做自己是最深刻的反叛
ー教師是孩子生命的教練
綜合領域推薦用書

Force老師

書名:EQ(Emotional intelligence)
作者: 丹尼爾高曼 Daniel Goleman
譯者: 張美惠
出版社: 時報文化出版企業股份有限公司

任何人都會生氣,這沒什麼難的。但要能適時適所、以適當的方式對適當的對象恰如其分地生氣,可就難上加難。—亞里斯多德,《尼可馬亥倫理學》(The Nicomachean Ethics),本書開頭就以這句哲言,簡單明瞭卻又當頭棒喝地提醒。情緒本身並無對錯,重點是在情緒產生之後我們如何面對,進而處理我們所遭遇的事件。在過去IQ智商,是各界所津津樂道(直至今日,入學時學生也會測量IQ),學生們總是非常期待看到自己的智商結果,希望知道自己的智商高人一等,容易推測智商和學業成就有高相關性。事實上,IQ影響的層面確實很多,但兩種智商的判別方式截然不同,生命的成就同時取決於兩者,絕非只有IQ占重要位置。作者高曼證實情緒並非善變的心情,是大腦與心互動的結果,是智能的一部分,深刻影響學習、工作與人生。

在校園內輔導室處理的事件層出不窮,還記得過去教授曾經提醒我們:「在處理任何事情之前,先處理情緒。」從霸凌、學生自傷、人際關係、暴力行為等事件,我們常從晤談當中窺見學生出問題,很多都是情緒卡了關。另有一部分是面對事件學生並沒有多元思考的處理能力,思考上的極端、情緒覺察的困難與自我情緒覺察的能力普遍低落,都容易導致學生產生外顯行為問題。值得慶幸的是情緒智商是可以透過學習而加強的,因此我們透過課程的設計,期許學生能夠藉由課程,鍛鍊腦部前額葉的位置,在面對情緒事件時可以更能掌握自我的情緒及事情的處理方式。

過去在設計情緒課程時,思考面向較為單一,只著重在情緒某部分的能力,但在閱讀這本書之後,可以用更完整的課程做包裝並與學生共同討論,加上深刻的理論基礎,從腦部構造讓學生理解 情緒的起源,除了情意面的感受,也讓傾向以認知取向思考的學生更能融入課程當中。透過心理學家沙洛維為EQ下基本定義為基礎設計課程:一.認識自身的情緒:從情緒牌卡了解情緒定義,並透過身體覺察,讓學生感受情緒在身體上的累積並學習接納情緒,並以各式科學研究讓學生了解情緒影響生理狀況的案例。二.妥善管理情緒:邀請學生記錄情緒日誌,並請其他同學針對相同事件分享處理方法,學習分辨想法中的理性與非理性信念。三.自我激勵:相關影片欣賞,了解自我激勵產生後續行為的改變,能自我激勵的人工作效率也較高,課程中使用Ellis的ABC理論,讓學生練習正向思考進而改變情緒感受。四.認知他人情緒:同理心是基本人際技巧,有許多暴力傾向的學生常會錯誤辨識他人臉部表情及意圖,公開課程的討論可以幫助這些學生理解他人的想法。同時設計狀況題,讓學生從主角的角度思考當下的感受與心情,並請其他同學回饋,練習同理心的展現。五.人際關係的管理:人際關係是管理他人情緒的藝術,藉由學生常見的問題,請學生思考多元的處理方式並分享感受。

雖然EQ這詞已經風行甚久,但從社會現況觀察,情緒智商教育仍需要更扎實的討論與進行,除了學校可著力的課程之外,家庭更是最重要的情緒教育基礎。教師能做的是情緒的再次架構,期待這樣的課程能夠在學生心中埋下種子進而面對生活上各式挑戰。

透過情緒覺察學習單,感受身體情緒。

學生的回饋單,透過身體覺察的課程,讓學生感受生理影響心理、心理影響生理的交互作用,並更能敏察情緒。
透過聲音表現,展現不同情緒之下的聲音變化,學生發展出情境劇讓整個表現更加生動。

做自己是最深刻的反叛
ー教師是孩子生命的教練