大閱讀-

譯者:劉清彥
出版發行:財團法人基督教宇宙光全人關懷機構

故事內容簡介

2012年PISA測驗結果中,台灣數學成績的整體表現結果位居世界第四,數學平均分數560分,高出OECD的平均數66分,更遠高於全體受評國家73分,分數的差距顯示出台灣學生的數學教育程度,表現相當不錯。但是台灣學生數學成就的高低分差距卻是世界第一,雙峰現象尤其嚴重,程度落差將近三年,部分學生甚至差距到了七個年段,這樣的結果令人憂心;國小高年級以上的孩子在數學表現上,逐漸拉大差距,大多數的孩子都認為數學是「無用的」、「與生活無關的」,許多國際測驗的結果也都顯示出:台灣的孩子對於數學學科表現都是高成就、低興趣。這樣測驗結果引起了台灣家長與教育者的反思,期望可以透多一些方法與媒材,改善這些程度的落差。

人權活動運用

世界衛生組織(WHO)將65歲以上的長者定義為「老年人」。當老年人口占總人口比例7%,即定義為「高齡化社會」;超過14%則定義為「高齡社會」;若超過20%則定義為「超高齡社會」。據統計數據顯示,在2017年老年人將超過總人口 14%,台灣正式邁入「高齡社會」。因此,隨著台灣社會的轉變,人權輔導團在2015年世界人權日推出「你是我的老朋友----傾聽老人」的活動即是要提醒大家關注老人權。聯合國大會於1991年時提出「聯合國老人綱領」,羅列出五大原則:1.獨立的生活2.照顧的生活3.參與的生活4.自我充實的生活5.有尊嚴的生活,希望協助老人能過著較美好的生活。所以,與班上孩子一起共讀「早冬」這本書,希望藉由共讀來跟孩子探討與關注老年生活。

「早冬」書裡的爺爺因罹患「阿茲海默症」,即俗稱的「老年癡呆症」,作者藉由書中感人的情節,透過小孫子與爺爺時而溫馨、時而衝突的對白,使人感受到彷彿親身經歷了一場家庭風暴,但在體驗萬般滋味後,發覺家人間無條件的愛和支持正是度過生活困境與生命難關的力量。

根據天下雜誌571期的報導,目前全世界超過四千七百五十萬人罹患失智症,預計到二○三○年,病人數幾乎會變兩倍,到二○五○年會變成三倍。 以往,人人聞癌色變,但是隨著預防、治療愈來愈進步,戰勝癌症的機率大增。現在,大家反而更懼怕失智症。衛福部曾表示,預估台灣65歲以上人口,到了2020年時,20人中將有1人罹患失智症,衛福部也將強化照護功能及相關政策,以因應逐漸攀升的患病人數。可見,台灣社會未來在面臨照護失智人口的問題上將會更加的迫切。

透過與班上孩子共讀,使孩子對於老年人所面臨的生活困境以及可能面對疾病的無情的探討,能夠對於台灣即將正式邁入「高齡社會」有所關注,同時配合世界人權日〜老人權活動,製作為老人發聲的海報,並且想像自己希望生活在怎樣的社會裏,而且可以以哪些方式來關懷家中或是社會上的老年人。

班級共讀「早冬」 製作為老人發聲的海報

大閱讀-