Fun暑假囉!用國樂行腳世界
—三民國小豐富的國際交流互動回顧
茄苳桃花源 喜閱馨樂園

內湖國中張慧媛校長

內湖國中以「閱讀燈塔‧方舟啟航」參加105年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選,獲選為閱讀磐石學校,並於6月3日舉辦的頒獎典禮中,由教育處社教科吳碧惠科長領軍、張慧媛校長代表學校從教育部林騰蛟次長手中接下閱讀磐石學校的獎座。謹以此文,為新竹市唯一偏遠國中獲此殊榮記下喜悅的一刻。

內湖國中在全體親師生多年的努力之下,以「自發、互動、共好」作為推動閱讀的理念,強調學生是自發主動的學習者,經由閱讀善誘學生的學習動機;用閱讀開展學生與自我、與他人、與社會、與自然的互動能力以提升自信;從閱讀啟發學生實踐所學、體驗生命意義,共謀彼此互惠與共好的人生藍圖。

內湖國中在分析學校內、外部現狀資源後,從97學年度開始,訂定短、中、長期閱讀推動目標並逐步實施及檢討。從凝聚教師共識、跨領域推動、豐富館藏、教師讀書會到教師閱讀策略研習等方面,以增強教師閱讀知能;從深化閱讀策略、提升學生參與、結合藝文領域、學生讀書會到創意閱讀推銷高手,來提高學生閱讀素養;從閱讀空間改造、南香山家長讀書會到家長晨間說書人,將閱讀教育推廣到家庭及社區,並引進家長資源協助學校推動閱讀。

近年來,內湖國中爭取到教育部圖書空間改善計畫及新竹市閱讀空間微整型計畫,將圖書館從三樓遷移至一樓,自始,嶄新的「慮得圖書館」成了全體師生的最愛,除了改善昏暗老舊的閱讀空間,也大大增加圖書館的利用效能;連續三年申請教育部閱讀推動教師,藉以落實閱讀課程的實施及閱讀校園的建置;透過新竹市活化圖書館計畫及教育部103、104年度特色學校的計畫獎金挹注,豐富圖書空間設備、深化多元的閱讀課程。此外,難能可貴的是,社會各界常常指定捐助學校閱讀推動專款,以具體的行動展現肯定與支持學校閱讀教育的推動。換言之,學校積極爭取、整合資源,並善用每一分資源、落實在全面的閱讀教育推動。

在閱讀課程與閱讀推動相關活動部分,除了必備知能的「圖書館利用教育」、豐富多元的「晨讀20分鐘」、親師生輪班上場的「晨間說書人」、集各領域教師心力的「主題書展」及「領域導讀」、平均每個月一場的「與作家有約」、「轉角遇見詩」及「漂書換好書」等閱讀相關教學措施,都是學生回響熱烈的活動。內湖國中多年來推動閱讀成效顯著,校內人員閱讀專業明顯成長、家長認同學校、提高學校參與之外,近年除了圖書館藏的增加、借閱量增加,也可見學生閱讀興趣與素養提高、會考成績進步及投稿量、刊登率大大提升,在學生能力的多元展現中,處處可見長期以來推動閱讀的成效。

內湖國中是新竹市唯一偏遠國中,推動閱讀以強化學子聽說讀寫核心能力,厚植語文基礎為目標、期待讓閱讀成為孩子一生最受用的好習慣。本次榮獲閱讀磐石學校的榮譽,再次見證學校教育用心於提升弱勢地區學童學習力、點亮偏鄉學子的未來世界!

英語書展 晨間說書人

晨讀20分 圖書館一角