大閱讀-

發行所:寶瓶文化事業股份有限公司
初版:2016年3月8日初版一刷

前言

本書分成三部份。作者不僅分享以閱讀引領孩子們探索人生方向的過程,並精選書單供學生及師長作為參考。此外,格外受用的書前特別企劃-推動閱讀時,老師、家長最容易犯的15大迷思,更可讓有意推動閱讀者,作為參考。

第一部:孩子們的巨大困惑

成長期的孩子,總有許多對生命的疑惑。在換羽蛻變的過程中,或激進,或失落,或對於愛情和夢想充滿嚮往,或因為友情及親情而感到迷惘。作者將該階段孩子所遇到的生命困惑一一列出,述說18個因由閱讀而成長的生命故事。經過挫折、閱讀及思考,孩子們克服了困境,也習得了面對未來的關鍵能力。在這一部分的論述裡,作者不僅呈現出自己運用大量閱讀、多方涉獵的學識涵養以為學生解惑的閱讀能量,同時也展現高超的輔導技巧,對於身為教師及家長的讀者群而言,將會有相當大的助益。

第二部:牽孩子的手,一起閱讀

在3C掛帥的年代,如何引導孩子閱讀,成為一件值得思考的事情。作者以自身經驗及體悟,分享閱讀及寫作的美好。不僅讓讀者感受到輸入及輸出文字力量的強大,明白閱讀過程中能和作者對話時的收穫,同時作者也溫柔提醒家長應放下3C,給予孩子足夠的關心與陪伴。此外,除了情意元素,閱讀材料中大量的認知及技能素材,更是解決生活問題的媒介。作者與孩子們發現了許多新議題,一同在書中汲取新知,共同討論,藉由閱讀,讓生活更美好。

第三部:怡慧主任的閱讀提醒

作者在本單元中,分別以「文學課」、「大人的閱讀習慣」、「輕小說」、「成長小說」、「經典閱讀」等議題進行故事述說主軸,重現精采國文課程教學中的閱讀引導。在大量閱讀的基礎上,得以言之有物,觸類旁通;而成長小說及合適的輕小說,則能開啟孩子的閱讀胃口,進而才能有經典閱讀的文學深究。此外,作者再次提醒家長及教師陪伴閱讀的重要,以身作則,悉心陪伴,將會是孩子們閱讀習慣養成的重要關鍵。

特別企劃:推動閱讀時,老師家長最容易犯的15大迷思

本書提出了15項迷思,除了閱讀習慣的養成、閱讀量的競賽,以及學習單的習寫等常見問題之外,還提出了圖書館位置、影像閱讀等議題。文中提出閱讀應由「有趣」、「有用」開始引導,由淺入深,從興趣培養習慣。有策略及系統的引導閱讀,可增加孩子寫作的素材;在推動閱讀的初期,不只要教,也需要陪伴。圖書館的設置應在學生能隨時遇到的地方;而我們也要善用工具的改變,讓影像閱讀成為孩子們走進文字閱讀的媒介,回歸文字閱讀的純美時代。

學校推動現況

宋主任以實際經驗進行閱讀教學分享。閱讀並非只是文字的瀏覽,透過閱讀,讀者明瞭體會作者所欲傳達的意念,從前人的經驗歷程覺知自身的境況應有的作為。藉由閱讀引導,孩子們在書中獲得生命疑惑的解答,不僅成長,同時也獲得了迎向未來的關鍵能力。

在目前學校推動閱讀現況,教師們也能善用書籍資源,提供學童們建立正確的觀念(如繪本導讀),以及在學習時能觸類旁通。而師生共讀時間的安排,更是讓孩子不僅在時間和空間感受到一同閱讀的美妙,更能因點滴累積而增進自身的閱讀能量。此外,閱讀書車的設置,使圖書館不囿於地點的侷限,分齡的孩子也能借閱適合的圖書,讓閱讀成為生活的習慣。

最後,一同期盼,期待悉心栽下的閱讀種子,抽芽開花,成蔭成林。

校園行動書櫃〜型塑兒童閱讀風氣

閱在虎林園遊會〜Cosplay進場