新竹市推動
發現天賦之旅

英雄的旅程~發現天賦之旅的真實感染力與思維

南寮國小李阿丹校長

初秋的校園開啟學習節奏展現朝氣活力,已全然將風災肆虐的校園慘狀改觀。

九月初午後啟動校長社群,黃美鴻校長引導研討方向,簡報教學卓越團隊軌跡,聽聞著學生學習樣貌的深度與能力程度,看見專業實踐的成效令人激賞。奉獻教育生涯四十餘年不忘初衷,散發著天命歸屬的感染魅力,是最佳的學習典範。

「教育是一條無怨無悔的路,是充滿對人生的光明面的教學歷程。我們的任務是幫孩子找出天賦,用敏銳的眼、柔軟的心,看出孩子的獨一無二,看見孩子的點點滴滴!」---新竹市東門國小校長

校長是學校文化締造、創新思維、創造績效、翻轉教育……,是教育使命實踐者、領航者。當校長夥伴們從事擅長的事也1熱愛己從事的工作,發自內心做自己並實現自我。在此追尋天命歷程,找到夢想和實現夢想所需的條件且努力實踐,讓人生旅途中獲得喜樂、信心和勇氣。人生本來就是一個旅程,以《英雄的旅程》(The Hero’s Journey)中的結論:所有的英雄人物面臨的挑戰都很類似……這趟旅程絕對值得你費心探究2

然更值得以利益他人成就學生轉化此旅程3 ,用心經營校務回歸教育本質,引導陪伴學生發現天賦發揮潛能,創造學生最大利益、最佳成就經驗為核心。

從0.1的調整和改變出發,由下而上的教育革新,以學生為中心,關注學生合作共學、思考表達、多啟發……教師開放教室、共同備課、分享平台的交流激盪等,透過實踐精進的淬鍊展現專業能力、自信、影響力,是教師省思、改變、嘗試、探究歷程的生涯價值與成就感,樂在其中的感染力與歸屬感油然而生。「為人師表」懷抱熱情4認同歸屬是學生的心靈導師,得以專業的投入看見孩子的可能啟發學生潛能,讓其得以充分發展的自我充滿希望、逐步朝夢想前進、並懷抱勇氣嘗試探索,成就孩子的未來。張開靈魂5的眼睛,眺望孩子的未來:學生透過老師的發現,傾聽孩子內在的真實聲音,給予等待的時間、空間,尊重獨特性並提供環境機會,以多元的觀點反思探索,無窮想像力與創造力的相信可能,引導鼓勵成就動機與活力、並能從錯誤中學習,同時願意付出努力。尤其在學科差異、學業與非學業領域等學習過程,重視每個人學習方式(風格6)不同,幾乎沒有人永遠用同一種方式學習,學習不同事物時著重於不同學習方式。開啟發現之旅的契機就在「老師不放棄學生,也不願學生放棄自己時」。

音樂獎項的常勝軍漢斯.季默(Hans Zimmer)總是坐不住,主流體系認定的(注意力無法集中的問題學生),音樂讓他專心。同時發現天生對於模式、形狀、與建築物非常有概念,從看建築大師作品,他看到的卻是音樂所呈現出來的形狀,(當形狀與模式看起來是對
的,這音樂聽起來通常很好聽)。
傑米奧利佛是得獎無數的知名主廚:「我在學校表現爛透了 我一點也不喜歡上學 對學校教的東西也不感興趣 我在許多方面的表現像個問題學生 但是我一到廚房就變成另一個人」

認識自我是智慧的開端,我做得到Yes, I can.無窮動能,就是去做去發現吧! Design for change-開放的思維與探究的追尋啟程,我們一切所思所為就是想成為自己,從身上正在發生的事開始追尋吧! 時時保有正向情緒以傳達並發揮靈性能量提升覺知力,追隨內心不斷成長的過程與至樂,享受充滿熱情與使命感的人生。當熱情、天賦、利他聚焦時創造豐實生命的無限能量,別讓孩子放棄天生具有的獨特資產,當孩子們正在做他們喜歡的事時,可以專心好幾個小時,幾乎頭也不抬一下,成為孩子的生命貴人,陪伴他開啟發現天賦的人生旅程……

短詩作品(風險-Risk) 阿娜伊斯.寧利用意象生動有力的比喻.
使壓抑潛能的風險與釋放潛能的報酬形成對比:
然後,這一天來臨了,緊包在 花苞裡的 風險
比 綻放開來的風險 更令人痛苦
就和大自然的萬物一樣,人類的天賦與熱情及為多樣,而且型態千變萬化。
我們每個人都受到不同的夢想鼓舞,然後在不同的環境中綻放,或是凋萎。

• 1天命涉及天賦與能力:天生才能加以培育和精進,也就是先天能力與後天努力的結合。追尋天命需要仰賴熱情也就是正向精神活力。孔子說:「知之者不如好之者,好知者不如樂知者」。
  • 2出自於《發現天賦之旅》一書。
  • 3坎貝爾曾說:所謂美好人生,就是一個接著一個的英雄旅程,不斷延續下去,因為,你受到冒險世界的召喚,受到嶄新世界的召喚。…..失敗的可能性永遠都在,但是,同時你會體會到內心的喜悅。
  • 4熱情的英文passion 原始意思是受苦或忍耐。現代-深深受到某個事物吸引的感覺-這種強烈的吸引力或熱忱可以帶來深刻的喜悅與滿足感.熱情是愛的一種形式.聽到歸屬於天命的人說他們熱愛自己所做的事。 教師看出學生的潛能或天賦-伯樂比千里馬還要有眼光。
  • 5愛因斯坦曾說:(阻礙我學習最大的是我所受的教育(The only thing that interferes with my learning is my education)) 現代教育,總是把人的創意,教丟了!
  • 6學習風格索引的共同建立者-理查.費德將學習風格分為八類:主動式、反思式、感覺式、直覺式、視覺式、口語式、循序式、總體式。尼爾.佛萊明:四種偏好VARK—視覺型.聽說型.讀寫型.動覺型。
  • 參考書籍:發現天賦之旅 肯.羅賓森(Ken Robinson),盧.亞若妮卡(Lou Aronica)著;廖建容譯
    遠見天下文化

新竹市推動