教學。

三、發展優質藝術學習環境

確立各階段藝術教育學習時數,落實「一人一藝能,一校一藝團」之政策,並朝向「一人一藝能,一校二藝團」之目標辦理,鼓勵更多具藝文興趣之學生能有發展空間及舞台,進而涵養藝術素養。改善高級中等以下學校各類藝術術才班之課程,促成藝術學習評量與升學制度的接軌,活化藝術教材與教法。

四、促進藝術教育資源合理分配運用

均衡充實各級學校藝術教育資源與設備,奬勵校園設置藝術中心,營造區域策略聯盟,凝聚地區學校間藝術資源共享,藉以支援並充實學校藝術教育資源與設備。

五、加強專業藝術教育及藝術領航人才培育

設置各項奬學金,奬勵特殊藝術成就,奬勵數位媒體藝術創作,奬勵跨領域之藝術創作與研究,舉辦全國性學生跨領域藝術創作競賽活動,以鼓勵新類型的藝術創作研發,獎助研發臺灣藝術文化創意產業之教學,訂定奬勵藝術才能資賦優異學生國外進修辦法,以加強專業藝術教學與文化創意產業人才培育。建立專業藝術教師學術及創作展演評鑑辦法,各教育階段專業藝術教育評鑑辦法。

以「創藝臺灣、美力國民」為願景,「培育具美感競爭力的專業人才」、「涵養具美感品質與宏觀視野的現代國民」、「強化藝術與其他領域的互動應用」、「發揚新竹藝術的特色」、以及「產官學與館校合作的推動」等理念建構富於創意與藝術的國家及具美感競爭力的卓越新竹市民。

新竹學生藝術節-竹光國中十鼓隊演出,撼動人心

新竹學生藝術節-千人管樂大合奏盛況空前

本市育賢國中舞蹈班參加103學年全國學生舞蹈比賽全區決賽,勇奪A團體乙組優等第一名

南隘國小辦理『廣達游於藝.跟著老頑童探險去—劉其偉藝術特展』吸引本市學童踴躍參觀。

融合愛與祥和的教育 竹市藝術教育起飛
培訓頂尖藝創人才
接納與開放的學習環境:
談融合教育