看新聞學思考,
為孩子的媒體識讀紮根
溫美玉備課趴2

看新聞學思考,為孩子的媒體識讀紮根

育賢國中林彥君老師

書名:看新聞學思考
作者:李偉文
出版:遠流出版社
出版日期:2015/02/26

群眾力量是正義還是霸凌?

鄉民非法正義、網路霸凌、媒體亂象如何因應面對?自媒體時代來臨,追求點擊率缺乏查證,但影響力卻驚人的網路訊息,媒體亂象的負面效應不容小覷。當年一樁小客車擋救護車的新聞發布後,各大論壇湧現了一股忿忿不平的氛圍,網友、觀眾開始鼓譟要肉搜擋車者的所有資料。才短短四天的時間,他的個資,包括了姓名、電話、就讀學校,甚至是課表,完完全全的被網友挖出來披露於媒體,逼迫他在新聞上公開道歉,事件才平息。輿論瞬息萬變,在轉眼風雲變色病毒式轉發的網路世界裡,人人各據一方自稱正義使者,憑藉著複雜的個人正義觀、自以為有理有據,定罪與懲罰之間有如複雜的天平,簡直無從計較。

正確理解,還是片面歪解?

不知是從何時開始,我們的社會瀰漫著「反應過度」的心理機制,情緒反應強烈,但認知反應低弱。以博愛座的新聞為例:隨著博愛座相關的宣導與傳播,「讓座文化」漸漸在台灣形成,讓座從美德轉變成義務,不少新聞探討博愛座現象:「怒嗆年輕人霸佔博愛座!」或「博愛座隱形需求難看見」,從北一女學生被莫名責罵,到視障生被逼讓座,社會群情激憤矛頭指向拿著雞毛當令箭的「教條主義者」。當一個人隨著資訊起舞,不親自思考其中的合理性,就會引發各種過度反應。又或者只吸收片面的資訊與極端的意見,就會讓自己的行為流於誇張,原本出自善意的正義感在媒體煽動與渲染,「鄉民正義」就會轉化為「網路霸凌」。

打造認同多元價值的社會

網路社會形成後,每個人都能上網發表自己的意見,單一的個人就能形塑獨有的價值觀。面對多元且大量的資訊,我們會對自己的判斷力沒有信心,開始過度在乎主流的大眾傾向。凡是與主流價值相違,我們就會開始焦躁或隨之起舞。

每個人都有偏好與主觀意識形態,不隨意臆度他人或受感情左右,最好的方式就是避免使用「捷思法」處理問題。媒體識讀的教育即是結合多方觀點加以分析,讓閱聽者不輕易相信片面訊息。當一個社會有明顯的反應過度現象,就表示很多人在看待事物時不用多方觀點加以分析,反而比較喜歡被簡單明瞭的意見牽著鼻子走。我們期許媒體識讀教育的生命力能展現在閱聽人身上,因此無論是媒體或教育都必須提供多面向的資訊讓閱聽者參考,如此才能使每個人看見多元價值,培養民眾重新閱聽媒體的耳目,好讓大家能以更獨立與更具批判力的心靈解讀媒體訊息。

新竹市推廣媒體教育現況

新竹市媒體素養議題輔導團推展媒體素養教育時,重視師生共同學習的成效,教師在進行融入各領域教學的課程活動設計時,以學習者為中心,種子教師增能研習或學生暑期營隊活動皆以活潑創意的教學設計,開展主題式探索的學習,培養教師、學生具備正確解讀媒體(新聞)訊息、選擇媒體、評估媒體、近用媒體的知識、情意與技能,期盼透過師生共學的教學情境中,達到媒體識讀、媒體近用的具體實踐。

全市種子教師增能研習,教師與講師研討新聞people withdisabilities(身心障礙者) v.s. citizens in disabled situations(正常公民也有障礙的時候)議題 媒體團員於各學科領域設計媒體識讀教育
融入課程與分享實施情況

看新聞學思考,