小方桌讀書會 明日閱讀在港南

虎躍書林看見世界

虎林國中王慧琳老師

歡樂晨讀,翻轉青春

看見世界的第一站,我們從《晨讀10+10》的活動出發,透過聲光饗宴,讓學生「聽」見好書的深度與廣度;樂讀「好文共賞」,讓孩子「看」見他人的奮鬥與成長,「寫」出翻轉自己內心的想法。

虎林國中獨創的《晨讀10+10》,是由閱讀推動教師們費心剪輯製作的影片,這聲光饗宴讓匆忙的清晨,頓時沉靜下來。透過紀錄片《灣生回家》閱讀台灣最美的風景~「人」、〈海洋減塑行動〉深入了解臺灣海洋生態與環保的重要性;跟著英國環球劇場(Globe Theatre)表演的《仲夏夜之夢》走進世界閱讀日,共賞莎士比亞的文學作品、感受安徒生獎得主曹文軒《草房子》裡人性中的真善美;或是探尋美國街頭粉筆藝術畫家David Zinn對夢想的堅持等等,都成了為孩子掌握時代脈動而提供的第一手晨讀教材。

精選人物故事讓孩子「看」見人物的沮喪、掙扎、奮鬥與成長,這樣的10分鐘,為孩子自行潛心閱讀帶來不一樣的視野,從故事到人生的思考、從感動到實踐的行動,「晨讀心得學習單」是我們期待孩子練習行動跨出的第一步,「寫」出內心的質疑、感動,透過閱讀與書寫翻轉青春年少的心!

世界閱讀日、書中自有黃金蛋

暖暖的四月,適逢世界閱讀日與復活節,就讓這生氣蓬勃的國際盛事及異國文化變成閱讀的源頭活水。在這段期間,舉辦主題書展「閱讀莎士比亞」與「書中自有黃金蛋」活動。

「閱讀莎士比亞」:凡借閱莎士比亞相關書籍借閱點數兩倍送,除可累積點數玩轉轉樂兌換文具,還能兌換期末摸彩券,以獎勵的方式提高學生閱讀動機。「書中自有黃金蛋」:由閱推老師們與英文外師合作,將黃金蛋卡事先藏在書中,並設計書籍分類、運送彩蛋、吹蛋等闖關活動,闖關前不但要用英文念出通關密語,最後,還要能完成蛋卡彩繪。

當然,要找到黃金蛋卡可不容易,參賽者必須是個「翻書高手」,不但要熟悉書籍的類方式,還要知道書本擺放位置;手腦並用,才能通關並迅速找到黃金蛋卡,過程充滿了緊張與趣味!如果彩蛋代表新生,那這閱讀活動不正是喚醒孩子們尋找閱讀力量的春天嗎?

閱讀攻頂,悅讀力續航

除了以上的活動之外,虎中圖書館的活動還有好多好多,有大學學長姊分享職場倫理、未來想像及海洋教育的主題書展,還有學生最愛的借書轉轉樂……等等,閱讀推動教師絞盡腦汁所辦的多元活動,就是要把同學和老師都拉進圖書館的奇幻境地,讓大家開心的讀讀寫寫,與知識零距離!

期末舉辦的「閱讀大摸彩」活動,是愛閱讀的學生們攻頂後的興奮時刻,在有限的經費下,透過熱情的老師及網路書城等獎品募集的方式,提供多元的獎項,獎勵努力閱讀的孩子們,在攻頂後除了能時時與書相遇,書寫心中的感動,還能充滿生活樂趣。所以即便是校內弱勢學生人數偏多,在師生的熱情推動之下,圖書館不但成了孩子心靈休憩的清境,更成為與古今人物對話、與亙古智慧接手的好地方!

九年級會考後專心閱讀 「書中自有黃金蛋」英文通關密語

期末閱讀大摸彩 主題書展~閱讀莎士比亞