在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
在「尋找詩的蹤影」裡開展
—世界閱讀日系列活動
二年五班的閱讀花絮

建功高中圖書館林瑛密主任
閱讀教師沈欣文老師

一盒彩筆裡雖然都是畫筆,可是卻有著各種不同的色彩,也因為這些不同的色彩才能畫出一幅繽紛多彩的圖畫。----自由寫手的故事

建功高中位於新竹市東區,學生組成背景多樣化,由於來自不同社經背景,學習成效甚至是次級團體的形成,逐漸呈現兩極化的發展。為了能彌補學生因社經背景不同而產生學習及溝通的差異,我們決定以「閱讀」來創造愛書、嗜書、因書結緣的環境,讓愛閱讀成為建功凝聚共識、化解歧見的最佳良方。

誠如洪蘭教授所說:「閱讀力的養成是需要學習的,是要有策略的」,而這些策略最終的目的不僅是要培養未來人才,更要讓學生從閱讀中培養省視自己、觀照自己生命的能力,成為一個兼具知性及理性的社會人。本校閱讀推動願景圖如下:

為達成「建功愛閱一家人」的閱讀目標,我們主要以五個策略展開閱讀推動工作:

一、閱讀是全校性的運動:閱讀推動首要策略是凝聚共識,本校的閱讀推動由圖書館主導規劃,其他行政單位支援,於課發會議決排定並落實閱讀與寫作課程,並成立行政、教師、家長義工閱讀社群,閱讀不僅融入各領域教學,更推動班級共讀,讓閱讀推動成為全校性的運動。

二、營造優質閱讀環境及氛圍:首先從圖書館的軟硬體環境著手,綠美化圖書館,建構舒適寧靜的閱讀環境,讓圖書館成為全校師生最喜歡來的地方;在班級閱讀角、校園閱讀角、廁所短文閱讀、校園各角落媒體放映閱讀宣導短片,處處營造校園閱讀氛圍,形塑良好閱讀風氣。

三、閱讀教材的編製及閱讀課程的實施:本校於民國九十一年即設置閱讀與寫作課程,目前已發展出國中三年完整的閱讀與寫作教材;此外,也將圖書館利用教育融入閱寫課程裡,並於教材中規劃主題式教學統整課程,綜合運用圖書資訊、閱讀策略及寫作能力,讓閱讀不僅是抽象的紙本學習,更能落實於生活應用層面,進而達成提升文化素養的目標。

四、建置教學研究暨延伸學習中心:圖書館最主要的功能不僅是推動閱讀活動,更重要的是成為支援教學研究及學生延伸學習的資源中心,因此圖書館的空間規劃必須是多功能的。本校圖書館空間規劃計有:閱覽室、教學研究室、媒體區、討論室、公播區、繪本區、演藝廳、藝文展示區等。另外,為滿足讀者學習需求,提供豐富館藏也是必要的,目前圖書館內書籍已達四萬多冊,鼓勵讀者隨時可由圖書館網頁進行圖書薦購,並定期在每學期初由各科教研會、各班級班會薦購優良圖書。此外為了因應e化閱讀的趨勢,圖書館目前使用自動化管理系統、設置智慧平台控管資訊檢索查詢區、建置雲端閱讀區、購置電子書及電子資料庫,營造便利全校師生教與學豐厚資源的學習環境。

五、舉辦多元創意閱讀活動:圖書館偕同各科進行閱讀主題活動的規劃與執行,閱讀活動是各學科學習的教學延伸,讓課室學習能開展更多元的觸角,並因應學生不同學習智慧能力的需求,讓差異化學習成為可能。近兩年來,圖書館與各科教研會已完成數十場次的閱讀活動(可參看建功高中圖書館網頁),彼此也建立了良好的合作默契,目前也將部分閱讀活動納入年段教學課程,以求將閱讀能力落實於日常生活應用。

回首過往,圖書館從創校初期的篳路藍縷,一路走來,歷經許多波折,但在全校師生的努力之下,我們創造出舒適的閱讀環境以及建功人共同享有的閱讀氛圍。因為閱讀,也讓我們發現:重點不在於「不同」,而在於我們如何由「不同」中看見我們的「共同」--因為閱讀,我們看見彼此都有一顆渴望被了解,被接納的心。

一盒彩筆裡雖然都是畫筆,可是卻有著各種不同的色彩,也因為這些不同的色彩才能畫出一幅繽紛多彩的圖畫。這是自由寫手的故事,也是建功愛閱人的故事。

營造舒適寧靜的閱讀環境 閱寫課程小組討論
太陽城堡的天井具有散熱的功能,也成為孩子秘密基地 與綜合科聯合舉辦融入性別議題的主題書展

在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
在「尋找詩的蹤影」裡開展