灑下閱讀的種子,讓親子共遊於書田中
-朝山附幼親子共讀實施歷程分享

新竹國小幼兒園曾惠苓老師

去年聖誕節前,學校提供一小塊的土地,讓各班級進行種植的活動。幼兒園白兔班的小朋友在老師的帶領下,到操場邊的樹林撿拾落葉,裝在袋子裡拿到小菜園,每個孩子都捲起袖子,抓起落葉平鋪在地上,接著倒入泥土、澆水,完成整地的工作,一雙雙小手沾滿細碎的葉子和泥巴,直說:「好有趣,學老爺爺種菜」!

菜園裡種了蘿蔔和青蔥,每隔幾天老師總會帶著孩子到菜園走走,澆水、拔草、找蟲,看看播下去的蔬菜種子發芽了沒?草莓和辣椒紅了幾顆?

日子一天天的過去,蘿蔔和青蔥長得越來越高,孩子們好高興,上學時還拉著奶奶去看看自己種的菜呢!孩子們對種植蔬菜的熱情感動了家長,送來多種蔬菜的幼苗(萵苣、蕃茄、小黃瓜、紅蘿蔔、青椒),讓孩子種在走廊上的培育箱裡,即使在陰雨連綿無法外出的日子,孩子們仍然可以親近這些「不說話」的蔬菜朋友。

為了讓小朋友認識蔬菜家族的成員,老師特別設計「蔬菜點點名」的活動,在教室的角落擺設自然區,觀察新鮮蔬菜;藝術區裡進行色紙撕貼、水彩著色畫,蔬果印畫,還有遊戲「蔬菜蹲」,鼓勵孩子運用感官和肢體,加深對蔬菜的印象。

另外,老師還安排參觀學校附近的振興菜園、有機超市,瞭解蔬菜從產地到市場販賣的過程;比較有機耕作和傳統農法生產的農作物有何差別。

三月下旬,培養箱的萵苣葉子長得很茂盛,菜園的青蔥也可以採收了,老師和孩子們討論規劃,分組進行烹飪課程。我們製作了蔥油餅(青蔥、麵粉、蔬菜油)、紅蘿蔔果凍(紅蘿蔔、果凍粉)、蔬菜沙拉(萵苣馬、鈴薯、紅蘿蔔、沙拉醬),讓孩子親手採摘蔬菜,品嚐自己動手製作的新鮮食物,內心充滿喜悅和感動。

開心農場的系列活動進行至今,看到孩子親近泥土,對植物、昆蟲,產生關心照顧的情懷,能主動分享介紹家裡常吃的蔬菜和料理方法,食農精神已在稚嫩的心靈上萌發、滋長了。

手指挖洞-種蔥球 採收萵苣葉片 做蔥油餅

灑下閱讀的種子,讓親子共遊於書田中