小方桌讀書會 明日閱讀在港南
—偉源中學到校參訪

明日閱讀在港南

港南國小李惠茹教師

第一階段為正式課程。六年級上學期第一次成績評量之後,我先配合學校的晨讀時間上午7:30-7:40進行MSSR,以及在學校沒有安排行事的每週三、四、五的導師時間也作為MSSR時間,MSSR即是「身教式持續安靜閱讀」,將閱讀權還給學生,透過策略的運用希望學生能多讀書、愛讀書。目的是培養學生的閱讀習慣,使其能靜下心來閱讀及培養專注力。在進行了一個月之後,為了讓孩子能隨時覺察他們所閱讀的書籍,以及關注同儕所閱讀的書目,並且方便我能夠隨時了解班上的閱讀狀況,所以,幫孩子們創建明日星球的帳號,讓學生能進入明日星球進行閱讀登記及推薦他們所閱讀的書籍,此為第二階段。

進入明日星球之初,學生對於能夠正大光明的使用三C產品顯得非常興奮,不論是在正式課程或是空白課程都很主動的推薦自己所閱讀的書籍,平時,學生除了在學校登記及推薦自己所閱讀的書籍之外,在家也會嘗試其他功能, 隔天來學校很開心的告訴老師明日星球還可以做什麼。透過明日星球,帶動學生間的討論,且延續一陣子,這也讓我發現正式課程、空白課程及在家自學這三個面向,竟然能夠因為明日閱讀而扣得這麼緊,可以不用大費周章,就能提振學生閱讀的學習動機及學習力。

在進行大量的閱讀期間,學生提出想嘗試擔任「說書人」,於是,第三階段隱然成形。我以班級的共讀書為藍本,配合學校圖書館說故事的活動,學生透過小組討論,逐漸發展出另一個故事,並讓他們小組合作學習、手繪四格漫畫,學習當起說書人。學生在不斷的練習中,越趨熟練,並且利用課間活動當起說書人,講故事給學弟妹聽,此為第三階段。

根據我的觀察,在實施明日閱讀之後,學生下課時間的討論,不再充斥著次文化的語言,正向的言語與積極的態度也逐漸出現。為了讓這樣的學習動機持續向前、不要停滯,也希望藉此活絡教學,讓學生帶著學習的動機持續往前走,於是,正式進入第四階段說書人及聊書的課程,聊書的進行方式真是千變萬化,隨著孩子間的問與答而變化無窮。

從前年調進新竹市,進入港南任教開始,我就知道剛送出校門的這一班畢業班是一個特別的班級!全班不喜歡寫作業的學生特別多、特教學生特別多、家庭的支持度特別弱……,是師長公認「出頭」最多的班級。而我在他們五年級時,擔任科任老師,在他們升上六年級之時,我自告奮勇地表明要擔任他們的導師。雖然,校長一直很感謝我挑起這個重擔,還特別把班級教室安排在校長室旁,然而,面對一個個特別的孩子,面對自己身為教師的責任與義務,我深切了解這個重擔背後的重責大任。 首先,當我正思考的是如何提振學生的學習力及學習動機時,市教育處正在推廣「明日閱讀」,且安排一連串的研習,於是,我毫不考慮地向校長請示後,報名參加由龍山國小承辦的一整個學期的研習。期間,經由教授的課程講解、各校作法的分享、同儕的分享以及參觀學習,讓我在閱讀教學方面找到了可以切入的做法。因此,我運用研習所學,再搭配昔日的教學經驗,從分析學生的屬性著手,配合學校的作息,進而確定帶領的方向,分別從正式課程、空白課程及在家自學等三個面向,分階段進行課程規劃。

小組聊書 小組聊書
班級MSSR 班級MSSR