看新聞學思考,
溫美玉備課趴2

虎林國小何兆軒代理校長

書名:溫美玉備課趴2
作者:溫美玉、王智琪著
發行:親子天下股份有限公司
出版:2017年2月第一版第二次印行

前言

任教於台南大學附設實驗小學的溫美玉老師,深耕閱讀寫作教育多年,成效卓著。近年來以專書及演講分享教學技巧及經驗,獲得國中小教師極高評價和熱烈回響。本書分享溫老師引導學童表達思考的教學方式,以認知、情意、技能作為教學目標,期能為現場教師激盪出更多教學火花。

本書各篇章,說明了溫老師課程設計的起心動念,重現了溫老師教學現場中的各項步驟及技巧,提點了現場教師在課程中應該留意的細節及訣竅,也從同步進行教室觀察的智琪老師視角,說明及體認溫老師的課程設計及用心。此外,並於各篇附上學習單、學生學習範例及補充資料的QR Code連結,以方便現場教師調整使用。

第一篇 :寫字 & 認識字詞

字詞是造句、寫文章的重要基礎。溫老師從文章本身開始,引領學童理解文章內容,再探索文字,讓文字意涵於內容中應運而生。溫老師也提醒讀者在指導學童寫字時,必須注意坐姿、握筆姿勢、使用3B鉛筆,以及分析字的組成。此外,溫老師分享了透過學習單來理解課文。一份將教材深度解構過的學習單,可以讓回家功課跳脫抄寫,等同於課文理解學習單,也等同於分段課文、情緒、理由的總和理解。

第二篇 :文體 & 寫作形式

學習閱讀裡寫作,不外他求,課文便是最佳材料。透過下標題、摘要、深度的閱讀,得以模擬作者的寫作思維及寫作技巧,並能夠延伸至擴寫、仿作及改編等寫作練習。其中,智琪老師在觀課中提出了心得:只有讓孩子親自做過,孩子才能有所學所感。

第三篇 :加入情緒 & 想像

教師透過學習單為學童搭設鷹架,設定預習重點,決定預習方向與形式、承接預習的教學重點、進而延伸至寫作。透過消化(理解課文內容與脈絡)、轉化(將課文內容擬人及故事化)、文學化(將「課文理解」及「擬人想像」融入寫作)等步驟,奠定深度寫作的基礎。同時,也以課文為材料,透過與文中角色的假想交流及身分置換,體認情緒、性格和價值觀,讓閱讀理解更深入,文章創作更具多樣性。

第四篇 :動手做 & 自主性

溫老師提出「DIY是誘使孩子樂於學習的法寶」。除了引導學生找出重點,自我提問並自答;並在課程中引領孩子圖文創作、解構課文再重組、做小書,甚至融入表演藝術,都可以讓語文課激盪出亮眼驚豔的火花。

閱讀理解策略落實於教學中

從溫美玉老師的課堂呈現中,看得出一堂精彩有效能的課,除了教師充分理解課程後搭設鷹架,並且能確實地將閱讀理解策略融入教學中。樂見這樣極具深度及效度的課堂分享,更相信現場教師能將這股能量挹注、轉換為更適性、更精采的教學動力能量!

虎林國小新生圖書館利用教育虎林國小真人圖書館—故事在繪本裡

看新聞學思考,