在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
在「尋找詩的蹤影」裡開展
—世界閱讀日系列活動
建功.愛閱一家人
—閱讀磐石經驗分享
二年五班的閱讀花絮

新竹國小鄭淑靜老師

饗悅晨讀

俗話說:一日之計在於晨。如果孩子能在一進教室時,就感受到閱讀的氛圍,主動拿書、看書,養成閱讀的習慣,那種氛圍一定是充滿書香的味道。因此在孩子一入班級的第一天,就放一本書在孩子的面前,無非就是希望他們能夠養成閱讀的習慣。進行書籍的閱讀時,老師並不指定閱讀書目,只要孩子喜歡讀、專心讀、持續讀,看完了,還可以至班級書櫃區,交換他們想看的書。為了讓孩子在還書與選書時,能夠保持安靜及不要影響他人,每個人都製作了一個特製化的書插,不但讓孩子能充分利用時間,而且讓教室是充滿友善氛圍的讀書環境。 目前,本班進行「饗悅晨讀」已超過三學期,孩子們已清楚知道自己每天早上該做什麼,每每看到孩子們熟悉地拿著書插,認真挑選書的畫面,讓我覺得-咱家的孩子是喜歡閱讀、享受閱讀、日日沉浸在書中的小精靈。

聽、畫、說、寫的饗宴

誰說閱讀只能看,不能寫?在教授孩子的過程中,我知道孩子的學習型態是多元的,有聽覺型、視覺型、有實踐型……等。如果老師能夠透過更多元的方式進行閱讀,相信孩子可以透過更多元的方式達到閱讀的目的。因此我就利用聽故事的方式,配合其他體驗活動,達到閱讀的效果。實施方式如下:

第一步:聽故事

利用晨光時間播放故事讓孩子聆聽,並依照孩子當時的反應與感覺,決定播放一次甚至多次,讓孩子對故事有印象而且願意聽。

第二步:畫故事

聽完故事後,孩子自己想像故事內容,將內容畫在簿本中。

第三步:說故事

回家後,孩子將自己聽到的故事,以圖畫為輔,與家長分享當天所聽、所畫,除了增加親子相處的樂趣外,也培養孩子口語表達的能力。

第四步:寫故事

孩子說完故事後,請孩子用自己的話將故事寫在作業本上,內容可以是故事內容、心得感想、整體大意,甚至是故事中讓孩子印象最深刻的幾句話。當然老師我最終的希望是:家長能夠看到孩子對故事產生興趣,能夠聽到孩子自己的想法,同時增加親子互動的甜蜜時間。

饗閱從「聽」故事開始

「聽、畫、說、寫饗宴」是利用小魯出版社的「中國歷史故事」做為閱讀活動的教材。我都利用星期五的晨光時間播放故事給學生聽,目的是孩子可以利用耳朵進入閱讀的天堂。在第一次實施時,看到孩子交出來的作品與家長的意見回饋,發現跟我的期待有很大的落差。例如:孩子沒有聽到故事重點,寫不出故事中的主角是誰、說不出故事發生的時間,更不用說故事發生的內容是什麼了。而配合活動、能寫回饋的家長也只有一、兩位,真是士氣大傷。經與孩子分享與討論後,於是改弦易撤,在播放故事時,至少播放兩次;如果時間允許,在午餐時間,也可以再播放一次。接著和孩子們討論故事內容,如主角姓名、發生的時間、發生的事情……等,讓孩子重新再回想故事的內容,並鼓勵孩子寫完後,唸給父母聽,只要家長願意回饋,老師都會給予獎勵。從此以後,孩子們寫的故事內容就豐富多了,不再隨意竄改歷史,變成朝代大搬風了。當家長聽自己的孩子說故事時,也發現孩子說話井井有條,不再讓人滿頭霧水。孩子的說話能力組織能力增加了,孩子與父母間的互動關係更是提升許多。

享閱

有趣的閱讀就像和煦陽光,灑在心上,讓心溫暖,讓腦增智。閱讀是實現人生夢想的磐石,透過閱讀,讓孩子的世界增添絢爛色彩,是身為教育園丁者的重責大任!

聽故事、畫故事、說故事、寫故事 學生心情創作
善用資源-詩與畫 善用資源-詩與畫

在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
在「尋找詩的蹤影」裡開展