新竹市推動
發現天賦之旅的真實感染力與思維
發現天賦之旅

學生輔導諮商中心余婉禎心理師

美國有一個知名的電視節目叫做「小小廚神(Master Chef Junior)」,由全美國7-14歲喜歡烹飪的兒童、青少年參與競賽,每一集參賽者將面臨特殊的挑戰,在緊迫的時間內專注完成特色料理,許多參賽者年紀雖年紀小,但表現得卻非常傑出,總是能清楚地表達自己有多熱愛烹飪,即使面對會被淘汰的挫折依然不畏挑戰。看到這些孩子正在發現天賦的旅程中發光發熱,很難不為他們的真摯與熱情感動。

當你開始對從事某件事情產生渴望,想到它你就特別雀躍,第一次學習時馬上能上手,彷彿不像個初學者,即使疲憊依然讓你感到滿足,通常天賦的相遇是從這樣的歷程展開的。如果我們能夠找到自己的「天賦」,並且「持續」且「熱情」地投入其中,就有機會找到「天命」的歸屬,像是知名導演李安、歌手周杰倫就是很好的例子,他們從年少時期就發現自己的天賦,過程中不斷突破困難、推陳出新,並且樂在其中,成為了家喻戶曉的人物。因為尋得天命讓工作就像是回到家一樣舒適自在,創造力和活力自然源源不絕。

值得注意的是,天賦和能力不同,天賦是與生俱來,能力是後天訓練而來的,但即使如此,仍有許多人成年後才頓悟自己的天賦,或甚至有人一輩子都沒機會發現。以筆者來說,小時候是個對於上台說話感到極度焦慮的人,只好盡量擔任後勤角色和參與藝術活動來減少上台表現的機會,直到高中時有次被學姐拱上台分享對於攝影的感動,分享後台下掌聲不斷,社團招生比往年多出好幾倍,那時我才發現自己具說故事的天賦,可以透過語言說服人心。但如果不是那次機會,我可能就不會當一位常需與人互動的心理師,也許至今還是不敢上台,繼續避免與大眾接觸的機會。

那天賦是怎麼發現的呢?每個人都可以從現有的生活中去檢視:做什麼事情讓你做起來1小時像是5分鐘(相反地做討厭的事情時,5分鐘就像是1小時)?什麼事情你做得比別人好?做起來也特別喜悅?你會不會願意為了精進某個能力而付出代價?即使遭遇挫折,你依然充滿活力並再接受挑戰?對於生活經驗較少的孩子,也可從性向或人格測驗中,瞭解自己可能擅長的能力,再從這些能力中去逐步探索。對於許多人來說,發現天賦的旅程可能是跌跌撞撞的,也許學了一項技能後總是很快又放棄了,或是始終無法持續對某件事情保持熱情,這些都是正常的狀況,重點是抱持「開放彈性的態度」,願意多方嘗試,讓自己處於敏銳的「覺察」狀態,有一天終將發現自己的天賦。

對天賦產生持之以恆的熱情,很大的關鍵在於「意義與使命感」,這會為人帶來源源不絕的力量和無與倫比的快樂,像是歌手發現自己的音樂可以療癒他人受傷的心、教師發現教育帶給弱勢的孩子希望感、工程師發現自己研發的設計幫助人們更便利、小吃店老闆發現精心製作的美味食物能使人溫暖,發現這些意義使人帶著使命感工作,更能有效的提昇職涯與生活的幸福感。

新竹市學生輔導諮商中心從103年至104年在各校開始推廣「發現天賦之旅」系列講座,若老師與同學們想知道更詳細的內容,可把握校內講座的時間,主動參與和發問,或可閱讀肯.羅賓森撰寫的書籍「發現天賦之旅」。透過開始認識天賦的概念,在日常生活中保持覺察,每個人都有與天賦相遇的機會!

發現天賦之旅講座-水源國小 發現天賦之旅講座-培英國中
發現天賦之旅講座-光華國中 發現天賦之旅講座-虎林國中