小方桌讀書會 明日閱讀在港南

小方桌讀書會

東門國小柯曉慧老師

前言

『閱讀力』是建立知識的基礎能力,從學生考試成績的表現分析閱讀效益,會發現文字解讀力越高的學生,越能在考試時更快理解題意,然後判斷解題的方向。 以104學年入學的小一生來看,有半數以上的學生在學前或家庭環境中,並未養成閱讀的興趣與習慣;再加上他們一出生即進入『滑世代』,從行動載具可以獲得的各種具聲光色效果的學習軟體或視頻,更使得學生對於僅是白紙黑字的讀物缺乏興致。因此,如何在學校以策略性的教學目標改善閱讀的習慣,並進一步提升學生閱讀興趣、培養閱讀能力,即成為老師的教學重點之一。 我在小一的「班級經營」主要重點中,「閱讀策略」就是其中一項,但是讓孩子喜歡閱讀、習慣閱讀,必須設計出「請君入甕」的方法,才能使原本愛閱讀的學生從指導中得到有效閱讀的技巧,讓不習慣閱讀的學生從引導中體會閱讀的樂趣,最後能使學生在閱讀中得到知識的延伸,體會自主學習的樂趣,因此,我在班上以「小方桌讀書會」的主題活動,讓學生有閱讀的同伴、閱讀的環境,並以如下的教學策略推動班級閱讀。

營造閱讀氣氛

在每天的晨光時間中,除了學校統一安排的「故事媽媽說故事」、「兒童朝會」外,其他的時間我們班上就以閱讀活動來開始一天的學習。

初期的閱讀以本校低年級橋樑書—中華兒童叢書,做為閱讀技巧引導的共讀書籍,透過老師朗讀文章,使學生能在教師的語調中感受文中情緒的表現,並和文字做情感上的連結,使原本不太能自行閱讀理解文本的學生也能在當中揣摩文字的意義。

接下來以提問方式,讓學生透過問題的思索,記憶回溯文章的內容,除加深印象外,還能透過提問做知識統整、重點截取的效用,讓學生從文本中找出文章發展的方向與書寫的重點。

大量閱讀

現在的學生閱讀量貧乏,閱讀偏食性也很嚴重,因此在初期進行圖書館書籍借閱的課程教學時,我不會指定學生借閱書籍的內容,通常和家長分享閱讀技巧時,我也常提醒家長不要一開始就規定孩子應該讀這或讀那,這樣孩子對閱讀很容易「胃口盡失」。

學生不管從圖書館裡借了什麼類型的書籍,我通常都以肯定與讚美的口吻鼓勵他們,讓學生對自己選書的眼光有了信心後,下一步就會更大膽的借閱心裡喜歡的類型,大人正好從中觀察出孩子閱讀喜好的方向,以作為提升他閱讀興趣時可以對話的題材,而且透過孩子彼此不同的借書內容,在班上的「晨光閱讀」時間,同桌的小孩就能交換不同類型的書籍,從中接觸自己沒看過的題材,反倒比大人在一旁叨念著「閱讀不可偏食」更來得有效。

便利貼心得報告

「閱讀心得」是讓學生降低閱讀興趣的殺手之一。 學生在閱讀後,還必須根據學習單設計的問題寫出冗長的答案,最後再來一個規定字數的「閱讀心得」,發下學習單後,就可以聽見教室傳來微弱的哀嚎或抱怨的碎念聲,所以,抱著一本課外書回家的功課,並不會讓學生有減輕壓力的感覺,因為這樣必須「動腦」的功課,比其他只需要單純抄寫的作業,可要難上許多,所以,我在閱讀課就不曾設計「閱讀學習單」。

但我們要如何評估學生閱讀理解與吸收的效益呢?我就以小小色彩繽爛的便利貼取代了作文本或學習單,學生在小小一方的紙上寫出自己喜歡這本書的理由就可以,對學生來說,工作量是輕省的;對老師來說,一下子就能看出學生是否掌握到文本重點,以作為下一堂閱讀指導策略的修正方向。

主題書研究報告

有了閱讀的習慣,接下來就要調整學生閱讀的「偏食性」。

透過不同課程,比如國語、生活等科目延伸出的「研究主題」,我會讓學生在「圖書館時間」指定該週的主題書,或許是「太陽的光和熱」、或許是「鳥類的生活」,使不同閱讀興趣的孩子都能有機會打破選書的口味,並且理解到書也是一種知識探求的「工具」,讓學生在日後「自學」時可以有一個解決學習問題的方法。

結語—無聊的時候,我就「閱讀」

當「小方桌讀書會」進行一個月後,學生已經建立起班級閱讀的習慣與態度,個人也有了閱讀的技巧與知識彙整的基本能力。對他們來說,閱讀成了一件有意義的行為,並且當班上都沈浸在閱讀的氛圍裡,更容易使原本沒有太多閱讀興趣的孩子慢慢受到感染,也開始拿起書來翻索。

在班上孩子的置物櫃裡,隨時都有三本向學校圖書室借來的書籍,孩子在提早完成個人事務、等待下一個全體活動時的空檔,翻索圖書成為孩子消磨時光的自處之道。

看著孩子們或許是打發無聊時拿起書來閱讀,或是號召三五同好把借來的主題書作為「秘密讀書會」的研究內容,我想,閱讀的種子應該已經深埋在他們的心中,並在對閱讀產生興趣的喜悅裡,澆灌著閱讀的養分,讓他們逐漸長成一群「愛書人」。

小方桌讀書會 明日閱讀在港南
虎躍書林看見世界 新科國中國際飛揚