在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
建功.愛閱一家人
—閱讀磐石經驗分享
二年五班的閱讀花絮

虎林國小謝淑棉老師

寫詩
朗讀一首詩
是美麗?還是麻煩?

閱讀 閱讀一本好書
分享我閱讀的好書!
是快樂?還是負擔?

四月二十三日是莎士比亞、賽萬提斯文豪逝世的日子,也是泰隆尼亞人「聖喬治屠龍紀念日」相互餽贈書籍、玫瑰的傳統活動日子。聯合國教科文組織就把這一天定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣宣揚閱讀和寫作。

在虎林國小,世界閱讀日會有一連串活動,是個忙碌的季節,豐富了整個下學期的時光,既美麗又麻煩;是快樂也是負擔。

一、圖書館利用資訊教學

首先登場的是「圖書館利用資訊教學」,這是圖書館閱讀老師與導師的協同教學,虎林國小每學期每班會有兩次不同的「圖書館利用資訊教學」課程,包含了三個向度:圖書館利用、閱讀素養、資訊素養。除了低年級著力於「圖書館利用」,中、高年級以學習「閱讀素養」、「資訊素養」為主軸,規劃全校橫向、縱向連貫課程。「閱讀素養」以學習閱讀理解策略、結構圖摘大意、提問教學、如何閱讀……等等。「資訊素養」(非電腦學)以閱讀任務方式學習,二~六年級學生分齡每生製作一本小書,練習Big6:(1)定義問題與確定所需要的資訊;(2)尋找資源列出範圍與優先順序;(3)找到與取得資訊資源;(4)使用閱讀資訊與摘要資訊;(5)組織與呈現;(6)評鑑作品與評鑑過程。雖然是Big6學習,實際上是生活能力的學習。小書完成後,圖書館將為這些小書舉辦作品展覽,讓全校師生觀賞優秀作品。

二、尋找詩的蹤影

101年「世界閱讀日」國圖館辦理「尋找春天的詩蹤」,之後「世界閱讀日」也都與詩有關的宣導與推廣,虎林國小也開始學習寫詩、製作詩卡、為愛朗讀。低年級學生的詩作以替換語詞方式進行,中、高年級以長短句方式學習寫詩,完成創作後,再將作品謄錄在A5的粉彩紙上,配上美美的插圖,朗誦送給父、母、師長,任務完成後的詩卡,懸掛在圖書館,是非常有感覺又浪漫的藝術裝置。

三、我有好書要分享

圖書館長久以來一直推動學生借書、看書,也設計多種精緻的好書分享卡,「世界閱讀日」雖然學生無法互相餽贈書籍,但可以跟好朋友推薦好書,只要將好書分享卡畫上精巧的書本封面、寫上書本最有感覺或特別之處,分送出去,拿到好書分享卡的好友到圖書館借書,就可獲得小禮物一份。而每到這些時刻,圖書館幾乎塞爆,擠得水洩不通。

四、母親節親子共讀

這是「世界閱讀日」的延伸活動,圖書館編撰一~六年級不同文章故事,闡述母愛議題,每篇故事都以不同形式、感人落淚的方式來敘述,學習單設計「親子共讀影像區」,記錄親子共讀溫馨的畫面,也營造親子感情更親密的時刻,讓閱讀在家庭中也能慢慢開展出來。

五、學生作品的展覽與觀賞

觀賞虎林國小學生作品,是件驚喜連連加上讚嘆的事情,質樸可愛、巧思無限、做工精細的創作發想多元又豐富,每一件送到圖書館的作品,都讓人愛不釋手。「世界閱讀日」一連串活動接近尾聲的時候,就是作品的展覽了。展出的內容有二~六年級學習「資訊素養」的各類小書,有小巧可愛的「好書分享」卡,有「為愛朗誦」詩卡,有母親節「親子共讀」學習單。作品琳瑯滿目的陳列在圖書館,熱鬧地吸引小朋友駐足觀賞,更獲得師長們大大的嘉獎。

如此一連串活動,虎林國小的老師辛苦不只有一點點,但只要學生每天都能進步一點點,就是老師們滿滿的動能,也是學生們對「世界閱讀日」學習最美麗的扉頁。

圖書館利用資訊教學,學習用結構圖摘大意

學生創作的新詩,謄到A5粉彩紙,配上美美的插圖

「我有好書要分享」,將印製精美的卡片正面寫上分享者,反面畫上書本封面及寫上書本特別的地方。

詩卡、好書分享卡懸掛在圖書館展覽,形成最美麗的裝置藝術

閱讀任務二~六年級創作小書展覽

世界閱讀日延伸活動--母親節親子共讀學習單

在虎中接軌國際:
跨「閲」國界 好朋友走進來
建功.愛閱一家人