小方桌讀書會 明日閱讀在港南
虎躍書林看見世界 新科國中國際飛揚

新科國中國際飛揚

新科國中林燕玲主任

本市新科國中以國際教育為校本特色課程,學校一直積極爭取計畫經費發展國際教育課程,以培養學生具備國際視野、文化認同,並能尊重、欣賞不同文化的素養,除了每年各領域教師精心設計的國際地球村闖關活動,以創新的方式提供學生多元的學習之外,也積極推動國際交流計畫,102年辦理美國庫伯諦諾文化交流活動,103國際教育方舟認證,104年更通過SIEP(School-based international education program) 「璀璨新科耀動星洲~好客獅城」計畫,於4月7日到11日到新加坡偉源中學參訪,當時即定下台灣相見的約定。

今年,偉源中學依約來訪,訪問團成員包含校長、主任、老師暨學生一行24人,新科國中校長彭元豐及全體學校師生熱烈歡迎;同時新竹市教育處長楊傳蓮親自至新科國中歡迎偉源中學訪問團,並與偉源中學訪問團團長展開對話,期許新科國中與偉源中學能締結姐妹學校,不僅讓兩校每年能夠進行互訪活動,更希望藉由彼此的介紹,能進一步探訪不同的學校,以達深入彼此文化的國際交流課程。

訪問團師生於上午9時抵達新科國中,學校先安排環境介紹,接著學伴相見歡,藉由一對一對的接待,讓他們入班體驗台灣當天的課程,並品嚐學校的營養午餐,而偉源中學學生們對新竹市國中小學生可以享用免費的營養午餐都感到新奇與幸福。此外新科國中也安排學校的特色社團活動-太鼓與攀岩,讓偉源中學學生實際體驗。在太鼓課程中,由新科的學生以分組的方式教導他們,經過細心教導,偉源中學學生亦氣勢磅礡地表演了起來;在攀岩課程中,每個學生實際穿上裝備,勇敢的爬了上去,挑戰自我。整天的課程安排,每位參訪團學生均感到非常開心!

偉源中學同時也為新科國中帶來了二個節目,一是新加坡的介紹:由偉源中學的學生介紹新加坡的歷史、教育制度、地理環境和美食,整場活動安排有獎徵答的活動,增加了兩方學生的互動,該節目的尾聲也由新科國中的學生介紹新科、新竹、臺灣,讓偉源中學師生留下深刻的印象;二是偉源中學參訪團的歌舞表演:在新科國中集合放學時進行,讓全體學生感受到偉源學生的熱情。

新科國中更安排偉源中學學生深入學生家庭,體驗台灣的家庭生活,由學校遴選出接待家庭,安排學生放學後的生活和晚餐,讓偉源中學學生有一個難忘的新科國中之行。 一連串豐富的課程及活動,讓偉源中學師生留下美好的回憶;透過兩校師生的互動,真正達到國際文化交流之意義。相信一天的參訪活動,不僅讓偉源中學參訪團感受到本校對國際交流的重視與多元文化的尊重,更增進了兩校的情誼。

教育處長楊傳蓮與偉源中學校長對話 兩校彼此互贈禮物
偉源中學學生體驗攀岩課程 偉源中學學生體驗太鼓課程