在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
在「尋找詩的蹤影」裡開展
—世界閱讀日系列活動
建功.愛閱一家人
—閱讀磐石經驗分享
二年五班的閱讀花絮

在虎中接軌國際:跨「閲」國界 好朋友走進來

虎林國中莊文村主任

一、跨「閲」國界

(一)晨讀的全球視野

「老師,今天要看什麼?」學生急急的問,手中揮動的掃把沒有停過。清晨的打掃時間,校園內一片喧譁,但是,當晨讀影片的片頭音樂一迴盪在教室,所有的躁動瞬間都沉靜下來,因為,晨讀時間是孩子坐下來,與自我對話、與世界接軌的時刻。

虎林國中的數位教學環境,使晨讀活動得以跨越空間、伸縮時間,用影片引領孩子看到全世界。影片介紹了南非貧乏的生活環境,並突顯人們在困頓中的樂觀與努力;透過敘利亞難民的遷徙路線,讓孩子理解難民不為人知的辛酸與希望;以海洋中的垃圾量,讓孩子省思自己輕忽的小方便,為世界帶來了什麼毀滅性的災害;宣導伊波拉病毒的正確知識,讓孩子知道有效預防及治療疾病的方法;用眾多的失學、飢餓人口、快速消失的雨林面積、童工剝削、戰亂孤兒、溫室效應……等影片,告訴孩子他們習以為常的上學、食物、和平、水資源等,對於地球上其他角落的許多人來說,其實是一種奢求。

期待孩子看到世界的一切後,能更加珍惜身邊的一切。

(二)用閱讀連結世界

「我想種很多的樹,讓這個世界的二氧化碳少一些」、「我想要在網路上交往很多的國外筆友,讓他們知道台灣的好」、「我想要去海邊撿垃圾,讓太平洋漂流的垃圾不要那麼多」……這是孩子們在閱讀課程上,一同發想出與世界連結的方法,下一步,他們就要擬定計畫來讓這個世界更好,並且親身實踐來連結世界,請大家拭目以待。

圖書館推出的復活節閱讀闖關、聖誕閱讀等活動,也讓不同的文化底蘊滲透於生活之中,閱讀,讓孩子的世界更寬廣。

二、好朋友走進來

(一)南非的聲音

黝黑的膚色及一頭細捲如米粉絲的頭髮,南非青少年交流團的孩子一步入虎林國中的校園,就使原本寧靜的校園頓時騷動了起來,因為大家都對這群來自地球另一方的朋友充滿好奇。下課時分,南非索威托青少年非營利組織(SKY)的創辦人Bob Nameng就被團團包圍,”May I touch your hair?” ”Sure!”距離一萬二千公里的南非異國文化,就在這好奇的觸摸中,展開了奇妙的了解。

這群來自南非的孩子多來自生活極度貧苦的區域,然而,他們的臉上不但看不見一絲憂愁,反而是燦爛的笑容盈眼,他們用嘹亮快樂的嗓音和雨鞋舞蹈,展現陽光般的光彩和生命力,也因此贏得了虎林國中師生熱烈的掌聲和尖叫聲。 不同膚色的孩子們勾肩搭背的互動,在愉悅的神情中,人與人之間的情感自由流動,寫就了國際交流最美的一章!

(二)台灣文化小旅行

每一年,美國加州姊妹市 Cupertino的學生都會到虎林國中進行交流,而虎中的學生也會趁此機會大秀台灣的特色文化,從包粽子到傳統香包手作,都難不倒他們。他們熟練的示範及協助外籍學生將粽子包得扎實、將香包縫得密合,讓這動手做的活動,不但趣味橫生,語言和文化的交流也顯得自然而然。

除了傳統手藝外,虎林國中屢屢獲獎的北管布袋戲更是學校的一大亮點,這項結合北管音樂的布袋戲,是台灣少見的傳統技藝,無論是布偶抛接或持棍旋轉盤子的偶戲技術動作,都讓這些外國來的訪客驚呼連連。當然,虎林國中柔道、跆拳道、武術社團等所展現的速度與力道,也為外籍學生帶來了不少驚喜。

這些說不盡的台灣文化,在歡笑和掌聲中,偷偷進入外籍學生的心中,跟著他們從台灣出發,一起去旅行!對虎中的孩子而言,在踏入國際之時,更能回首鄉土文化,看見本土之美。 這個世界,對新時代的學生來說,已經愈來愈小;而他們的眼界與心胸,卻能夠因為我們正確的引導,而變得更高、更廣!

南非青少年交流團至虎林國中參訪交流,
手持布袋戲偶合影
虎林國中的學生與南非索威托青少年
非營利組織(SKY)的學生建立難得的友誼